Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Corriere della Sera: Израиль и ХАМАС уступили беспрецедентному давлению

Новости о ситуации вокруг мирного соглашения между Израилем и ХАМАС уже два дня не сходят с главных страниц сайтов крупных мировых СМИ. Сообщения о наступившем перемирии и радость по этому поводу появились еще до того, как правительство Израиля утвердило сделку.

© Российская Газета

"Правительство Израиля ратифицировало в пятницу соглашение о прекращении огня и освобождении заложников, открыв путь к прекращению боевых действий в секторе Газа в течение 24 часов", - отмечает британская The Guardian. "В четверг вечером израильтяне и палестинцы праздновали начало подготовки к реализации соглашения о прекращении огня, которое обещает долгосрочное прекращение кровавого двухлетнего конфликта, унесшего жизни десятков тысяч людей, дестабилизировавшего обстановку на большей части Ближнего Востока и вызвавшего протесты по всему миру", - пишет газета. Издание указывает, что в секторе Газа многие опасались провала нового соглашения. В связи с этим, хотя в некоторых местах собирались толпы, чтобы танцевать и петь, в целом была сдержанная реакция - на фоне шумных пролетов боевых самолетов и беспилотников. The Guardian обращает внимание, что в четверг возникла некоторая путаница в отношении сроков первой фазы соглашения, что отражало общую неопределенность в отношении многих его основных принципов.

В Le Figaro на фоне политического кризиса во Франции ближневосточная тема сдвинулась на второе место. Газета называет "сделку" по Газе победой президента США Дональда Трампа, отмечая, что "завершение палестино-израильского конфликта - давняя навязчивая идея миллиардера, которая стала его личной целью с момента прихода в политику". Издание со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщает, что 200 военнослужащих США будут направлены для "контроля" и "наблюдения" за реализацией соглашения по Газе. Как пишет Le Figaro, "сделка", предложенная Дональдом Трампом, - это лишь первый шаг. "Ему придется продолжать использовать весь свой авторитет для поиска долгосрочного решения израильско-палестинского конфликта", - говорится в редакционной статье.

Немецкая Suddeutsche Zeitung указывает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает "священную задачу" возвращения заложников выполненной, но его крайне правые союзники угрожают свергнуть правительство. Также отмечается, что те 200 американских военных, которые войдут в состав международной оперативной группы для обеспечения стабильности в Газе, не будут размещены в самом анклаве. Точное место дислокации войск пока не определено. Однако в этой группе не будет военных из ФРГ. Канцлер Германии Фридрих Мерц исключает военное вмешательство Германии в дела Газы, однако правительство готово оказать конкретную помощь, включив медицинскую и психологическую поддержку освобожденным заложникам, а также выделить дополнительные средства на гуманитарную помощь.

Испанская La Razon в редакционной статье пишет о происходящем как об успехе Дональда Трампа, "которому удалось совместить два благоприятных, хотя и противоположных обстоятельства в самый подходящий момент". Речь идет о положении движения ХАМАС, которое подвергалось атакам Израиля, и международной кампании с требованием прекратить бомбардировки палестинского гражданского населения. "Белый дом, единственная международная администрация, имеющая влияние на израильскую исполнительную власть, будет вынужден вести очень активный мониторинг выполнения мирных соглашений, особенно тех, которые гарантируют создание правительства технократов, преданных восстановлению страны и предоставлению населению самых базовых государственных услуг", - пишет La Razon. Газета также обращает внимание, что голосование по мирному соглашению внутри израильского правительства было отложено на несколько часов из-за разногласий между министрами.

Итальянская Corriere della Sera указывает, что "Израиль и ХАМАС уступили беспрецедентному давлению". С одной стороны, был ультиматум Трампа, который газета сравнивает с указом президента, в другой - влияние международных посредников, Катара, Египта, Турции. Даже Иран выразил свою поддержку. "Дипломаты надеются, что это станет первым "да" долгосрочному решению, но они осознают подводные камни на этом тернистом пути. На Ближнем Востоке они проявляются по-разному и скрыты в деталях. Иногда действий одного человека достаточно, чтобы вызвать цепную реакцию", - пишет издание.

Американская The New York Times сопровождает сообщения о соглашении между Израилем и ХАМАС видео, на которых люди празднуют заключение сделки. Газета отмечает, что произошедшее "вселяет надежду на то, что двухлетняя война может быть ближе к завершению". И публикует список заложников ХАМАС. The New York Times также указывает, что пункты сделки, предложенные Трампом, в основном выгодны Израилю, и оставалось под вопросом, примет ли их ХАМАС. Но давление сделало свое дело. Издание пишет, что Трамп не слишком хорошо разбирается в деталях того, как будет выглядеть долгосрочное мирное соглашение, он не обращался за помощью к опытным дипломатам и больше рассчитывает на своего зятя Джареда Кушнера, который и придал импульс переговорам.

Китайская China Daily отмечает, что соглашение между Израилем и ХАМАС пользуется поддержкой многих западных и арабских стран, которые обсудят вопрос о создании международных миротворческих сил и помощи в восстановлении Газы. Газета обращает внимание на призыв международного сообщества к обеим сторонам выполнить свои обязательства.

Times of India отмечает, что решение кабинета министров Израиля было принято на фоне продолжающихся авиаударов в секторе Газа. Тем не менее сделка была одобрена. Но более широкий план прекращения огня сталкивается с нерешенными вопросами, включая разоружение ХАМАС и управление сектором Газа, указывает СМИ.

Бразильская O Globo обращает внимание, что будущее Газы - ее восстановление и управление - остается неясным. План Трампа предполагает, что управление Газой на начальном этапе будет осуществляться группой палестинцев, не связанных с ХАМАС. Мирный совет должен создать основу для восстановления региона, включая финансирование на определенный период времени, в то время как Палестинская администрация проведет "программу реформ", чтобы "безопасно и эффективно восстановить контроль над Газой". Отмечается, что хотя Соединенные Штаты наладят диалог между Израилем и палестинцами, они не гарантируют создание палестинского государства.