Возвращение Андрея Бабиша усилило евроскептический блок в Европе

Обновлено в 21:00

Возвращение Андрея Бабиша усилило евроскептический блок в Европе
© BFM.RU

Победа на парламентских выборах в Чехии партии бывшего премьера Бабиша — это новая головная боль ЕС: его коалиция с Фицо и Орбаном грозит расколом в поддержке Украины. Об этом пишет издание Politico.

Андрей Бабиш занимает жесткую позицию по ключевым вопросам: он против поставок оружия Украине, увеличения оборонных расходов НАТО и миграционной политики ЕС. Возвращение Бабиша к власти может поставить Чехию в один ряд с Венгрией и Словакией, которые регулярно блокируют инициативы Евросоюза.

Как отмечает Politico, ситуацию усугубляет внутриполитическая изоляция Бабиша — все крупные партии отказались с ним сотрудничать. Единственный шанс сформировать правительство — коалиция с евроскептиками и крайне правыми, что окончательно определит внешнеполитический курс страны.

Собрать коалицию ANO рассчитывает без проевропейских партий, один из возможных сценариев — появление в Чехии правительства меньшинства. При поддержке некоторых других партий в парламенте Бабиш начнет переговоры с партиями «Свобода и прямая демократия» (СПД) и «Автомобилисты для себя», чтобы заручиться их поддержкой в парламенте.

Возвращение Бабиша к власти может поставить Чехию в один ряд с Венгрией и Словакией, которые регулярно блокируют инициативы Евросоюза. Комментирует президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества «Необходимо понимать, что это будет коалиционное правительство. У этого блока, скажем так, правопопулистов, который возглавляет Бабиш, не хватает процентов, чтобы самим сформировать правительство. Поэтому будет правительство коалиционное, и утверждать его будет президент республики Петр Павел. И еще мы не знаем, как этот процесс пойдет. Но Бабиш уже выступал против той помощи Украине, которую оказывала Чешская Республика и которая оказывалась под эгидой Чешской Республики, — поиск снарядов и так далее. Он принадлежит к партии, которая была основана Орбаном в Европарламенте, это партия так называемых евроскептиков. И понятно, что акцент в Евросоюзе и в Еврокомиссии может сместиться в пользу этих евроскептиков. То есть это Венгрия — Орбан, Словакия — Фицо, и сейчас Бабиш — Чехия. Но мы не знаем до конца, каким будет состав правительства, насколько эти правые популисты смогут контролировать процесс принятия решений в области внешней политики, пока это неизвестно. Но уже понятно, что произойдут изменения. Мы на сегодняшний день не знаем, это будут, скажем, изменения по модели Фицо, по модели Словакии, которая периодически все-таки проявляет европейскую солидарность и периодически все-таки поддерживает инициативы Еврокомиссии, или это будет более жесткий вариант Орбана, Венгрии, когда блокируются все решения Еврокомиссии, и какой жесткости будет позиция чешского правительства, пока неизвестно, но то, что акценты будут смещены, — это уже понятно».

Комментирует политолог-международник, эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов политолог-международник, эксперт клуба «Валдай» «Если Бабишу удастся сформировать политическую коалицию и, соответственно, возглавить новое правительство Чехии, то он становится естественным союзником для других евроскептиков, включая лидеров Венгрии и Словакии. И такой кумулятивный эффект от победы евроскептиков может повлиять и на политические процессы в других европейских странах. Это относится, по всей видимости, к Австрии, возможно, в дальнейшем затронет и более крупные европейские страны, такие как Франция и Германия. Естественно, что это большая проблема для Европейского союза, особенно для тех европейских бюрократов, которые стремятся к укреплению собственных позиций, к дальнейшей централизации процессов принятия политических решений в Европе. Ну и, конечно, это может повлиять в том числе и на внешнюю политику Европейского союза. Бабиша, по всей видимости, нельзя отнести к числу пророссийских политиков: он достаточно критически высказывался о российской внешней политике и особенно о российско-украинском конфликте. Но при этом он будет ставить во главу угла национальные интересы Чехии. Можно предположить, что при Бабише страна откажется от так называемой чешской инициативы по мобилизации поисков дополнительных вооружений для киевского режима. Можно предположить, что правительство Бабиша будет относиться скептически также и к планам, связанным с ускоренным вхождением Украины в число членов Европейского союза, — то есть в данном случае интересы Чехии будут ставиться во главу угла. Ну и, конечно, это обстоятельство будет тоже стимулировать те расхождения, которые в Европейском союзе в отношении России уже наметились и, по всей видимости, дальше будут углубляться».

Бабиш уже заявил в интервью украинским журналистам, что Украина пока не готова к вступлению в Евросоюз. Для этого, по его словам, «сначала нужно закончить войну». Чехия, отметил он, будет сотрудничать с Украиной, но считает несправедливым распределение своего бюджета: «Если у нас нет средств для чешских граждан на лекарства, то мы должны в первую очередь позаботиться о них», — сказал экс-премьер.

Бабиш заявил, что планирует сформировать правительство меньшинства — при поддержке некоторых других партий в парламенте. Он начнет переговоры с партиями «Свобода и прямая демократия» (СПД) и «Автомобилисты для себя», чтобы заручиться их поддержкой в парламенте.