Трамп во время выступления в кнессете предложил помиловать Нетаньяху

Понедельник, 13 октября, можно без доли лести назвать поистине историческим днём. Конфликт в секторе Газа формально завершён, израильские заложники вернулись домой, и президент США Дональд Трамп как сыгравший в этом нелёгком процессе одну из главных ролей политик выступил с победной речью перед израильским кнессетом, где всем присутствующим с традиционным пафосом раздавали привычно красные республиканские бейсболки с надписью «Трамп – президент мира». Даже исторически продемократические американские СМИ не смогли не признать, что Трампу удалось провернуть то, что не удалось сделать его предшественнику – Джо Байдену.

Трамп во время выступления в кнессете предложил помиловать Нетаньяху
© Московский Комсомолец

Президент США Дональд Трамп оставил запись в гостевой книге кнессета в Израиле в понедельник после освобождения всех 20 оставшихся в живых израильских заложников в рамках исторического мирного соглашения между Израилем и ХАМАС, заключенного при его посредничестве.

«Это большая честь для меня. Великий и прекрасный день, новое начало», – написал Трамп в книге почётных гостей, стоя рядом с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Два года спустя с начала войны между Израилем и ХАМАС еврейское государство вновь посетил президент США. Совсем другой, из другого лагеря и другой судьбы. Даже традиционно продемократический CNN признаёт, что Дональд Трамп смог добиться того, чего не смог сделать его предшественник.

До полного мира ещё предстоит многое пройти, но, как писал CNN, краткий визит президента Дональда Трампа в Израиль на этой неделе для председательства в переговорах о перемирии в секторе Газа, в которых он принимал участие, всё равно станет прощальным визитом, которого он ждал месяцами. Во многом это также завершение аналогичного визита его предшественника в 2023 году.

Байден присутствовал там, но как будто просто моральная поддержка: обнял премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на взлётной полосе; позже в тот же день обнял родственников жертв терактов.

Ясно, что до мира тогда было далеко, — впрочем, как далеко до истинного спокойствия и сейчас. Однако разница в том, что усилия Трампа оказались более деятельными и, как ни крути, результативными.

Трамп уже прибыл в другой Израиль. С одной стороны, он встречает чудом оставшихся в живых заложников. Это безусловно позитивный поворот драматических событий, длившихся два года. С другой стороны, военная кампания в Газе, превратившая палестинский анклав в руины и унёсшая жизни более 60 тысяч его жителей, серьёзно подорвала авторитет Израиля на мировой арене.

В последние недели, по мере усиления военной кампании Израиля, некоторые из его ближайших союзников признали палестинское государство. Этот шаг был в основном символическим, но всё же подчёркивал растущую дипломатическую изоляцию Тель-Авива.

Среди американцев, в том числе из консервативной базы Трампа, положительное общественное мнение об Израиле достигло нового минимума. Опрос исследовательского центра Pew, опубликованный в этом месяце, показал, что почти 6 из 10 граждан США теперь негативно относятся к Израилю. Недавний опрос New York Times/Siena показал, что пропалестинские симпатии впервые немного превысили поддержку Израиля: 35% против 34%.

Сам Нетаньяху внутри собственного государства столкнулся с широкомасштабным гневом из-за того, что продолжал ожесточённые военные действия в то время, когда в плену ХАМАС ещё оставались живые заложники.

Одно ясно точно: всё, что происходило в понедельник в Израиле, стало бенефисом Трампа. Ещё бы! В предшествовавшие дни представители администрации пребывали в напряжении после вступления в силу хрупкого соглашения; как заявил один высокопоставленный американский чиновник в конце прошлой недели, «ещё есть множество вариантов, по которым всё может пойти не так».

Как Трампу удалось добиться успеха там, где Байдену это не удалось, – сложный вопрос, поскольку даже среди союзников обоих лидеров мнения расходятся. Помощники Трампа настаивают, что именно его умение заключать сделки, способность оказывать давление и готовность попробовать что-то новое привели к соглашению.

Некоторые бывшие чиновники администрации Байдена же заявили, что Трамп просто продолжил начатую ими работу. Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности, на прошлой неделе также утверждал, что Трамп унаследовал «дорожную карту» для всеобъемлющего прекращения войны.

Как бы то ни было, и результат (его, какое бы развитие событий нас не ждало, отрицать невозможно), и повод для самолюбования Трампа налицо. Ещё до его выступления перед кнессетом в СМИ стали просачиваться выдержки из его речи, в которых пусть и слишком самонадеянно, но заявлялось, что всё происходящее – «исторический рассвет нового Ближнего Востока».

Также, согласно этим выдержкам, Израиль, по словам Трампа, «выиграл силой всё, что можно выиграть», и теперь для региона настало время мира и процветания.

Не обошлось и без запугиваний. Согласно выдержкам из заявлений Трампа, «те, кто питает стремление уничтожить Израиль, обречены на горькое поражение».

В своих речах вся израильская политическая верхушка хвалила Трампа за его усилия в урегулировании конфликта, называя американского лидера «единственным достойным кандидатом» на получение Нобелевской премии мира.

Да и Трамп выхваливал премьер-министра Израиля Нетаньяху как кукушка — петуха, выступая с речью в израильском кнессете: «Я хочу выразить свою благодарность человеку исключительного мужества и патриотизма, чьё партнёрство так во многом сделало возможным этот знаменательный день. Знаете, я говорю только об одном человеке: премьер-министре Биньямине Нетаньяху».

Трамп попросил Нетаньяху встать, и кнессет разразился громкими аплодисментами. «Он непрост, я хочу вам сказать. Я хочу вам сказать, что с ним нелегко иметь дело, но именно это делает его великим», – сказал Трамп под общий смех.

Но выступление обернулось и скандалом. Двух левых депутатов кнессета, Офера Кассифа и Аймана Одеха, вывела охрана после того, как они перебили речь Трампа. Во время перерыва Одех держал плакат с надписью «Признайте Палестину».

Но Трампа это не сбило. Он заявил, что «небо спокойно, оружие молчит», и приветствовал окончание «эпохи террора»: «Это не только конец войны, это конец эпохи террора и смерти и начало эпохи веры, надежды и Бога. Это начало великого согласия и прочной гармонии для Израиля и всех народов того, что вскоре станет поистине великолепным регионом».

Трамп также пообещал, что его страна поможет Газе восстановить стабильность, безопасность и экономическое развитие.

Не обошлось и без восхваления США. Трамп заявил, что они «решительно выиграли» обе мировые войны и все остальные, что произошли в период между ними. А если уж дело дойдёт до начала новой войны, то «Штаты выиграют так, как ещё никто никогда не выигрывал».

Ну да, это сказал тот человек, который заявил с трибуны кнессета, что достижение мирной сделки по Газе было бы невозможно без бобмардировок ядерных объектов Ирана. Тот ещё «голубь мира». Кстати, Нетаньяху золотого голубя Трампу и подарил...

При этом глава Белого дома заявил, что ни США, ни Израиль не испытывают вражды к иранскому народу и хотят жить в мире — без угроз и ядерного шантажа.

Ну а после Газы Трамп запланировал сосредоточиться на решении украинского конфликта. И даже страшно подумать, что же он запланировал в рамках этого делать.

В своей речи Трамп подкинул идею президенту Израиля Ицхаку Герцогу помиловать Нетаньяху. Этого не было в его речи, сказал американский лидер, но добавил, что «мне, как ни странно, нравятся джентльмены, сидящие здесь». «Кажется, это имеет огромный смысл», — добавил он.

Это заявление было встречено аплодисментами. И это после 60 тысяч убитых мирных жителей в Газе...