Прошедший на неделе саммит Евросоюза во многом оказался безрезультатным. Европейцы, конечно, обсудили животрепещущие для себя вопросы: конфискацию незаконно замороженных российских активов, строительство "стены дронов" на восточной границе, поддержку Украины. Но ни к каким конкретным решениям не пришли. "Все пошло не совсем по плану: много разговоров, но мало результатов", - пишет Politico.
Причиной этому стал премьер Венгрии Виктор Орбан, которой не боится сказать европейским бюрократам и агрессивными коллегам твердое "нет".
Издание Euronews прямо пишет, что венгерские вето "затмили" европейский саммит. А хозяйка мероприятия, премьер Дании Метте Фредериксен, по итогам встречи в бессильной злобе заявила: "Я не позволю одной стране, тем более не позволю господину Орбану, принимать решения, касающиеся будущего всей Европы".
С самого начала европейские бюрократы пытались исключить Венгрию из принятия решений. Председатель Европейского совета Антониу Кошта предложил "подкорректировать" правила голосования и перейти к квалифицированному большинству вместо единогласного одобрения. Конечно, не получилось. Орбан на эту уловку не повелся.
Таким же "нет" Орбан отреагировал на инициативу ЕС по конфискации российских активов. Позиция Брюсселя - все страны сообщества должны разделить риски, которые возникнут после воровства активов. Тогда будет "не так страшно" идти на преступление. "Если ЕС решит прикоснуться к чьим-то деньгам и отобрать их, мы не будем участвовать в этом, поэтому в будущем мы не будем нести никакой ответственности, - заявил дальновидный венгерский лидер. - Нужно смотреть, чьи это деньги. Раз эти деньги принадлежат не нам, то мы не будем их трогать".
Твердо на своем Орбан стоит и в отношении вопроса присоединения Украины к Евросоюзу. "Членство Киева в ЕС будет означать, что война придет в Европейский союз, - уверен он. - Деньги ЕС уйдут на Украину. Членство для Украины - это слишком".
В отношении "стены дронов" Венгрия также выступает против "милитаристского безумия". Из-за этого, по информации Bloomberg, канцлер Германии Фридрих Мерц громко и прилюдно ругался с Орбаном. Но венгерский премьер непреклонен: тратить бюджет ЕС на войну он не согласен.
Орбан не просто блокирует инициативы европейцев. Он пытается им активно сопротивляться, изменить нынешнюю политику Брюсселя. "Я вижу, что Евросоюз обозначил, что идет на войну, они даже представили военную стратегию, как победить Россию, - указал Орбан. - Это бросает в дрожь, это плохо для Венгрии и для ЕС тоже, но давление огромное". "Я предложу начать сбор подписей в Венгрии против военных планов Брюсселя, потому что нам потребуются все силы, чтобы не ввязываться в эту войну", - сказал он. "Вы стремитесь выиграть войну, которую считаете своей. Я хочу, чтобы воцарился мир", - заявил Орбан.
Брюссель пытается наказать Орбана за независимую позицию. Евробюрократия по-прежнему блокирует выделение Будапешту 545 миллионов евро помощи. Из этой суммы Венгрия получит только 163,5 миллиона евро в виде авансовых платежей, причем ЕС оставляет за собой право отозвать их, если "они будут потрачены нецелевым образом". Как указывает Politico, всего Еврокомиссия блокирует выделение Венгрии 18 миллиардов евро из фондов ЕС под предлогом того, что Будапешт якобы не соблюдает "права и свободы".