10 октября 2025 года ожидается объявление победителя Нобелевской премии мира. И сейчас на Западе вовсю делают ставки, сможет ли им стать Дональд Трамп.
Сам кандидат уже заявил, что, если его прокатят, это будет «оскорблением для всей Америки». А между тем СМИ выкладывают информацию о том, что президент США опять ведет себя странно. «Трамп теряет контроль над собой», — пишет The Guardian.
Мы расспросили врача-гериатра и геронтолога, директора Научно-медицинского геронтологического центра Валерия Новоселова насколько такое поведение номинанта может быть вызвано начинающимся Альцгеймером и не слишком ли много, когда у двух подряд американских лидеров выявляются признаки старческой деменции?
Издание отмечает, что в последние недели поведение президента США Дональда Трампа в соцсетях, в том числе использование фейковых видео, вызывают сомнение по поводу его состояния его когнитивных функций.
Так, недавно он перепостил в Truth Social фейковое видео, созданное ИИ, рекламирующее так называемые больницы медицинских капсул (в теориях заговора это суперсовременные койки, которые могут исцелить от любой болезни). На видео был вроде бы сам Трамп, но созданный с помощью ИИ, который рассказывал про эти капсулы, сидя в Овальном кабинете. Но при этом Трамп-реальный явно не помнит, снимался он в этом ролике или нет. И таких дипфейков со временем может стать все больше.
Многие задались вопросом: мог ли Трамп верить, что он снимался в этом видео?
Публикацию удалили, что подтвердила пресс-секретарь Трампа Кэролайн Ливитт. Она по сути не объяснила мотив президента, сказала только, что он любит репостить контент, который видит у других, и что это «здорово».
— Валерий Михайлович, как вы думаете, не преждевременно ли западное издание сравнивает «странное поведение» Трампа с поведением его предшественника Джо Байдена, к которому тоже были вопросы по поводу психического состояния?
— Поведение Трампа действительно позволяет ставить вопросы о некотором ухудшении его интеллектуально-мнестических функций, т.е. ухудшении интеллекта и снижении объема памяти. Но надо осознавать, что перед нами уже старый человек. Согласно классификации ВОЗ стариком считается любой человек 75 лет и старше. Это всегда возраст ограниченных возможностей, как физических, так и когнитивных. Трамп тоже живет в этом состоянии.
— Но он сам понимает это?
— Вот этого я не могу сказать. Он может понимать, а может и нет. Для того, чтобы сделать вывод, у меня не хватает объективных данных. Но у людей такого уровня обязательно есть личные медицинские консультанты и они стараются поддерживать и сохранять те умственные резервы, которые остались у их клиентов. Ясно, что такая серьёзная нагрузка на организм как у Трампа, ему уже не по возрасту и это безусловно влияет на его самочувствие. Да и российские специалисты по гериатрии и геронтоневрологии, и я среди их числа, уже стали замечать отдельные признаки, которые подтверждают это.
— Какие, например?
— Например, он стал часто менять свое мнение на прямо противоположное. Конечно, это может быть связано с тем, что он всю жизнь был бизнесменом, девелопером, и ориентировался на своих советников и помощников. Это нормально. Но затем пришли другие люди, и он говорит уже совсем другое. В итоге Трамп выдает на публику не свои мысли, а того, с кем последним переговорил и от кого получил информацию. Такое метание присуще многим пожилым людям и связано с ухудшением короткой памяти.
— А если он получит новую информацию? Он опять поменяет точку зрения?
— Да, так это работает. И в этой ситуации для тех же наших идеологических противников важна стратегия как можно чаще и больше общаться с американским президентом. Соответственно, он будет брать именно их мнение на вооружение. Для нас это, конечно, не особенно приятно. Кстати, именно этот принцип используют телефонные мошенники, которые в основном ориентированы на наших стариков. Недавно проведенное исследование, которое включало имитацию мошенничества, показало, что пожилые люди могут быть даже более уязвимы, чем предполагалось ранее. Чтобы оценить более реальную картину, исследователи провели эксперимент, куда вошли 644 человека со средним возрастом 85 лет (проект Rush Memory and Aging Project). По легенде, с ними связалось некое государственное агентство по поводу необычной активности на их счетах, которая требовала срочной проверки. Конечно, только со слов звонящего. Вывод этого исследования довольно печален: так поступает гораздо большее количество пожилых людей, чем считалось ранее, в том числе даже без выраженных когнитивных нарушений.
— Но мы же ничего не можем сделать. Трамп далеко. И он сам выбирает, с кем ему общаться. Хотя ещё пару лет назад по сравнению с Байденом, который все забывал, Трамп выглядел вполне бойким и разумным живчиком. А последний год как-то слишком быстро прогрессирует в другую сторону.
— Вспомните, какой стресс он пережил во время своей предвыборной кампании! Чего стоит одно только покушение, когда ему чуть не прострелили височную кость! Кроме того, важно, что любая нагрузка для человека старческого возраста, и физическая и когнитивная, всегда должна вызывать положительные адаптационные сдвиги в организме, метаболические, эпигенетические, но у него эта нагрузка, которую он еще легко переносил несколько лет назад, вызывает истощающие сдвиги для его центральной нервной системы. Все это однозначно влияло и еще как будет влиять на его здоровье. Трамп находится не просто в стрессе, а в дистрессе разрушающем его здоровье. При оценке умственного состояния Трампа сегодня, да и завтра, это нельзя не учитывать политикам других стран. Вдобавок Трамп не очень понимает, судя по всему, что себя нужно щадить. А сейчас у него появилась ещё одна «игрушка»: Нобелевская премия мира, которую он мечтает заполучить.
— Думаете, вручат?
— Я не предсказываю, вручат или нет. Но для него это явно забава как для многих пожилых людей другие «игрушки». Станет ли он после этого истинным миротворцем, милосердным и добрым человеком — не думаю, люди в таком возрасте уже кардинально не меняются. Но полагаю, какое-то время он будет счастлив. Хотя для умного человека на пороге вечности любая премия не более, чем детское развлечение. Она никак не связана с его личными качествами, а только с проводимой политикой.
— Кстати, сейчас почти ничего не слышно о деменции Байдена. Как-то он там?
— Вот у Байдена однозначно был синдром деменции, который был виден специалистам даже через экран телевизора. У него наблюдались все основные нарушения, свойственные этому заболеванию, прежде всего пострадала память. Стоит сказать, что вообще лет с пятидесяти любому человеку свойственно забывать какие-то вещи: очки, имена и так далее. Как говорят нейрофизиологи: для того, чтобы запомнить что-то новое, надо забыть что-то старое. Но у Байдена не просто пострадала память, она имела такие нарушения, что Джозефу была нужна постоянная помощь в его повседневной жизни. Как известно, он читал свои речи только по телесуфлеру, кроме того за него даже подписывали документы. То есть этот беспомощный человек, потерявшийся во времени и пространстве, который не мог найти выход из помещения, он был абсолютно управляем. Если вы заметили у него не было произвольной речи, вне этих текстов речь его была односложной, предложения короткими, иногда он публично использовал ругань. Людей в таком беспомощном состоянии сегодня миллионы и миллионы на нашей быстро постаревшей планете, просто они не руководят государством. Например, в ЕС только с диагнозом болезни Альцгеймера 6.7 миллионов. А сколько людей еще имеет эту болезнь, но не имеет диагноза трудно представить. Это колоссальные цифры. Ещё один интересный признак динамики болезни Альцгеймера, что человек изначально пытается замаскировать свои проблемы с памятью. Затем на следующем этапе больной уже перестает это делать, тот же Байден последние месяцы своего президентства просто махал рукой и даже не пытался ответить журналистам.
— Нет, Трамп совершенно не такой!
— Так и болезнь Альцгеймера не однородна и имеет разное течение. Наиболее типично, что пациента имеют долго сохранную речь, как мы видели у Байдена, но при этом пространственно-визуальная ориентация нарушена.
Да, Трамп другой. Важно и то, что деменция Альцгеймеровского типа может начаться не с нарушений памяти, а с поведенческих или эмоциональных расстройств. Мы ведь очень разные. Раньше причиной Альцгеймера считалась теория амилоидного каскада. Согласно ей, накопление β-амилоида (Аβ) в мозге инициирует последующие патологические процессы. Это приводит к нейрональной дисфункции и гибели клеток. Но сейчас все больше данных, что эта гипотеза ошибочна и именно поэтому мы все ещё не можем лечить данное заболевание, так как идем не в ту сторону. Как сказал недавно один профессор: Альцгеймер — это мусорный мешок, в который кидают все, что хотят.
— Существуют ли государства, в которых возраст правителей ограничен законодательно, например, не старше 80+ лет? Мы знаем, что Елизавета Вторая дожила в здравом уме до 96, но нынешние американские президенты — это другое. Елизавета хоть и царствовала, но не правила.
— Лично я таких стран не знаю. У нас есть ограничения по возрасту профессиональных водителей автомобилей и пилотов самолетов, если появляется возрастное заболевание, то тут решает медицинская комиссия, стоит ли такому пациенту управлять средством повышенной опасности. А вот президентом может стать любой, что, конечно, рискованно в нашей ситуации, учитывая, что у Трампа под рукой ядерная кнопка. Таким образом, вопросы войны и мира зависят от того, как у старого человека по фамилии Трамп будет развиваться нейродегенеративный процесс в его мозге.