Несмотря на то, что Казахстан вот уже несколько десятилетий является независимой республикой, для многих россиян он, по-прежнему, свой, родной – верный и надежный южный брат. И тем печальней разочарованно наблюдать, как в последние годы в одностороннем порядке ухудшаются некогда прекрасные отношения.
Сегодня Казахстан все чаще посматривает в сторону коллективного Запада. Отсюда, как полагают многие эксперты, и смена его настроения. Недавний коллапс в приграничье – лучшая тому иллюстрация. Дело в том, что на российско-казахстанской границе в одночасье застряли тысячи фур с товаром.
Дорожная «пробка», по словам очевидцев, растянулась на несколько километров. На одной лишь погранзаставе «Маштаково» в ожидании проезда – порядка 7500 грузовиков. Давненько подобного не было, говорят «старожилы»-дальнобойщики, жалуясь на то, что из-за долгих проверок (до 10 суток) и товар портится, и контракты поставок «горят». Не предусмотрены ни туалеты, ни подвоз питьевой воды. В общем, полная… засада!
Множество фур ожидают проверки
Водители, пытающиеся проехать пункты пропуска между Китаем и Россией, не скрывают – казахские власти в последнее время весьма тщательно начали соблюдать антироссийские санкции. Как назло, в их фурах – именно такой товар (электроника, БПЛА и комплектующие к ним, продукция западных брендов).
Поскольку таможенные досмотры по таким товарам долгие и тщательные, многим водителям ничего не остается, как сворачивать в «отстойники» и выжидать лучшего момента. А это может длиться до бесконечности. Ведь те фуры, которые везут несанкционный товар, проходят границу в среднем от трех до пяти суток. Что уж говорить о санкционном…
Примечательно, что трудности начались после сентябрьской встречи в Нью-Йорке лидеров двух бывших братских республик – Казахстана и Украины. Как позже сообщила пресс-служба казахстанского лидера, «главы государств обсудили вопросы двустороннего экономического и гуманитарного сотрудничества». Зеленский поблагодарил Токаева за «поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».
Перед этим, стоит отметить, лидер Казахстана провел переговоры с американским президентом Трампом. Был подписан контракт на 4,2 млрд долларов, предусматривающий производство в Казахстане 300 современных локомотивов и их обслуживание. В частности, речь идет о модели Evolution Series ES44ACi – это «ломовые лошади» с весьма достойными характеристиками.
Трамп и Токаев заключили в Нью-Йорке важную сделку
«Для Республики Казахстан, через территорию которой пролегает 16 тысяч километров железнодорожных путей, сделка со Штатами – вопрос устойчивости всей транспортной системы, - пишет политический обозреватель Андрей Ревнивцев. - Надо полагать, такое выгодное предложение из США стало одной из причин, почему на границе России и Казахстана коптят небо тысячи фур».
В общем, ничего личного – только бизнес. Хотя еще несколько лет назад, если кто помнит, благодаря оперативному вмешательству Москвы президент Токаев смог удержаться у власти, а в стране не произошла «цветная революция». Увы, но все хорошее, как известно, быстро забывается.
Меж тем в Федеральной таможенной службе России сообщили, что скопление транспортных средств вблизи границы якобы возникает из-за действий недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые не дают перевозчикам команду следовать через границу.
Однако, как подчеркнули в Министерстве транспорта Казахстана, ситуация на границе во многом обусловлена ужесточением мер контроля со стороны Российской Федерации. У республики якобы никаких причин для препятствия проезду дальнобойных фур нет.
Транспортный коллапс продолжается...
«Со стороны России усилены процедуры проверки грузов, увеличено время досмотра транспортных средств, а также введены дополнительные меры по проверке документов и соблюдению санитарных и фитосанитарных требований», - заявили в казахстанском профильном ведомстве.
Что ж, пока стороны ищут крайнего, ситуация лишь усугубляется. По мнению ряда экспертов, все это – только начало. Приграничные «пробки» - не временный сбой, а, скорее, новая реальность. Она может привести к тому, что перевозчики будут вынуждены искать альтернативные пути въезда в Россию из Поднебесной.
Как вариант – переход «Маньчжурия» - «Забайкальск», где и с пропускной способностью полный порядок, и с санитарной инфраструктурой. Ну а Казахстан такими темпами может в скором времени лишиться «братского» статуса, сетуют многие интернет-пользователи, надеясь при этом, что до подобного разрыва некогда прекрасных отношений между двумя странами не дойдет. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?