В недружественной России стране у родителей-иностранцев родилось рекордное количество детей
Число детей, рожденных от родителей-иностранцев, достигло рекордного уровня в Японии в 2024 году, что свидетельствует о стремительных демографических изменениях, которые поставили миграцию в центр политических дебатов в стране.

По данным министерства здравоохранения Страны восходящего солнца, более 20 000 детей родились у неяпонских пар, что составляет более 3% от всех новорожденных, что резко контрастирует с еще одним резким сокращением числа детей, рожденных японскими родителями, пишет The Guardian.
Число и доля новорожденных-иностранцев достигли рекордно высокого уровня, сообщила деловая газета Nikkei, добавив, что дети “начинают способствовать снижению рождаемости среди японцев”.
Япония является одной из стран с самым быстрым старением населения в мире и изо всех сил пытается повысить уровень рождаемости до уровня, необходимого для поддержания численности населения, которое в настоящее время составляет около 125 миллионов человек, констатирует The Guardian.
В последние годы численность неяпонского населения резко возросла, поскольку все больше рабочих-мигрантов нанимаются для заполнения пробелов на рынке труда – тенденция, которая впервые превратила иммиграцию в проблему выборов.
Данные министерства показали, что в прошлом году родилось 22 878 детей-иностранцев, которые были определены как отпрыски родителей-неяпонцев или незамужних матерей-иностранок. Это более чем на 3000 человек больше, чем годом ранее, и на 50% больше, чем десять лет назад, сообщает Nikkei.
Число детей, рожденных японскими парами, сократилось до 686 173, что на 41 115 меньше, чем годом ранее. Противоположные тенденции привели к тому, что новорожденные неяпонцы компенсировали снижение числа рождений в Японии более чем наполовину и составили 3,2% от всех рождений.
По национальности китаянки составили самую многочисленную группу матерей-иностранок, за ними следуют женщины из Филиппин и Бразилии, отмечает The Guardian.
Это увеличение стало отражением резкого прироста числа иностранных граждан, постоянно проживающих в Японии. Число легальных иностранцев, проживающих здесь, увеличилось до 3,95 миллиона, сообщило на прошлой неделе агентство иммиграционных служб. Многим из них от 20 до 30 лет, и у них больше шансов остаться в стране подольше и завести детей.
Разнообразие населения, которое в настоящее время наблюдается во многих японских городах, таких как Оидзуми, где проживают представители десятков национальностей, побудило политиков правого толка призвать к ужесточению иммиграционных правил и лучшей интеграции.
На июльских выборах в верхнюю палату парламента небольшая популистская партия "Сансейто" продемонстрировала высокие результаты после того, как провела кампанию против иностранных рабочих, комментирует The Guardian.
Санаэ Такаити, новый лидер правящей Либерально-демократической партии, которая надеется стать премьер-министром в этом месяце, сделала иммиграцию и “плохое поведение” иностранных туристов ключевой частью своей предвыборной кампании.
Но ожидается, что нехватка рабочей силы в сочетании со стареющей демографией приведет к росту миграции. Министр юстиции Кейсуке Судзуки недавно заявил, что доля иностранных резидентов может превысить 10% населения к 2040 году — на три десятилетия раньше, чем прогноз Национального института исследований народонаселения и социального обеспечения, опубликованный в 2023 году.
Эксперты призвали местные власти делать больше для оказания помощи иностранным семьям. “Политика и помощь для детей-иностранцев, родившихся здесь, и их семей во многих населенных пунктах отстают, и большинство из них полагаются на некоммерческие организации”, — сказал Nikkei Тосихиро Менджу, приглашенный профессор Университета международных исследований Кансай.
“Нам нужна политика, направленная на создание общества, в котором дети иностранных граждан, когда вырастут, будут говорить по-японски, зарабатывать столько же, сколько граждане Японии, и смогут содержать свои семьи”, — заявил Менджу, предупредив, что в противном случае “у нас будет разделенное общество”.