Германия столкнулась с беспрецедентным наплывом украинских беженцев после снятия запрета на выезд для мужчин 18-22 лет. Число заявок на убежище выросло в 10 раз. В то же время Польша пересматривает политику поддержки беженцев, столкнувшись с недовольством населения и финансовыми злоупотреблениями.
Такого в Германии еще не видели: после того, как Украина разрешила выезд мужчинам от 18 до 22 лет, количество желающих получить убежище выросло как по волшебству. Медиагруппа Funke, цитируя Федеральное министерство внутренних дел и родины Германии, сообщает о настоящем "беженском буме": количество заявок увеличилось в 10 раз.
Цифры говорят сами за себя: если раньше приходило около ста заявлений в неделю, то теперь эта цифра выросла до тысяч. В МВД ФРГ признают, что дальнейшее развитие ситуации не поддается прогнозированию.
Немецкая система регистрации работает в авральном режиме. Количество украинцев, ищущих защиты в Германии, неуклонно растет. По данным МВД ФРГ, в мае обработали почти 8 тысяч заявок, в августе - больше 11 тысяч, а в сентябре — уже почти 19 тысяч.
А в это время Польша столкнулась с проблемой интеграции большого числа украинских мигрантов, что вызывает недовольство у местного населения.
Полтора миллиона украинцев в Польше – это внушительная цифра. По словам главы бюро международной политики администрации президента Польши Марчина Пшидача, страна больше не в состоянии принимать неограниченное количество беженцев. Потому что их еще надо интегрировать в жизнь польского общества. Но сколько же из них решили связать свою судьбу со страной навсегда? Как сообщил политик, за последние пять лет польское гражданство получили всего 26 тысяч человек.
По данным опроса исследовательского центра CBOS (Centrum Badania Opinii Społecznej), половина граждан Польши считают, что помощь, оказываемая беженцам с Украины, избыточна, а выплачиваемые им пособия слишком высоки. К тому же щедрость обернулась полякам миллионными потерями: еженедельник Mysl Polska раскрыл схему, как украинские беженцы три года подряд обворовывали польское государство через программу "500+" (для польских семей с детьми государством предусмотрена существенная поддержка в виде ежемесячных выплат в размере 500 злотых (около 11000 рублей) на каждого ребенка до 18 лет). Украинцы приезжали в Польшу, оформляли пособие и тут же уезжали, чтобы вернуться через месяц за новой выплатой. Результат: как минимум 30 миллионов злотых утекло мимо польской казны. После этого президент Польши решил прекратить выплаты украинцам.
Правительство Латвии также приступило к пересмотру политики поддержки украинских беженцев, утвердив поправки к соответствующему закону. Латвийские СМИ сообщают о грядущих изменениях, которые коснутся, в частности, пособий для начала работы и самозанятости. Кроме того, законопроект предусматривает отмену ряда льгот, таких как освобождение от пациентского взноса при получении медицинских услуг и покрытие расходов на регистрацию домашних животных. Впрочем, окончательное решение остается за парламентом Латвии. Реализация плана мер поддержки украинских беженцев столкнулась с финансовыми ограничениями. Если в текущем году Кабинет министров выделил на эти цели 65 млн евро, то в следующем эта сумма сократится до 39,7 млн евро. Сокращение финансирования вынуждает правительство перетряхнуть "сундук" с мерами поддержки, словно старые вещи, выбирая, что оставить, а что выбросить. На этом фоне МВД Латвии отмечает стабильный приток новых беженцев – в среднем 500-600 человек ежемесячно. Однако, параллельно наблюдается рост числа аннулированных статусов временной защиты, что связано с несвоевременным оформлением документов на получение нового вида на жительство.
По данным УВКБ ООН, к апрелю 2025 года на территории Европы нашли убежище 6 357 565 украинцев, и поток продолжает расти. География приема беженцев очень разная. Это не только Польша, Германия и Латвия. Чехия, например, приняла около 360 тысяч украинцев, что для страны её размера является значительной цифрой. Италия встретила около 180 тысячи человек, а солнечная Испания предоставила убежище 226 тысячам украинцев. Не самая богатая европейская страна Болгария также проявила гостеприимство, приняв около 80 тысяч беженцев. Румынию, Словакия и Венгрия, которые находятся по соседству с Украиной, тоже получили свою порцию беженцев с Украины. Сообщается, что Румыния приняла более миллиона украинцев, в Словакии статус беженцев получили почти 100 тысяч украинцев. В Венгрии, по словам премьер-министра Виктора Орбана, "десятки тысяч беженцев с Украины нашли безопасность и дом». При чем, это в равной степени закарпатские венгры и украинцы. При этом Венгрия одна из немногих европейских стран, которая отказывается выдавать Украине бежавших на ее территорию мужчин призывного возраста.