Случаи отречения монархов в пользу своих детей

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 октября 2025 года 70-летний великий герцог Люксембурга Анри после 25 лет правления отречется от престола в пользу сына - 43-летнего наследного великого герцога Гийома. Это будет третий случай отречения монарха в пользу детей в истории Люксембурга. Последней из монархов мира от трона отказалась королева Дании Маргрете II в 2024 году

Случаи отречения монархов в пользу своих детей
© ТАСС

ТАСС подготовил материал о монархах, передавших трон своим детям в XX-XXI веках.

Люксембург

Великая герцогиня Люксембургская Шарлотта, правившая страной 55 лет (с 1919 года; в ее пользу отреклась сестра - великая герцогиня Мария Аделаида), передала трон своему сыну Жану 12 ноября 1964 года, когда ей было 68 лет. Жан к этому времени три года исполнял обязанности регента. В свою очередь Жан отказался от власти 7 октября 2000 года в возрасте 79 лет. По его словам, на это решение повлияло "глубокое убеждение в том, что на заре нового тысячелетия и после 36 лет правления будет благоразумным отойти от государственных дел". Он подписал акт об отречении в пользу своего старшего сына Анри (45 лет), который, также как его отец, до вступления на трон два года был регентом.

Бельгия

Король бельгийцев Леопольд III, правивший страной 17 лет (с 1934 года), отрекся от трона 16 июля 1951 года в возрасте 49 лет в пользу своего сына Бодуэна. Решение было принято им в связи с угрозой гражданской войны (общество раскололось на поддерживающих короля и тех, кто обвинял его в сотрудничестве с нацистами, оккупировавшими страну во время Второй мировой войны). В 2013 году внук Леопольда III - Альберт II - объявил о решении передать корону после 20 лет нахождения у власти (с 1993 года) своему сыну Филиппу. По словам 79-летнего монарха, его возраст и здоровье не позволяли выполнять функции в том объеме, как он того хотел бы, "пришло время передать полномочия следующему поколению". Акт об отречении он подписал 21 июля 2013 года

Бруней

Султан Брунея Омар Али Сайфуддин III, занявший престол в 1950 году в возрасте 33 лет, в октябре 1967 года отрекся в пользу старшего 21-летнего сына Хассанала Болкиаха, став его советником (принял такое решение по состоянию здоровья).

Дания

Королева Дании Маргрете II 14 января 2024 года, в день 52-летия своего восшествия на престол, передала власть сыну - 55-летнему кронпринцу Фредерику, который стал королем Фредериком X. В своей речи 31 декабря 2023 года, посвященной объявлению о данном намерении, королева отметила увеличившееся с возрастом число недугов, не позволяющих ей исполнять столько обязанностей, сколько успевала в прошлом. Отречение Маргрете II стало первым добровольным в истории датской монархии за 878 лет - в 1146 года король Эрик III оставил трон по неизвестным причинам.

Бутан

Король Бутана Джигме Сингай Вангчук, занявший престол в 1972 году, в 2005 году объявил о намерении передать управление страной сыну Джигме Кхесару Намгьелу Вангчуку. Комментируя это решение, он заявил, что переход короны к наследнику не должен сопровождаться скорбью нации по поводу смерти короля, и что "самое лучшее время для смены политической системы это то, когда страна живет в стабильности и мире". Указ об отречении в пользу 26-летнего сына он подписал в декабре 2006 года (к тому времени ему самому исполнился 51 год, при этом у власти он находился в течение 34 лет).

Испания

Король Испании Хуан Карлос I, занимавший трон 39 лет (с 1975 года), передал его своему 46-летнему сыну Фелипе 18 июня 2014 года (стал королем Филиппом VI). В телеобращении к нации 76-летний король заявил, что в условиях поразившего Испанию экономического кризиса "лучшее, что я могу сделать для нее - это уступить место моему сыну Фелипе, который должным образом подготовлен для выполнения высокого долга перед отечеством".

Катар

Эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани, возглавлявший страну на протяжении 18 лет, во время обращения к нации 25 июня 2013 года объявил об отречении от престола в пользу 33-летнего сына - шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. Свое решение 61-летний эмир пояснил стремлением возложить ответственность за судьбу страны на новое поколение руководителей.

Нидерланды

Королева Нидерландов Вильгельмина, правившая страной почти 58 лет (с 1890 года), отказалась от престола в возрасте 68 лет. Акт об отречении в пользу своей дочери Юлианы она подписала 4 сентября 1948 года После Вильгельмины все нидерландские монархи уступали престол молодым наследникам. 30 апреля 1980 года, когда королеве Юлиане исполнился 71 год (правила страной 32 года), она передала трон старшей дочери принцессе Беатрикс. Та отказалась от престола ровно через 33 года после вступления на него - 30 апреля 2013 года, когда ей было 75 лет. Она передала корону своему 46-летнему сыну Виллем-Александеру. В видеообращении к подданным Беатрикс заявила, что приняла это решение не потому, что ей тяжело исполнять свои обязанности, а для того, чтобы "передать ответственность за страну в руки нового поколения".

Япония

30 апреля 2019 года 85-летний император Акихито, вступивший на престол 7 января 1989 года, сложил с себя императорские полномочия в связи с преклонным возрастом. 1 мая 2019 года в возрасте 59 лет трон унаследовал его старший сын Нарухито.