Эксперт рассказала, что является главным вопросом в российско-сербских отношениях
Сербия вновь показала, что способна идти своим курсом — даже под давлением Запада. Белград выделил Курской области финансовую гуманитарную помощь в размере 472 млн рублей, сообщил МИД РФ. Средства поступят в Фонд развития региона. При этом президент Александр Вучич заявил, что до конца октября Сербия подпишет новое газовое соглашение с Россией.
По словам научного сотрудника ИМЭМО РАН Полины Соколовой, такие шаги — проявление осторожного, но уверенного курса сербских властей, которые стараются сохранить баланс между Евросоюзом и Россией.
«Сербия сохраняет курс на сближение с Евросоюзом, но в последние годы главным требованием Брюсселя стала общая внешняя политика. Это означает присоединение к санкциям и сдерживание России. Белград не следует этим идеям, поэтому сейчас напряженный момент. В Сербии делали большую ставку на Трампа, что он поможет разрешить украинский конфликт, а санкции отойдут на второй план. Но у республиканца не получилось добиться успеха, поэтому сербским властям все еще тяжело. Им необходимо сохранить нейтралитет, а страны Запада требуют солидарности во внешней политике», — пояснила эксперт в беседе с НСН.
Главным вызовом для Белграда остаются американские ограничения против сербской нефтяной индустрии, в частности компании NIS, где «Газпромнефть» — мажоритарный акционер.
«Сейчас нерв российско-сербских отношений сосредоточен на том, чтобы противостоять американским санкциям. США ввели ограничения против нефтяной индустрии. В главной компании страны NIS мажоритарным акционером является "Газпромнефть". Для Сербии это самая крупная энергетическая корпорация. Сейчас идет поиск решений, есть некоторые предложения, как выйти из этой ситуации», — подчеркнула она.
Соколова отмечает, что Россия и Сербия продолжают демонстрировать высокий уровень партнёрства, поэтому нет ничего удивительного, что Белград демонстрирует поддержку Москве.
Ранее Вучич заявил, что увеличение странами НАТО расходов на оборону означает подготовку к войне.