Ровно два года назад, 7 октября 2023 года, боевики палестинской группировки ХАМАС провели внезапную атаку на юг Израиля, что привело к гибели около 1200 человек и захвату более 250 заложников. Это событие стало началом конфликта, жертвы которого уже исчисляются десятками тысяч. "Российская газета" вспоминает, как начиналось самое кровопролитное за последние полвека противостояние на Ближнем Востоке.
Операция ХАМАС под названием "Наводнение аль-Акса" произошла ранним субботним утром во время еврейского праздника Симхат Тора. По данным израильских властей, боевики выпустили не менее 4300 ракет по территории страны. В то же время около 6000 бойцов ХАМАС пересекли границу сектора Газа, используя бульдозеры, мотоциклы, моторные парапланы и скоростные лодки. Они атаковали 21 приграничное поселение, города Сдерот и Офаким, а также базу Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) "Нахаль-Оз". Активные боевые действия между бойцами ХАМАС и подоспевшей израильской армией продолжались почти двое суток, после чего напавшие были оттеснены в сектор Газа.
В результате вооруженного нападения были ранены свыше трех тысяч человек. Число погибших составило 1195 человек, причем две трети из них оказались гражданскими лицами. Кроме того, боевики захватили в плен 253 заложника.
Израиль отреагировал незамедлительно. Премьер Биньямин Нетаньяху назвал случившееся "войной" и объявил о подготовке наземной операции в секторе Газа с целью уничтожения военной инфраструктуры ХАМАС и освобождения заложников. Уже 7 октября израильская артиллерия и авиация начали наносить мощные удары по сектору Газа. Зачастую они приводили к значительным жертвам среди мирного населения, а также массовым разрушениям в секторе. К 8 октября ЦАХАЛ удалось восстановить контроль над большинством захваченных объектов. Власти Израиля также ввели чрезвычайное положение, закрыли дороги вокруг Газы, отключили электричество и мобилизовали свыше 350 тысяч резервистов.
Затем Израиль начал полномасштабную наземную операцию, в результате чего сектор оказался полностью заблокирован. Эвакуация жителей Газы, где до конфликта проживало около миллиона человек, проходила в хаотичных условиях под постоянными обстрелами израильских военнослужащих. Вскоре после начала боевых действий граница с Египтом на юге оказалась заблокирована, после чего покинуть территорию смогли лишь обладатели иностранных паспортов.
По данным министерства здравоохранения Палестины, за время конфликта погибли не менее 65 тысяч палестинцев, около 160 тысяч получили ранения. Почти все население города Газа и других поселений вынужденно переселилось в более безопасные районы сектора из-за непрекращающихся авиаударов ЦАХАЛ. Кроме того, согласно данным ООН, более 85% всех построек в Газе оказались уничтожены или значительно повреждены. За время конфликта Израиль также провел серию атак на несколько соседних государств, среди которых Сирия, Ливан, Иран и Катар.
Другим следствием конфликта стало массовое признание Палестины и осуждение беспрецедентного ответа Израиля на атаку ХАМАС со стороны не только мирового сообщества, но и традиционных союзников Израиля. В итоге, по состоянию на сентябрь 2025 года, государственность Палестины признали 157 из 193 стран - членов ООН.
В настоящее время стороны конфликта при посредничестве президента США Дональда Трампа пытаются прийти к соглашению о прекращении огня и проведении обмена израильских заложников на палестинских заключенных. Переговоры проходят в Шарм-эль-Шейхе при посредничестве Египта. Делегацию Израиля возглавляет министр стратегического планирования страны Рон Дермер. Белый дом представляют зять Дональда Трампа Джаред Кушнер и спецпредставитель США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф.
Напомним, ранее Белый дом опубликовал "всеобъемлющий план" Трампа, состоящий из 20 пунктов. Он предусматривает, в частности, временное внешнее управление в Газе и размещение в регионе международных сил. Израиль выразил согласие с положениями плана Трампа. Представители ХАМАС были более сдержанны в своих утверждениях, но объявили о готовности освободить всех живых израильских заложников, удерживаемых в анклаве, и передать тела погибших.
Тем временем Израиль продолжает сохранять жесткую позицию, даже несмотря на наметившийся прогресс в переговорах. Начальник Генштаба Армии обороны страны генерал-лейтенант Эяль Замир предупредил, что в случае срыва переговоров ЦАХАЛ немедленно возобновит боевые действия в Газе. При этом он подчеркнул, что вооруженные силы Израиля, хоть и снизили активность, не прекратили операцию в секторе Газа. "Прекращения огня нет, но изменился оперативный статус, - пояснил Замир. - Если этот политический шаг не увенчается успехом, мы вернемся к боевым действиям".