Что Мадуро ответил Трампу на его заявление о возможных ударах по Венесуэле
Президент Венесуэлы Николас Мадуро в среду осудил кампанию психологической, политической, дипломатической и военной агрессии со стороны Соединенных Штатов в отношении Каракаса, а также призвал избегать начала военных действий.
Таким образом венесуэльский лидер ответил на заявления президента США Дональда Трампа о рассматриваемой им возможности нанесения ударов по объектам на территории Венесуэлы, а также на публикацию NYT о разрешении ЦРУ провести тайную операцию по свержению Мадуро.
"Нет смене режима... Нет государственным переворотам, осуществляемым ЦРУ... Латинская Америка не хочет их, не нуждается в них и отвергает их", - заявил венесуэльский лидер, подчеркнув, что народ Соединенных Штатов тоже не хочет больше войны, тем более войны в Карибском бассейне и в Южной Америке.
Мадуро потребовал от Вашингтона прекратить заявления ксенофобского характера, в которых администрация Трампа приравнивает всех венесуэльцев к членам наркокартелей. "Венесуэла - это не (наркокартель. - Прим. "РГ") "Поезд Арагуа", это страна честных, гуманных, трудолюбивых людей", - подчеркнул он.
На фоне эскалации ситуации в Карибском море венесуэльский лидер отметил, что американцам не удалось добиться политического, экономического или психологического ослабления страны и народа. Напротив, агрессия Вашингтона, по его словам, укрепила национальное единство и консенсус в защиту суверенитета, а также вызвала международную поддержку.
"Для нас свобода не имеет альтернативы. Это не (вопрос. - Прим. "РГ") свободы или рабства, мы никогда не будем чьими-либо рабами", - заявил Мадуро.
Ситуация вокруг Венесуэлы продолжает развиваться по спирали эскалации. Соединенные Штаты постоянно повышают ставки, требуя смены правительства Николаса Мадуро. Причем сами американцы создают себе условия, в которых им будет крайне тяжело отступить, передумать или начать договариваться о какой-либо сделке. Американские СМИ за последние полтора месяца сделали все необходимое, чтобы в информационном пространстве сложилось ощущение, что начало военной операции против Венесуэлы неизбежно.
Напомним, в конце августа под предлогом борьбы с наркотрафиком США направили в сторону Венесуэлы восемь военных кораблей. По данным американских СМИ, у берегов страны находятся мощные силы. Это ракетный крейсер USS Lake Erie, три эсминца с управляемыми ракетами класса Aegis, а также универсальный десантный корабль USS Iwo Jima и транспортные корабли класса San Antonio.
По разным данным, американская группировка у берегов Венесуэлы насчитывает от пяти до десяти тысяч морских пехотинцев. Поддержку морским десантным войскам могут оказать вертолеты AH-1Z Cobra и палубные штурмовики AV-8B Harrier. В состав группировки входит также атомная подводная лодка. На аэродром в Пуэрто-Рико были переброшены несколько истребителей F-35. Американские разведывательные самолеты P-8 регулярно летают вдоль венесуэльского побережья Карибского моря.
ВМС США уже заявили об уничтожении в международных водах по меньшей мере пяти рыболовецких судов, которые якобы перевозили наркотики. При этом Пентагон не утруждает себя в публикации доказательств их причастности к наркотрафику.
На прошлой неделе стало известно, что Соединенные Штаты обратились к соседней с Венесуэлой Гренаде, которая в 1983 году подвергалась американской военной интервенции, с запросом на размещение американского персонала и военной техники.
На этом фоне венесуэльские власти начали процесс подготовки к возможному вторжению. Мадуро уже повысил уровень готовности национальных вооруженных сил, объявил о мобилизации Боливарианской национальной милиции и о готовности ввести в стране военное положение. В венесуэльском сегменте социальных сетей все активнее стали появляться фотографии размещения систем ПВО поблизости от аэродромов и других стратегических объектов, а также подготовленных "бетонных ежей" на дороге от столичного международного аэропорта до Каракаса.
В минувшую пятницу в Нью-Йорке в связи с эскалацией обстановки вокруг Венесуэлы по запросу Каракаса состоялось заседание Совета Безопасности ООН. Российский постпред при организации Василий Небензя, выступая перед членами СБ, предостерег США от совершения непоправимой ошибки, которая может привести к серьезной дестабилизации в Латинской Америке.
В этой обстановке главным защитником Каракаса стал президент соседней Колумбии Густаво Петро. Он неоднократно заявлял, что агрессия против Венесуэлы станет агрессией против всей Латинской Америки.