Триумфатор чешских выборов: Андрей Бабиш начинает переговоры о формировании правительства в Чехии
Победивший на выборах в Чехии Андрей Бабиш проведет переговоры с другими чешскими партиями о формировании правительства. Миллиардер сталкивается с непростой задачей, пытаясь заручиться достаточной поддержкой, чтобы стать премьер-министром после победы его партии АНО на выборах, не обеспечившей абсолютного большинства.

Андрей Бабиш встретился с президентом Чехии Петром Павлом и проведет переговоры с лидерами других партий, поскольку миллиардер-популист приступает к сложной работе по формированию стабильного правительства после того, как его партия "АНО (Да)" победила на парламентских выборах, но не смогла получить большинство.
Окончательные результаты показали, что АНО набрала 34,5% голосов, полученных в пятницу и субботу, что позволило ей получить предварительные 80 мест в парламенте, состоящем из 200 членов. Правоцентристская коалиция "Сполу" уходящего премьер-министра Петра Фиалы заняла второе место, набрав 23,4% голосов.
“Я пообещал предложить президенту решение, которое будет соответствовать чешским и европейским законам”, - заявил Бабиш, чье предыдущее премьерство с 2017-го по 2021 год вызвало массовые протесты.
Впоследствии президент Чехии Павел заявил, что не будет пытаться назначить новое правительство самое раннее до ноября, добавив, что будет настаивать на “прозападном направлении” развития страны и “сохранении всех институтов демократического государства”.
Несмотря на то, что он приветствовал “исторический результат” как “абсолютную вершину” своей политической карьеры, Бабишу предстоит преодолеть значительные препятствия, чтобы стать премьер-министром, а также завоевать и сохранить поддержку однопартийного правительства меньшинства, о котором он говорил, что хочет, констатирует The Guardian.
Аналитики также отмечают, что даже в случае успеха Бабиш вряд ли присоединится к премьер-министрам Венгрии и Словакии Виктору Орбану и Роберту Фицо соответственно в качестве полноправного члена неудобной команды ЕС.
Основные партии исключили возможность вступления в какую–либо коалицию с ANO, что вынудило Бабиша обратиться за поддержкой к двум маргинальным и потенциально расколотым правым группам, "Свободе и прямой демократии" (СПД) и "Автомобилистам", чтобы получить вотум доверия парламента.
“Мы будем вести переговоры с СПД и “автомобилистами” и добиваться создания однопартийного правительства во главе с АНО”, - заявил в воскресенье Бабиш, седьмой по богатству человек в стране, состояние которого оценивается в 3,9 миллиарда долларов.
В ходе кампании АНО выступала за ускорение экономического роста, повышение зарплат и пенсий, а также снижение налогов. Она также пообещала бороться с миграционным пактом ЕС и “зеленым соглашением” и положить конец "чешской инициативе "снаряды для Украины", вместо этого поддерживая Киев исключительно через институты ЕС.
У этой партии есть некоторые общие точки соприкосновения с ультраправой СПД, которая также выступает против климатической и иммиграционной политики ЕС, а также с небольшой правой партией “автомобилистов”.
Но дружественная Москве, антинатовская СПД также проводила кампанию, основанную на “чешском обещании” вывести Чехию из НАТО, которое Бабиш категорически отверг. Он неоднократно заявлял, что его партия является “проевропейской и пронатовской”.
И автомобилисты, и СПД заявили, что они открыты для переговоров с ANO, но неясно, насколько далеко каждая из сторон готова поддержать правительство меньшинства ANO вместо того, чтобы добиваться обязательного коалиционного соглашения, и как долго может продлиться их поддержка.
Аналитики отметили, что доля СПД в 7,8% голосов была значительно ниже, чем 13%, которые она должна была получить по прогнозам перед выборами, а это означает, что ее переговорная позиция на переговорах по любой сделке о доверии и поставках может оказаться не такой сильной, как предполагалось ранее.
Даже если предположить, что Бабиш сможет предложить президенту Павлу, который победил миллиардера и стал президентом на выборах, состоявшихся в 2023 году, многопартийное соглашение, представляющее большинство в 101 место в парламенте, его проблемы, возможно, еще не решены.
Перед выборами президент Павел заявил, что не будет назначать министров, которые добивались бы выхода Чехии из ЕС или НАТО. Он также сообщил, что пользуется юридической консультацией в связи с возможным конфликтом интересов, связанным с обширными деловыми интересами Бабиша.
Бабиш пообещал решить проблему, но у Павла есть конституционное право отказать ему в должности премьер-министра, если он сочтет это решение неадекватным. Маловероятно, что это произойдет, но может заставить миллиардера задуматься о предложенном им кабинете министров, подчеркивает The Guardian.
Европейские ультраправые лидеры, включая Орбана, который написал в социальных сетях, что “правда восторжествовала”, и Марин Ле Пен из Франции, которая заявила, что “патриотические партии” “призываются к власти по всей Европе”, поспешили поздравить Бабиша.
Однако, несмотря на то, что АНО входит в ультраправую группу "Патриоты за Европу" в Европейском парламенте, а Бабиш называет себя поклонником Орбана, главного разрушителя блока, неясно, насколько он присоединится к лагерю противников ЕС, отмечает The Guardian. Аналитики говорят, что политика Бабиша скорее прагматична, чем идеологична, и что он вряд ли вступит в серьезную борьбу с Брюсселем, пока Чехия нуждается в средствах ЕС, а бизнес миллиардера продолжает извлекать выгоду из пребывания в блоке.
Чешские институты, прогнозирует The Guardian, также, вероятно, будут сдерживать миллиардера на родине, а радикальным переменам, вероятно, будет препятствовать сенат, который может наложить вето на любой предлагаемый закон о выборах или конституционные изменения и должен утвердить судей, назначенных в Конституционный суд.