Истоки конфликта и надежда на мир: эксперт — о палестино-израильском противостоянии спустя два года эскалации

Ровно два года назад, 7 октября 2023 года, ХАМАС напал на Израиль. После ракетной атаки боевики палестинской группировки провели внезапную операцию «Наводнение аль-Акса: в приграничные районы на юге страны проникли около 6 тысяч бойцов, что привело к гибели порядка 1200 человек и захвату более 250 заложников. Данное событие дало импульс наиболее масштабной волне насилия на Ближнем Востоке за последние десятилетия: жертвы конфликта исчисляются десятками тысяч.

Истоки конфликта и надежда на мир: эксперт — о палестино-израильском противостоянии спустя два года эскалации
© Мир24

Кроме того власти Израиля заявили, что государство находится в состоянии войны и начинает подготовку к наземной операции в секторе Газа. Соответствующее решение было озвучено премьером Биньямином Нетаньяху впервые за полвека: со времен войны Судного дня в 1973 году. Подробнее о кровопролитном противостоянии — в материале MIR24.TV.

Вскоре было объявлено об операции «Железные мечи: артиллерия и авиация Израиля начали наносить мощные удары по сектору Газа уже 7 октября, многие из них привели к большому количеству жертв среди мирного населения и к массовым разрушениям. На следующий день соединения ЦАХАЛ восстановили контроль над большинством объектов. Также Израиль перекрыл дороги вокруг Газы, ввел чрезвычайное положение и мобилизовал более 350 тысяч резервистов.

После эскалации конфликта в мировых СМИ не раз сообщалось о гибели мирных людей в секторе Газа. Израиль также объявил о блокаде анклава: была остановлена поставка воды, продуктов, электричества и лекарств, топлива. Согласно данным ООН, свыше 85% всех построек в Газе оказались уничтожены и значительно повреждены.

«Основная причина конфликта между Израилем и ХАМАС — это, безусловно, 7 октября 2023 года. До этого между сторонами было перемирие, однако в результате террористического акта оно было нарушено. Это если говорить сугубо с точки зрения конфликтологии, потому что есть еще исторический и политический аспекты.

Со временем конфликт распространился и на другие части региона. Власти Израиля описывают текущую ситуацию как «войну на семи фронтах: против ХАМАС в Газе, «Хезболлы в Ливане, Ирана, хуситов в Йемене, а также боевых группировок на Западном берегу реки Иордан, шиитских ополчений в Ираке и суннитских формирований в Сирии.

Российская сторона призывала стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции России, урегулирование конфликта на Ближнем Востоке возможно исключительно на основе утвержденной Советом Безопасности ООН «двугосударственной формулы, которая предусматривает создание независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

С конца прошлой недели стороны конфликта ведут непрямые переговоры в египетском Шарм-эш-Шейхе. В основе переговоров лежит 20-пунктный план президента США Дональда Трампа, который был обнародован 29 сентября.

«Сегодня стороны наиболее близки к завершению конфликта, но ситуация остается очень сложной, — объясняет Дубравский. — Завершился первый раунд непрямых переговоров при участии США. По ХАМАС поступает противоречивая информация: из одного канала утверждается, что они готовы пойти на сделку Трампа, но из другого говорится, что ничего подобного нет. Однако сам факт того, что переговоры проходят в таком формате — позитивный шаг. Более того, Трампу удается немного сдерживать риторику Израиля. Нам нужно дождаться финальной стадии переговоров.