"Унижение Франции!", "Стране нанесена пощечина", "Невероятно!" - такими заголовками сегодня пестрят публикации в СМИ, где рассказывается о дерзком ограблении Лувра утром в минувшее воскресенье.
Местные власти явно обескуражены случившимся в самом центре Парижа. В то время как они на все лады успокаивают сограждан, что "предпринимаются меры", что злоумышленники в самое ближайшее время "будут пойманы" и, как заверил общественность президент Эмманюэль Макрон, "грабители предстанут перед судом", в стране растет возмущение.
Одним из первых его высказал сенатор и член муниципального совета Парижа Ян Броссат. "Это настоящий позор для нашей страны, - написал он в соцсети Х и рассказал о том, что 16 июня музей был закрыт из-за забастовки сотрудников, которые предупреждали о нехватке персонала для обеспечения безопасности Лувра. "Почему министр культуры не услышал этот тревожный сигнал?"- спрашивает сенатор.
Схожей точки зрения придерживаются и многие французские политики. Так, лидер правой партии "Национальное объединение" Жордан Барделла назвал похищение "невыносимым унижением для Франции" и задался вопросом: "До какого предела дойдет деградация страны?".
В свою очередь Марин Ле Пен, возглавляющая парламентскую фракцию этой партии, убеждена в том, что ограбление Лувра стало "покушением на историческое наследие Франции, раной для французской души". Она считает, что "музеи и исторические строения не защищены "должным образом с учетом нависших над ними угроз".
Еще более жестко высказался председатель партии "Союз правых за республику" Эрик Сьотти. Он напрямую обвинил тех, кто стоит во главе государства. "Правительство, символизирующее последнюю степень разложения, допустило кражу драгоценностей французской короны", - заявил он и добавил: "Когда государство не гарантирует сохранность национальных богатств, нация в целом находится в опасности".
Не на шутку разгневан и один из знатоков истории Франции, автор многочисленных тематических передач по телевидению Стефан Берн. По его мнению, ограбление Лувра "является знаком упадка Франции, теряющей свои корни". Он также рассказал, что галерея Аполлона в Лувре уже подвергалась налету. Это случилось в 1976 году, когда вооруженные грабители похитили хранившийся там меч короля Карла Х, инкрустированный драгоценными камнями. Этот артефакт до сих пор не найден.
То, что с безопасностью Лувра множество проблем, признала и Счетная палата Франции. В недавнем отчете по следам серии проверок в музее, ее эксперты констатировали, что в музее наблюдается "серьезное отставание в размещении средств контроля и защиты произведений искусства".
Как отметила столичная газета Le Figaro, "невероятная кража драгоценностей в галерее Аполлона как никогда остро ставит перед государством вопрос о его ответственности за происходящее в стране".
Несмотря на то что накануне было объявлено, что Лувр, за исключением некоторых залов, будет в понедельник открыт для публики, этого не произошло. Посетители с приобретенными заранее билетами явились утром к музею, но и их встретило объявление: "Лувр в понедельник, 20 октября, закрыт по причинам исключительного характера". Всем обещано "возвращение средств, потраченных на билеты".
Что касается поисков преступников, к которым привлечены агенты нескольких служб французского МВД, то пока конкретных результатов они не принесли.