Госдеп США подставил ножку евроинтеграции Молдовы: недостойны
Госдеп США опубликовал отчет о состоянии Молдавии. Согласно документу, в регионе не наблюдается ни экономического роста, ни сокращения коррупции, ни увеличения доходов населения. Даже демократические институты, которыми любит покрасоваться нынешний президент страны Майя Санду, и то находятся в глубоком кризисе. Так что возникает много вопросов о дальнейшей евроинтеграции страны...

Согласно отчету Госдепартамента США, экономика Молдавии в 2024 году показала практически нулевой рост, всего 0.1%, едва оправившись после тяжелой рецессии. Страна остается крайне уязвимой к внешним шокам, а ее перспективы восстановления подрываются оттоком молодежи. Так, согласно статистике, страну покидает более 40% молодежи в возрасте от 15 до 34 лет. Основная причина — отсутствие перспектив трудоустройства. Параллельно за последнее десятилетие уровень рождаемости в стране сократился на 40%, а в некоторых селах на протяжении 15 лет не было зарегистрировано ни одного новорожденного.
Несмотря на официальные обещания модернизации и сближения с ЕС, уровень жизни граждан не повышается. Показатели бедности в Молдавии только продолжают ухудшаться. За пятилетний период нахождения у власти партии PAS и президента Санду доля населения, живущего в нищете, выросла, достигнув 33,6%. Это означает, что сейчас за чертой бедности находится уже каждый третий гражданин, тогда как в 2020 году — лишь каждый четвертый. Сейчас Молдавия занимает второе место среди беднейших стран Европы — звучит как заявка на евроинтеграцию.
Ключевыми проблемами, сдерживающими развитие, в докладе названы всепроникающая коррупция и чрезмерная бюрократия. Сейчас Молдавия занимает 76-е место из 180 в Индексе восприятия коррупции. Впрочем, кишиневское руководство это не смущает, поэтому в 2025 году они смягчили наказание за коррупцию. Максимальный срок лишения свободы за коррупционные преступления для госчиновников, включая депутатов и министров, был сокращен с 15 до 3 лет. Параллельно срок давности по таким делам уменьшили с 20 до 5 лет, что на практике означает возможность для обвиняемого избежать тюрьмы, если суд не вынесет приговор в течение этого периода.
Политическая ситуация в стране также далека от «демократической»: чего только стоят прошедшие недавно парламентские выборы. Многие оппозиционные партии по решению ЦИК выбыли из гонки прямо накануне голосования. Были ограничены права наблюдателей: они элементарно не могли попасть на участки. Сложности с этим возникли и у приднестровцев, ведь им намеренно сократили количество избирательных участков. Зато диаспоре за границей предоставили максимально комфортные условия: в Италии, Франции и Германии разрешили голосовать по почте. Также многих представителей диаспоры подвозили до избирательных участков на автобусах.
Конечно, в контексте политической ситуации нельзя не вспомнить уголовное дело против главы Гагаузии Евгении Гуцул. После выборов 2024 года против нее были возбуждены уголовные дела по обвинениям в коррупции, которые сама Гуцул и представители оппозиции характеризуют как репрессии. «Это не приговор мне — это приговор всей демократической системе Молдовы. Это попытка запугать жителей Гагаузии, которые имеют смелость голосовать не так, как хочет партия власти», - заявила Гуцул в своих социальных сетях.
Естественно, главное обвинение было построено на том, что Гуцул получала деньги из России. Отношение ко всему российскому было понятно уже после того, как в 2022 году Санду подписала закон о запрете новостных программ из России. Более того, в 2023 руководителя «Sputnik Молдова» Виталия Денисова депортировали из страны с запретом на въезд в течение 10 лет. Как сообщили в Генеральной инспекции по миграции, журналист был признан нежелательным лицом за деятельность, представляющую угрозу национальной безопасности.
Значит ли отчет Госдепа США, посвященный провалам в политике нынешнего руководства Молдавии, что они решили защитить интересы граждан страны или хотя бы приднестровцев? Конечно, нет. Просто Майя Санду — политик, проросший целиком и полностью из соросовских структур, которые, как известно, сейчас в США не в почете. Только это не отменяет того факта, что под видом «европути» Санду и компания просто разворовывают остатки Молдавии, и это явно не приведет страну к «гордому» званию европейцев...