Адвокаты Ассанжа потребовали тюрьмы для главы шпионившей за ним охранной фирмы

Адвокаты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа просят испанскую судебную систему приговорить к 20 годам тюремного заключения президента охранной компании. Они обвиняют его в шпионаже в пользу Соединенных Штатов, когда Ассанж был беженцем в посольстве Эквадора в Лондоне.

Адвокаты Ассанжа потребовали тюрьмы для главы шпионившей за ним охранной фирмы
© Российская Газета

Управление безопасностью посольства Эквадора в Лондоне, в котором укрывался Джулиан Ассанж, в период с 2015 по 2018 год было поручено испанской компании Undercover Global, сообщает Le Figaro. Адвокаты требуют для Дэвида Моралеса двадцать лет заключения за разглашение секретов, коррупцию, отмывание денег и незаконное хранение оружия, говорится в судебном документе. Джулиан Ассанж, освобожденный из британской тюрьмы в июне 2024 года после соглашения, достигнутого с американской системой правосудия, которое требовало его экстрадиции, в 2012 году укрылся в посольстве Эквадора. Там он надеялся избежать экстрадиции в Швецию, где его обвинили в изнасиловании. Британская полиция выдворила его из посольства 11 апреля 2019 года, когда тогдашний президент Эквадора лишил его защиты.

Защита австралийского журналиста и правозащитника утверждает, что в 2016 году Моралес, воспользовавшись поездкой в Лас-Вегас, связался с американскими властями, чтобы передать им "чувствительную информацию". Расследование, проведенное испанской прокуратурой, пришло к выводу, что Дэвид Моралес шпионил за Джулианом Ассанжем и передавал "третьим лицам" информацию, полученную "незаконным путем" об основателе WikiLeaks и других лицах, "включая нескольких латиноамериканских президентов", с которыми он контактировал. По словам следователя, ведущего дело, в 2017 году Моралес распорядился установить новые камеры видеонаблюдения, способные записывать конфиденциальные разговоры внутри посольства между активистом и его адвокатами, родственниками и различными личностями.

Среди них координатор обороны Джулиана Ассанжа Бальтасар Гарсон, бывшие главы Боливии Эво Моралес, Эквадора Рафаэль Корреа, Уругвая Хосе Мухика, Аргентины Кристина Киршнер и Бразилии Дилма Русеф. По данным следствия, Моралес также потребовал активировать систему потоковой передачи, которая позволила бы в режиме реального времени получать доступ ко всему, что происходит внутри дипломатического комплекса. Он планировал активировать два канала получения информации: "официальный" для Эквадора и другой для "друзей Соединенных Штатов", которые хотели экстрадировать Джулиана Ассанжа.

С 2010 года Джулиан Ассанж опубликовал на WikiLeaks сотни тысяч секретных документов о военной и дипломатической деятельности США, а также отчеты о внесудебных казнях и сборе разведданных против союзников Вашингтона.