Еврокомиссия готовится оспорить «золотое право» Италии в банковском секторе

Европейская комиссия намерена начать разбирательство против Италии из-за применения так называемого закона о «золотых полномочиях» (golden power) к банковским сделкам. Как сообщили Reuters четыре источника, знакомых с ситуацией, Брюссель рассматривает этот шаг как часть более широкой кампании против мер, препятствующих консолидации банков в Евросоюзе.

По данным агентства, Еврокомиссия запустит два отдельных разбирательства — одно в рамках правил единого рынка, другое — по нормам о слияниях. ЕК планирует направить Италии два отдельных письма до середины ноября.

Закон о «золотых полномочиях» позволяет итальянскому правительству вмешиваться в сделки, затрагивающие национальные интересы в стратегических секторах, таких как оборона и телекоммуникации. В последние годы его действие было распространено и на банковскую сферу, что вызвало обеспокоенность в Брюсселе, напоминает агентство.

Поводом для конфликта стал срыв сделки UniCredit по покупке Banco BPM на сумму 15 млрд евро. В июле крупнейший итальянский банк после вмешательства правительства отозвал свое предложение, заявив, что политическое давление сделало сделку невозможной. Ранее Еврокомиссия уже предупреждала Рим, что использование «золотых полномочий» в данном случае может нарушать правила ЕС.

Итальянские власти, по данным Reuters, ссылались на соображения национальной безопасности и требовали от UniCredit прекратить операции в России к началу 2026 года, чтобы исключить возможность использования средств Banco BPM в интересах российской экономики. Несмотря на срыв сделки, указ о применении «золотых полномочий» остался в силе.

По мнению Еврокомиссии, “золотые полномочия” итальянских властей пересекаются с полномочиями ЕЦБ и самой Еврокомиссии, ограничивают конкуренцию и нарушают принцип независимости банков. Брюссель намерен потребовать от Италии отменить указ, устанавливавший условия для сделки UniCredit, и параллельно оспорить саму правовую основу «золотых полномочий».

Если Еврокомиссия признает действия Рима незаконными, UniCredit сможет рассмотреть возможность требования компенсации убытков от итальянского правительства. В то же время Рим имеет право обжаловать решение в суде ЕС.

По данным Reuters, инициатива Брюсселя направлена не только против Италии — она станет предупреждением для Германии и Испании, где также обсуждаются спорные банковские слияния. Еврокомиссия подчеркивает, что консолидация финансового сектора необходима для укрепления Европейского банковского и инвестиционного союза, финансирования «зеленого» и цифрового перехода, а также повышения конкурентоспособности ЕС по отношению к США и Китаю.