Эксперт: отсутствие Израиля среди подписантов ставит под угрозу мирный план по Газе
Всеобъемлющий документ, направленный на мирное урегулирование в секторе Газа, был подписан в ходе саммита в Шарм-эш-Шейхе. Свои подписи под соглашением поставили лидеры четырех стран: президент США Дональд Трамп, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.
Основной причиной для скепсиса, по словам эксперта, является наличие многочисленных разногласий и прямо противоречащих друг другу интересов у вовлеченных сторон. Аналитик подчеркивает, что именно от согласия непосредственных участников конфликта зависит итоговая степень успеха всей инициативы. Кроме того, недостаточная международная поддержка также может стать серьезным препятствием.
Ключевым недостатком подписанного документа Яссин считает отсутствие среди подписантов представителей Израиля. Политолог убежден, что данный факт может быть использован в будущем как формальный предлог для уклонения от выполнения взятых на себя обязательств другими участниками процесса. Это ставит под сомнение долгосрочную жизнеспособность всего мирного плана.
Ранее, 9 октября, Дональд Трамп уже объявлял о достижении договоренности между Израилем и палестинским движением ХАМАС по реализации первой фазы урегулирования. Как отметил Виссам Яссин в своем интервью РИА Новости, представленный 29 сентября план Трампа состоял из 20 пунктов. Он предполагал немедленное прекращение огня, освобождение заложников в течение 72 часов и передачу контроля над сектором Газа технократическим властям под международным надзором, исключая участие ХАМАС.США анонсировали важное заявление об оружии для Украины на 15 октября.