Война за мозги: к чему приведет решение США осложнить выдачу рабочих виз

В конце сентября администрация Трампа объявила о новой миграционной реформе. Теперь каждая рабочая виза H1-B, чаще всего используемая крупными IT-компаниями, обойдется работодателям в 100 тысяч долларов. Силиконовая долина погрузилась в панику: тысячи программистов, инженеров и исследователей оказались в подвешенном состоянии, а юристы и компании ищут лазейки, чтобы удержать ценные кадры. Администрация Трампа уже заявила, что нововведения коснутся только новых сотрудников - тех, кто пытается продлить визы, это не затронет. Кроме того, в указе есть и лазейка: американское Министерство труда сохраняет за собой право сделать исключение для любой компании или отдельного сотрудника без объяснения причин.

Война за мозги: к чему приведет решение США осложнить выдачу рабочих виз
© Российская Газета

Кампания Дональда Трампа строилась на решении проблемы миграции - в первую очередь нелегальной. Но находить нелегальных мигрантов сложнее, чем просто избавиться от тех, кто приехал в страну легально и платит налоги. Команда Трампа в некотором смысле пытается набрать политические очки - в США, как и во многих других развитых государствах, серьезные проблемы с поиском работы среди молодежи. Многим кажется, что крупные корпорации используют иностранных сотрудников, чтобы заменить граждан США, чей труд будет стоить дороже и которые требуют условий лучше, чем мигранты. Возможно, в некоторых сферах американской экономики такая ситуация и сложилась, но точно не в технологическом секторе, где средняя зарплата иностранца значительно превышает среднюю по стране. Иначе говоря, эти действия - популизм.

Нет гарантий, что указ Трампа по визам не зависнет в судах, как это уже случалось ранее с другими миграционными реформами Трампа. Тем не менее многие иностранцы, в особенности граждане Индии, составляющие более 70 процентов от общего числа держателей визы H1-B и приехавшие в страну, чтобы построить карьеру в сфере технологий и науки, уже смотрят в сторону других вариантов, не желая дожидаться следующего "сюрприза" от команды Трампа.

Ответ технологических гигантов будет простым. Кто-то откроет офисы в Индии, Вьетнаме и Польше, а кто-то переведет сотрудников на удаленный режим работы. Некоторые попытаются воспользоваться лазейками, о которых говорилось в начале этой статьи, и заручиться расположением президента США, чтобы получить персональные исключения из действия указа.

Менее крупные компании, в частности стартапы, которыми знаменита Америка, пострадают сильнее. У них нет возможности перевести разработку за рубеж. Многие просто не смогут найти достаточно квалифицированную силу для своих проектов. В долгосрочной перспективе это может означать потерю Штатами статуса столицы стартапов. Кому перейдет этот статус - большой вопрос…

Пока же страны по всему миру не теряют возможности привлечь дополнительные таланты в свои компании.

Канада

Премьер Канады Марк Карни уже заявил о том, что его правительство скоро введет новую визу, которой смогут воспользоваться те, кто из-за миграционной реформы Трампа вынужден покинуть Штаты. Кроме того, премьер выразил надежду на то, что огромное количество канадцев, отправляющихся в Америку работать в технологическом секторе, решат остаться в стране. Это действительно серьезная проблема - большая часть выпускников канадских университетов в итоге отправляются работать в США, где больше рабочих мест и выше зарплаты.

Канадская миграционная политика и так одна из самых либеральных среди западных государств. С 2020 года в страну приехали миллионы мигрантов, в частности, из Индии и Китая. Тем не менее, по данным канадской иммиграционной компании ICC, только за 2024 год страну покинули почти 900 тысяч человек. Среди основных причин - недостаток работы и высокая стоимость жизни.

Британия

На данный момент Британия - главное направление для тех иностранных выпускников американских вузов, которые не смогли найти в США работу. В королевстве действует специальная виза для выпускников сотни лучших университетов мира, большая часть из которых находится в США. Кроме того, срок ожидания британских рабочих виз намного меньше американских - в среднем, несколько недель против нескольких месяцев, а иногда и года, и то без гарантий - американская виза H1-B разыгрывается с помощью лотереи. Даже если кандидат соответствует всем требованиям, он может не получить документы.

В Британии есть также отдельные категории виз для выпускников британских университетов, основателей стартапов и т.д. Но после визовых изменений в США в Лондоне уже заявили о том, что удвоят квоты рабочих виз, чтобы переманить в страну тех, кто не смог закрепиться в Америке. Впрочем, до недавнего момента "H1-B мигранты" не рассматривали Англию лишь как промежуточную остановку, рассчитывая вернуться в США или в собственные страны.

Китай

После заявлений администрации Трампа Китай также создал свою первую визу талантов "K", которая позволит привлечь в страну молодых профессионалов, опытных ученых и IT-сотрудников. Пока программа не работает в полную силу, и сложно наблюдать какие-либо из ее достижений, но легко предположить, что Китай вряд ли станет главным направлением для "H1-B мигрантов": в первую очередь, трудности создает языковой барьер и довольно экзотичная для многих иностранцев культура. Кроме того, основное количество "H1-B мигрантов" - граждане Индии: это может стать препятствием при осложнении геополитической ситуации. В Китае также нет недостатка ученых или программистов: КНР, наоборот, сама является источником специалистов в сфере технологий для остального мира. Введение такой визы - это, скорее, политический шаг.

Евросоюз

Евросоюз тоже принимает активное участие в войне за таланты. Например, программа "Голубая карта", работающая уже много лет, позволяет иностранцам получить постоянный вид на жительство по упрощенной процедуре; в зависимости от квалификации, иногда даже без конкретного предложения о работе. Иностранцы едут, в особенности, во Францию, Германию и Португалию. Тем не менее привлекательность ЕС в сравнении с США остается довольно низкой: зарплаты меньше, налоги выше, заметных технологических компаний не так много. Те, кто делает выбор в пользу Европы, говорят о более надежных социальных гарантиях и политической стабильности.

Однако во многих странах ЕС популярность набирают ультраправые партии, выступающие с антимигрантских позиций. И этот фактор снижает надежность Европы

Индия

Самый явный выгодоприобретатель этой битвы за таланты - Индия. Будучи главным источником рабочей силы в технологическом секторе по всему миру, страна получила уникальный шанс: привлечь своих граждан обратно. Международные компании перенаправляют часть работы в Индию, в стране развивается огромное количество стартапов. Индийское правительство активно продвигает специальные программы по возвращению своих граждан на родину. Создаются технологические хабы, самый крупный из которых - в Бангалоре. С ужесточением миграционной политики по всему миру Индию можно считать наиболее выигравшей страной в долгосрочном периоде.