На Мадагаскаре полиция и жандармерия поддержали протестующих
Полиция Мадагаскара, а затем и жандармерия объявили о поддержке народа, присоединившись к демонстрантам после того, как военные спецподразделения CAPSAT эскортировали их на Площадь 13 мая. Президент Андри Раджуэлина назвал это "попыткой незаконного захвата власти силой" и призвал все силы нации сплотиться.
"Перед этой ситуацией крайней тяжести президент Республики, гарант национального единства, с наибольшей решимостью осуждает эту попытку дестабилизации и призывает все силы нации сплотиться, чтобы защитить конституционный порядок и национальный суверенитет", - говорится в коммюнике президентской администрации.
Национальная полиция выразила желание присоединиться к протестующим, выступив за организацию диалога, "чтобы укрепить доверие населения и вместе обеспечить безопасность страны". Практически сразу после полиции с заявлением о поддержке требований демонстрантов выступили представители жандармерии, признав некоторые злоупотребления в своих рядах.
"Мы здесь, чтобы защищать, а не терроризировать", - указали в жандармерии, призвав все вооруженные силы работать вместе за мирное решение текущего кризиса.
Это произошло на следующий день после символического захвата Площади 13 мая демонстрантами, эскортированными туда бойцами спецназа CAPSAT, которые утром в субботу встали на сторону народа, пригласив жандармов и полицейских присоединиться. При приближении к площади жандармы, блокировавшие доступ несколько дней, поспешно покинули пост, что привело к стычкам со стрельбой между ними и армией. В перестрелке ранение получил журналист.
По предварительным данным Центра неотложной помощи больницы JRA, в результате столкновений по меньшей мере два человека погибли, еще 26 получили ранения. Президентская администрация выразила соболезнования семьям погибших.
Президент Мадагаскара Андри Раджуэлина, выпустивший утром 12 октября коммюнике, подчеркнул, что "диалог - единственный путь и выход для разрешения этого кризиса, через который сейчас проходит страна". "Малагасийский народ должен оставаться сплоченным и предотвратить любую попытку дестабилизации и разделения, которая угрожает ходу развития Мадагаскара", - добавил он.
В субботу вечером премьер-министр генерал Руфин Зафисамбо призвал к умиротворению, отдавая приоритет диалогу, особенно с военными CAPSAT, отметив "непостижимость того, чтобы вооруженные силы стреляли друг в друга". Премьер также объявил о скорой национальной консультации под эгидой Конфедерации христианских церквей Мадагаскара (FFMK) с участием гражданского общества и "сил нации" для мирного решения кризиса.
FFMK - Конфедерация христианских церквей Мадагаскара - неоднократно выступала в качестве посредника в социальных кризисах. Однако остается вопрос, примет ли участие Раджуэлина в этих переговорах.
С субботы в соцсетях распространяются слухи о его вылете с Большого острова. В частности, ряд СМИ сообщили, что частный джет из Мадагаскара был запрещен к посадке на Реюньоне и приземлился на Маврикии. Пока неясно, был ли президент на борту. Президентская администрация заявила, что он остается на малагасийской территории.