Движение "GenZ 212" готовит новый этап борьбы в Марокко

В Марокко вновь набирает силу протестное движение молодежи, организованное через платформу Discord, под названием "GenZ 212" ("поколение Z", цифирное обозначение соответствует международному телефонному коду королевства. - Прим. "РГ"). Об этом пишет издание Jeune Afrique.

Движение "GenZ 212" готовит новый этап борьбы в Марокко
© Российская Газета

По его данным, после двух недель демонстраций и "неоднозначной реакции" на выступление короля Мухаммеда VI перед парламентом молодежь объявила о "втором раунде" протестов, намеченном на 18 октября, о чем было объявлено в социальных сетях.

Движение, зародившееся в цифровом пространстве, за несколько недель стало центром общественного недовольства в стране. Ранее, из уважения к королю и чтобы "не мешать национальному диалогу", представители "GenZ 212" временно приостановили акции. При этом отмечается, что призывы экс-премьера Абделилы Бенкирана о недопустимости протестов вызвали лишь иронию в среде активистов, обвиняющих его в поддержке дискредитировавшей себя власти, "приватизировавшей здравоохранение и либерализовавшей рынок углеводородов".

В статье указывается, что речь короля Марокко, в которой он упомянул социальные приоритеты властей страны - образование, занятость, здравоохранение и борьбу с территориальным неравенством, - не оправдала ожиданий протестующих, не упомянувших их движение напрямую.

"Мы ждали жеста, а получили молчание", - выразил разочарование один из участников в Discord.

Некоторые, как пишет издание, даже заговорили об эмиграции как единственном выходе. При этом говорится и о том, что движение "GenZ 212" изменило свою тактику, решив вместо ежедневных сидячих забастовок проводить еженедельные акции гражданского неповиновения, такие как бойкот матча Марокко - Конго 14 октября в знак протеста против контраста между новыми стадионами и ветхими больницами.

Хотя указанный бойкот не получил широкой поддержки, он отражает переход к более стратегическому подходу, направленному на долгосрочную борьбу, говорится в материале. В Париже марокканская диаспора организует митинг солидарности 18 октября на площади Республики, поддерживая "мирную молодежь, требующую достоинства, справедливости и свободы".

Напомним: 9 октября, накануне королевского выступления, "GenZ 212" опубликовало манифест "Претензионное досье по реализации конституционного договора", ставший ключевым событием. Написанный на формальном арабском языке документ ссылается на Конституцию 2011 года, указывая, что спустя 12 лет она "не воплощена в реальность". В нем также критикуется слабый парламентский контроль, размытость ответственности правительства и отсутствие разделения властей.

Манифест требует от исполнительной власти ответственности, независимой судебной системы и активного парламента. Особое внимание уделяется социальным вопросам: статья 31 Конституции, гарантирующая доступ к здравоохранению, образованию, жилью и социальной защите, названа невыполненной. Школа описывается как "зеркало страны" - деградирующая и неравная, а здравоохранение - как система, где "инфраструктура есть, но услуг нет".

Ссылаясь на отчеты Высшего комиссариата по планированию, Совета по экономическим, социальным и экологическим вопросам и Счетной палаты, "GenZ 212" утверждает, что реформы не просто требование, а необходимость.

"Обещания теряют ценность, когда граждане теряют доверие", - говорится в манифесте, который требует восстановления работы контрольных институтов и гарантий свобод прессы, выражения и ассоциаций.

Документ ссылается на речи короля о "культуре результата" и "разрыве со старыми методами", подчеркивая, что институты должны работать в соответствии с Конституцией, а не с традициями. "GenZ 212" вновь призвало к отставке правительства, обвиняя его в нарушении конституционного баланса, но в рамках закона.

Стоит отметить, что данную инициативу поддержали в открытом письме 60 интеллектуалов, журналистов и активистов под заголовком "Пора действовать глубоко", которое призывает к освобождению политзаключенных, морализации власти и перераспределению бюджета в пользу социальных служб.