В Китае, на Тибетском плато, почти в 3000 метрах над уровнем моря построена крупнейшая в мире солнечная электростанция. Ее масштабы поражают: на площади 420 квадратных километров - почти половина территории Москвы - установлены более 7 миллионов солнечных панелей. Уже сейчас станция выдает почти 17 ГВт энергии - этого хватило бы, чтобы питать нашу столицу в пиковую нагрузку. Ночью солнечные панели гигантской станции отдыхают, а работу продолжают ветряки и гидроэлектростанции.
Перспективы китайского проекта впечатляют: к 2028 году площадь панелей планируют удвоить, а к 2030 г. - увеличить выработку энергии в пять раз. А дальнейшие планы страны очень амбициозны: к 2060 году получать 80% электроэнергии исключительно из чистых ресурсов.
А ведь сейчас в Китае сохраняется серьезная зависимость от угля: 4,3 млрд тонн - это 55% мирового потребления. На этом фоне только за первую половину 2025 года в КНР введено 212 ГВт солнечных мощностей - больше, чем весь установленный солнечный парк в США. В целом же республика с огромным отрывом от остальных опережает остальные страны, обеспечивая 55% глобального прироста солнечной генерации. Далее следуют США (14%), ЕС (12%), Индия (5,6%) и Бразилия (3,2%).