Инициатива по созданию "стены дронов" встретила резкую критику внутри Евросоюза
Президент Франции Эмманюэль Макрон и другие лидеры стран Евросоюза скептически восприняли предложение главы Еврокомиссии о создании на восточной границе блока "стены против дронов". Об этом пишет британская газета Financial Times.
"Я иногда с опаской отношусь к слишком широким терминам. Существуют ли железные купола для европейцев или "стены против дронов"? Все гораздо сложнее и запутаннее", - приводит издание слова французского президента.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони считает, что ЕС не должен сосредотачиваться на защите только своей восточной границы. "Одно, что нужно сказать о беспилотниках и "стенах", - это то, что мы должны помнить, что границы альянса очень широкие. Если мы совершим ошибку, глядя только на восток и забывая о южном фланге, мы рискуем оказаться неэффективными", - указала глава итальянского кабмина.
Глава правительства Дании Метте Фредериксен выразила сомнения в эффективности инициативы, какие бы "стены" ЕС ни строил.
Министр обороны Германии Борис Писториус ранее на Варшавском форуме по безопасности также призвал не завышать ожидания и сказал, что реализация проекта "стены" займет не менее трех-четырех лет.
Создать "стену против дронов" фон дер Ляйен предложила ранее в своей ежегодной речи о положении ЕС. Инициатива обсуждалась на прошлой неделе на неформальном саммите Евросоюза в Копенгагене и, как отмечает FT, встретила там "неожиданно резкую критику со стороны лидеров" объединения.
"Некоторые не согласились с броским призывом фон дер Ляйен к созданию "стены", который звучит обнадеживающе, но рискует создать ложное впечатление полной защиты", - пишет газета.
В Еврокомиссии считают, что "стена против дронов" должна стать одним из приоритетных оборонных проектов ЕС. Предполагается, что "стена" будет представлять собой многоуровневую систему противовоздушной обороны с улучшенными возможностями обнаружения и отслеживания целей, а также инновационными и недорогими системами перехвата.