Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Юрист Жданов: Лувр ограбили дилетанты, знавшие о плохой системе охраны музея

Воскресное ограбление Лувра - беспрецедентное по наглости, технике исполнения, стоимости похищенного и скорости самого процесса. Как известно, преступление заняло около семи минут. Четверо преступников в балаклавах подъехали к музею через полчаса после его открытия на грузовике, оборудованном мебельным транспортером, поднялись с помощью подъемника на второй этаж, электроинструментом распилили оконное ограждение, проникли в зал с экспонатами, разбили стенды, забрали ценности, вышли и скрылись на мотороллерах. Чтобы перечислить все их действия, требуется немногим меньше времени, чем у них ушло на то, чтобы все это совершить!

Французские правоохранители уверены, что работали высокие профессионалы, которые заранее все спланировали и просчитали.

Вот только к самим правоохранителям и охране возникает множество вопросов. Как организован пропускной режим на территорию музея? Почему никого не удивил незапланированный визит транспортера с командой "рабочих"? Или это в порядке вещей?

Почему все окна музея не оборудованы сигнализацией, которая бы сработала, пока грабители пилили решетку? Или она сработала, но охрана почему-то не среагировала, а всполошилась только тогда, когда разбивали стекла стендов? Почему охранников не было в ограбленном зале? Может, преступникам помогал кто-то из персонала музея?

Известно, что прошлым летом работники Лувра бастовали, протестуя против невыносимых, как они утверждали, условий труда, в том числе на скопление посетителей, изношенность помещений и оборудования, сантехники. То есть предпосылки к ЧП имелись.

Ясно одно - в работе охраны Лувра были допущены грубейшие ошибки. Это, наверное, первый случай в мировой истории, когда главный национальный музей европейской страны взяли на "гоп-стоп". Серьезные вопросы и к работе полиции. У них не было информации о готовящемся преступлении, грабители спокойно подъехали к особо охраняемому объекту, припарковались в неположенном месте, на глазах у всех залезли на балкон, разбили стекло, проникли в зал и забрали все что хотели. При нормальной работе правоохранительных структур они должны были получить информацию, что готовится преступление. Машина была бы блокирована в момент парковки, преступников выявило бы наблюдение за периметром здания, сработала бы оперативная группа в момент проникновения внутрь и их точно бы задержали у витрин. То есть грубые недоработки полиции на пяти этапах, на каждом из которых преступление должно было быть пресечено. Согласен с тем, что преступление совершили дилетанты, потому что любой профессионал понимал, что так сделать невозможно. Но эти дилетанты, видимо, имели информацию, что охрана Лувра организована из рук вон плохо.

Считаю, что с общественной безопасностью во Франции и, в частности, в Париже, не все, мягко говоря, благополучно. Так, в прошлом месяце воры похитили золотые самородки стоимостью около 700 тысяч долларов из Национального музея естественной истории в Париже, который находится всего в нескольких километрах от Лувра. Недавно был ограблен и музей президента Жаĸа Шираĸа в городе Коррез.

Полиция в Париже находится в состоянии беспомощности и потери профессионализма. Это часть общеевропейского кризиса, когда набор идет не по профессиональным качествам, а по гендерным, расовым, религиозным принципам, сексуальной ориентации, инклюзивности и прочим вещам.

Из наиболее громких ограблений в Европе вспоминается случай в 2019 году, когда воры проникли в Зеленый свод Королевского дворца-музея в Дрездене (Германия) и похитили драгоценностей на сумму более 100 миллионов евро. А в 2022 году воры украли из германского музея клад из 483 древних золотых монет, стоимость которых оценивается в 1,7 миллиона долларов.

Возможно ли такое ограбление в России? Зарекаться не стану, неблагодарное это дело. Но о подобных налетах в стиле голливудских боевиков, тем более на главные музеи страны, я не слышал. Известны несколько случаев краж из музеев в некоторых городах, да и то, как правило, из запасников, что выяснялось не сразу, а после очередной ревизии или инвентаризации. Большинство крупных музеев России, особенно столичных, находятся под охраной Росгвардии.