Новый созыв парламента Кыргызстана выберут с помощью цифровых технологий
На досрочных выборах в парламент Кыргызстана, намеченных на 30 ноября, электорат "отвяжут" от места прописки. Об этом заявил президент КР Садыр Жапаров. Законопослушный гражданин, по его словам, отныне сможет получить и заполнить бюллетень на любом удобном для него участке. А в день выборов кабинки для голосования установят в местах массового скопления людей - в международных аэропортах Бишкека и Оша, крупнейших торговых комплексах и на вещевых рынках.
Садыр Жапаров объяснил это так: власти заинтересованы в том, чтобы в выборах участвовало как можно большее количество граждан, включая мигрантов, работающих за рубежом. Современные технологии уже предоставляют такие возможности. Одна из них - мобильное приложение госуслуг "Тундук", которое позволит идентифицировать избирателя по QR-коду. Его наличие даст возможность проголосовать даже в том случае, если гражданин по какой-то причине не взял с собой паспорт.
Внедрение цифровых технологий в избирательный процесс, как полагает Садыр Жапаров, уже в ближайшем будущем позволит гражданам Кыргызстана голосовать даже из дома - через интернет-платформы. "Нужно лишь время, - подчеркнул он. - Тогда и наши соотечественники за рубежом получат полную возможность участвовать в избирательном процессе".
Глава республики убежден, что возможность голосовать, не выходя из дома, не приведет к возникновению споров или конфликтов. Он связал это с тем, что ЦИК республики активно использует системы видеонаблюдения, позволяющие в режиме онлайн следить за тем, как проходят выборы.
- На досрочных выборах в парламент на всех участках для голосования установят онлайн-камеры, - привел он пример того, какими темпами внедряются технологии в политический процесс. - Центральная избирательная комиссия вместе с доверенными лицами от кандидатов будет вести прямой эфир и следить за происходящим. Если что-то произойдет, сразу будут приняты меры.
В ближайшее время, на взгляд Садыра Жапарова, система станет еще совершеннее. "Все будет видно онлайн, - отметил он. - Кто и зачем станет спорить об итогах голосования? Разве что кто-нибудь с недобрыми намерениями начнет придумывать версии. Но любые жалобы будут рассматриваться с участием комиссии и сторон. Все видеозаписи будут изучаться. В итоге такие жалобщики только сами себя опозорят".
Государство, как утверждает глава Кыргызстана, уже создало все условия для того, чтобы выборы проводились максимально прозрачно и честно. Остальное зависит от того, готов ли проявить гражданскую ответственность электорат.
- Сегодня осталась всего одна серьезная проблема - подкуп голосов, - пояснил Садыр Жапаров. - Как ее искоренить? У каждого в телефоне есть камера. Поэтому я хотел бы обратиться к гражданам с просьбой: если станете свидетелем подкупа или продажи голосов, снимайте, выводите нарушителей на чистую воду. Давайте проведем выборы максимально честно - так, как еще не бывало в нашей истории.
Вместе с тем
Руководство Кыргызстана надеется, что на выборы в республике повлияют не только новые технологии, но и изменения в сознании людей. Но этот процесс, по мнению президента КР Садыра Жапарова, будет достаточно долгим и займет как минимум 5-10 лет.
- Полностью избавиться от негативных явлений в избирательном процессе, таких, как, к примеру, землячество, клановость и родоплеменные связи, в ближайшее время будет непросто, - заявил глава республики в эксклюзивном интервью национальному информагентству "Кабар". - Для преодоления подобных "болезней" потребуется провести еще несколько выборов. Люди поймут, что нельзя слепо поддерживать своего, нужно выбирать достойных. Ведь иногда депутаты, которых избрали только "по родству", позорят своих избирателей нелепыми заявлениями. Сколько раз бывало, что их слова давали повод для смеха всей стране.