ООН сокращает на 25% численность миротворческих сил во всем мире
Организация Объединенных Наций начинает сокращать численность своих миротворческих сил из-за серьезных проблем с финансированием. Это приведет к сокращению миротворческого контингента организации на 25 процентов.
По информации высокопоставленного представителя ООН, выступавшего на условиях анонимности, сокращения стали следствием недавнего уменьшения взносов в бюджет организации со стороны США. По его словам, задержки платежей и их отсутствие "напрямую подрывают" способность миротворческих миссий успешно выполнять свои задачи. В результате в ближайшие месяцы под сокращение попадут примерно 13-14 тысяч участников миротворческих миссий из более чем 68 тысяч. Они будут отправлены обратно в свои родные страны.
Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп, вступив в свой второй президентский срок в январе, инициировал пересмотр отношений с ООН и другими международными институтами. В результате США объявили о выходе из специализированных учреждений ООН: ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Совета ООН по правам человека. Трамп также объявил о переоценке финансирования организации. В результате резких сокращений выплат со стороны Вашингтона более 60 офисов, агентств и подразделений ООН столкнулись с урезанием рабочих мест на 20 процентов.
Всего Штаты задолжали ООН крупную сумму в размере трех миллиардов долларов, в том числе 1,5 миллиарда по регулярному бюджету и значительные суммы по миротворческим операциям. Взносы Америки и Китая вместе составляют примерно половину бюджета миротворчества. Вместе с тем Пекин, в отличие от Вашингтона, регулярно выплачивает свои взносы. В этом году представитель КНР также заверил ООН, что Китай намерен полностью выплатить свой взнос к концу года.
В настоящее время ООН поддерживает 11 миротворческих миссий в различных регионах мира. Среди стран, где действуют эти миссии, - Конго, Центральноафриканская Республика, Судан, Южный Судан, Ливан, Кипр, Косово и Западная Сахара.