Власти Венесуэлы начали подготовку к возможному вторжению США
Ситуация вокруг Венесуэлы продолжает развиваться по спирали эскалации. Соединенные Штаты постоянно повышают ставки, требуя смены правительства Николаса Мадуро. Даже премию мира в этом году вручили представителю венесуэльской оппозиции Марии Корине Мачадо. В пятницу вечером в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по просьбе Каракаса соберется заседание Совбеза, в ходе которого члены этого органа обсудят складывающуюся обстановку.
В последние дни Вашингтон планомерно усиливает психологическое давление на Каракас. Практически через день американские СМИ со ссылкой на неназванные источники в администрации Белого дома или Пентагоне пишут об уже готовых планах военного вторжения в Венесуэлу и прямо намекают на возможность ликвидации президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
В понедельник газета The New York Times сообщила, что президент США Дональд Трамп дал указание прекратить все дипломатические контакты с Каракасом. По данным издания, глава Белого дома после встречи с американскими военными на минувшей неделе позвонил Ричарду Гренеллу - специальному посланнику президента США по контактам с венесуэльскими властями - и велел ему оборвать все имеющиеся контакты.
В среду Politico написало о наличии у администрации Трампа стратегии по ликвидации "картеля Солнц", занимающегося торговлей наркотиками, и его лидера. При этом еще в июле госсекретарь США Марко Рубио обвинил Мадуро в том, что тот якобы возглавляет этот венесуэльский наркокартель. Кстати, за информацию, которая может помочь аресту венесуэльского лидера американское правительство предлагает 50 миллионов долларов.
Ранее Washington Examiner и NBC News писали о проработке американским министерством войны сценариев военной интервенции в Венесуэлу, и даже отработке десантной операции и взятии под контроль аэродрома в ходе учений у берегов Виргинских островов.
По данным источников NYT, Трамп сильно разочарован позицией, которую занял Мадуро в свете усилившегося на него давления. Вопреки желанию главы Белого дома венесуэльский лидер не только не отказывается от власти, но и постоянно говорит о непричастности Каракаса к наркотрафику. Более того, местные власти регулярно рапортуют об успехах в борьбе с наркокартелями.
Все это происходит на фоне небывалой за последние годы активизации американских военных в Карибском море. В конце августа под предлогом борьбы с наркотрафиком США направили в сторону Венесуэлы восемь военных кораблей. По данным американских СМИ, у берегов страны находятся мощные силы. Это ракетный крейсер USS Lake Erie, три эсминца с управляемыми ракетами класса Aegis, а также почти пять тысяч морских пехотинцев на универсальном десантном корабле USS Iwo Jima и транспортные корабли класса "Сан-Антонио". Поддержку морским десантным войскам могут оказать вертолеты AH-1Z Cobra и палубные штурмовики AV-8B Harrier. В состав группировки входит также атомная подводная лодка. На аэродром в Пуэрто-Рико были переброшены несколько истребителей F-35. Американские разведывательные самолеты P-8 регулярно летают вдоль венесуэльского побережья Карибского моря.
ВМС США стали активнее уничтожать рыболовецкие суда, которые обвиняют в транспортировке наркотиков. При этом Пентагон не утруждает себя в публикации доказательств их причастности к наркотрафику.
В четверг стало известно, что Соединенные Штаты обратились к соседней с Венесуэлой Гренаде, которая в 1983 году подвергалась американской военной интервенции, с запросом на размещение американского персонала и военной техники. Об этом со ссылкой на министерство иностранных дел островного карибского государства пишет агентство EFE.
На этом фоне венесуэльские власти начали процесс подготовки к возможному вторжению. Мадуро уже повысил уровень готовности национальных вооруженных сил, объявил о мобилизации Боливарианской национальной милиции и о готовности ввести в стране военное положение. А в среду в Венесуэле стартовали учения по комплексной активации всех планов обороны, сопротивления и наступления. В ходе этих учений к военным присоединилось ополчение.
В венесуэльских социальных сетях все активнее стали появляться фотографии размещения систем ПВО поблизости от аэродромов и других стратегических объектов, а также подготовленных "бетонных ежей" на дороге от столичного международного аэропорта до Каракаса.
Реакция в Латинской Америке
Действия США по эскалации ситуации вокруг Венесуэлы вызывают гневную реакцию в регионе. Наиболее активно Каракас поддерживают страны Боливарианского альянса для Америк (АЛБА), особенно такие как Куба и Никарагуа.
"Ни с юридической, ни с моральной точек зрения нельзя никоим образом признать, что такие предлоги являются основой для совершения военной агрессии против суверенного государства. Опасности для мира, безопасности и стабильности нашей Америки реальны и неизбежны", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Кубы.
"Мы обнимаем всех вас и продолжаем бороться, потому что то, что мы должны сделать, это то, что в нынешних обстоятельствах, когда американский империализм продолжает нападать на нашу Америку, и в частности на Кубу, Никарагуа и Венесуэлу, нам остается только продолжать поднимать наш флаг достоинства, чтобы сражаться и всегда побеждать", - заявил главнокомандующий вооруженными силами армии Никарагуа, генерал армии Хулио Сезар Авилес Кастильо.
"Мы подтверждаем нашу солидарность с братским президентом Николасом Мадуро и мужественным венесуэльским народом, а также осуждаем враждебное отношение Белого дома к региону и его беззастенчивое пиратство ради захвата венесуэльской нефти", - заявил президент Боливии Луис Арсе.
Президент Колумбии Густаво Петро не раз заявлял, что интервенция в Венесуэлу равносильна нападению на всю Латинскую Америку.
"Эта агрессия направлена против всей Латинской Америки и Карибского бассейна и должна быть остановлена всем миром", - писал колумбийский лидер в социальной сети Х (ранее Twitter, заблокирован в РФ).
Петро также завил, что последняя лодка, уничтоженная американскими военными в Карибском море, возможно была колумбийской, а не венесуэльской: "Есть признаки, что последняя лодка, подвергшаяся бомбардировке, была колумбийской и в ней находились граждане Колумбии", - написал он.
Россия также неоднократно выражала поддержку Венесуэле на фоне эскалации отношений с США. В ходе телефонного разговора, который состоялся между министрами иностранных дел двух стран Сергеем Лавровым и Иваном Хилем 5 октября, глава российского внешнеполитического ведомства подтвердил всестороннюю поддержку и солидарность с руководством и народом Венесуэлы в текущем контексте.
А в ходе встречи двух министров на полях Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября Сергей Лавров заявил своему венесуэльскому коллеге, что Россия считает категорически недопустимым использование инструментов силового давления на суверенные государства в качестве средств реализации внешней политики.