Пока Евросоюз спорит, Венгрия и Словакия ищут лазейки — что будет с санкциями?

Венгрия пытается добиться исключения из санкционного запрета на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ). А Словакия говорит, что в целом не хочет новых санкций против России.

Пока Евросоюз спорит, Венгрия и Словакия ищут лазейки — что будет с санкциями?
© runews24.ru

При этом Венгрия не грозила публичным вето на санкционный пакет, а словаки, как автопроизводители, ищут лазейки в законах Европейского союза, которые запрещают продавать новые двигатели внутреннего сгорания после 2035 года, сообщает РБК со ссылкой на издание EUObserver.

В свою очередь, в Европе недовольны тем, что премьер Венгрии Виктор Орбан поддерживает Россию. Например, в июле 2024 года, после его поездки в Москву, литовский президент Гитанас Науседа обвинил Орбана в подрыве авторитета председательства в ЕС.

В конце сентября 2025 года Орбан заявил, что западные страны больше не пример для Венгрии, и пора найти свой собственный путь развития. Он призвал быть смелыми — интеллектуально, политически и лично — и признать, что Европа уже не образец для подражания, и что существует лучший путь.

Что касается Словакии: партия «Смер» — лидер премьер-министр Фицо — была временно исключена из партии европейских социалистов после того, как Фицо снова занял свой пост в октябре 2023 года. Причина — сближение с Россией, которое считают опасным.

Касательно санкций: 19 сентября Еврокомиссия предложила новый, 19-й по счету пакет санкций против России. В нем — меры против сторонних стран за помощь российской армии, запрет на российский СПГ до 2027 года, ужесточение экспорта для промышленности России, Индии и Китая и другие ограничения.

Москва считает эти санкции незаконными и отмечает, что они не могут изменить политику России.