Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Отставка во Франции сократит шансы Макрона в той или иной роли возглавить ЕС

Пожар, что произошел на улице Варенн в двух шагах от Матиньонского дворца, резиденции правительства, где в тот момент экс-премьер Себастьен Локарню в экстренной манере совещался с лидерами ряда партий, здесь посчитали своего рода символом невиданного политического кризиса, в который погрузилась Франция. Тем более если учесть, что запах гари распространился по городу и, как говорят, чувствовался даже по ту сторону Сены в другом дворце - Елисейском. Именно там, по убеждению многих граждан страны, находится источник нынешних бед страны, и имя ему Эмманюэль Макрон.

Об этом судачат за кружкой пива или бокалом бордо завсегдатаи бесчисленных кафе и бистро как в Париже, так и в других городах страны, называя ситуацию, в которой оказалась по его вине Франция, настоящим "бардаком". И их вердикт, как никогда раньше, если сравнивать с предшественниками Макрона, действительно суров. Для этого достаточно обратиться к опросам общественного мнения, которые сейчас льются как из рога изобилия.

Большинство из них звучат приговором президенту: Макрон должен сложить с себя полномочия главы государства. К примеру, солидная компания Toluna-Harris Interactive определила, что таких французов 76 процентов, недалеко ушли и прочие профессиональные социальные службы. Свою роль, конечно, сыграли несколько сентябрьских протестных волн, когда, клеймя власти и Макрона, как ее олицетворение, на улицы и площади городов выходили сотни тысяч возмущенных граждан. Знают ли об этих далеко нелестных настроениях в Елисейском дворце? Несомненно, но, судя по всему, оставлять свой пост его нынешний постоялец не собирается, о чем неоднократно заявлял. И это вполне объяснимо. Дай он сейчас слабину, объяви досрочные президентские выборы, к чему его ныне призывают не только оппозиционеры из левых, к примеру, лидер партии "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон, но и политики ему идейно близкие и даже недавно возглавлявшие его правительство, и можно будет распрощаться с его голубой мечтой.

Какой именно? Ведь не секрет, что все эти годы Эмманюэль Макрон проявлял большую активность на европейском контуре, нарабатывая себе очки, в частности, продвигая идею создания так называемой "общеевропейской армии", объединяя наиболее воинственно настроенных по отношению к России страны в "коалицию желающих". Так вот, преждевременный уход с политической сцены во Франции неминуемо превращал бы его шансы в той или иной ипостаси возглавить Евросоюз, если не равными нулю, то около этого. К проштрафившимся в своей стране отношение, как известно, не самое уважительное. Поэтому цель Макрона так или иначе продержаться до конца президентского срока, а он заканчивается в мае 2027 года.

Для этого в нынешней крайне непростой ситуации у него есть несколько вариантов. Попытаться сколотить новый (еще один!) кабинет министров. Собственно такое поручение он дал Себастьену Лекорню, экс-премьеру и человеку из его ближайшего круга, который, заметим, сам от этой "чести" уже отказался. По последним утечкам из высоких кабинетов, рассматривается сюжет, когда пост может быть предложен кому-либо из умеренных, социал-демократически ориентированных левых. На такую роль, что было уже заявлено, претендует глава Социалистической партии Оливье Фор. Как стало известно, на "пожарных" переговорах в Матиньонском дворце был поставлен вопрос о возможном "пересмотре" пенсионной реформы 2023 года, что являлось главным требованием как социалистов, так и прочих левых в ходе недавних дебатов о бюджете на 2026 год. Перспективу вхождения социалистов в новое издание французского кабмина резко осудил более радикальный Жан-Люк Меланшон, который сам бы не прочь оказаться в этой роли.

Цель Макрона так или иначе продержаться до конца президентского срока

Однако он с левого фланга, как и Марин Ле Пен с ее партией "Национальное объединение" - с правого, при нынешнем раскладе для Макрона, поддерживающих его центристов и умеренных консерваторов из партии "Республиканцы", что нож острый. С этими политиками они наотрез отказываются сотрудничать даже "ради дела спасения Франции". Поэтому Марин Ле Пен, а вместе с ней возглавляющий ныне ее партию Жордан Барделла настаивает на роспуске Национального собрания и новых парламентских выборах. По их расчетам, что подтверждается опросами, они могут с лихвой обойти все прочие политические объединения и получить в Нацсобрании чуть ли не большинство мандатов. В этом случае Макрон будет вынужден, такова местная практика, предложить кресло премьера представителю Нацобъединения, а конкретно - Жордану Барделла.

Кстати, разругавшийся с социалистами Меланшон при таком раскладе также мог бы побороться за это место. Правда, он идет еще дальше, требуя от Макрона сложить президентские полномочия, но в парламенте эту инициативу в среду не поддержали. И вопрос импичмента главе государства депутаты рассматривать отказались.

Вариант роспуска нынешнего состава Национального собрания для главы Пятой республики наименее предпочтительный, ибо в итоге его влияние там резко сократится со всеми вытекающими последствиями. Но в практически безвыходной ситуации он может решиться и на этот шаг, на что намекали некоторые столичные издания. Тем временем соседи Франции в полном шоке. Как написала в передовице парижская газета Le Figaro, "за пределами нашей страны наблюдают с растерянностью за тем, что у нас происходит, и задаются вопросом: достойна ли Франция своего статуса?"