Президент Ирана предложил перенести столицу из Тегерана
Иран должен перенести свою столицу из Тегерана, говорит президент, поскольку водный кризис в Исламской Республике продолжает усугубляться. Масуд Пезешкиан говорит, что просадка грунта также является "катастрофой" для 10-миллионного города, который потребляет четверть всей воды Ирана.

Президент Ирана заявил, что у Ирана нет иного выбора, кроме как перенести свою столицу из Тегерана на юг страны из-за чрезмерного расширения города, отсутствия достаточного водоснабжения и растущей угрозы оседания грунтовых вод, пишет The Guardian.
Масуд Пезешкиан заявил в четверг, что в прошлом году он обсуждал это предложение с верховным лидером республики аятоллой Али Хаменеи. Он признал, что эта идея вызвала много критики, но заявил, что кризис с ресурсами стал настолько серьезным, что Иран теперь вынужден перенести столицу и у него нет иного выбора, кроме как сделать это.
Пезшкиан выступил с замечаниями во время визита в провинцию Хормозган, расположенную на берегу Персидского залива напротив Дубая.
“Этот регион расположен на берегу Персидского залива и обеспечивает прямой доступ к открытым водам и развитие торгово-экономических отношений. Если у нас будет другой взгляд на возможности этого региона, мы сможем создать очень процветающий и продвинутый регион. Недостаточно просто смириться с текущей ситуацией и не разработать научную, точную и основанную на местных особенностях карту на будущее, - сказал президент Исламской Республики. – Проблемы, с которыми сталкивается страна в настоящее время, требуют, чтобы мы направили свой путь развития в сторону Персидского залива. Тегеран, Карадж и Казвин в настоящее время сталкиваются с водным кризисом, и этот кризис нелегко разрешить”.
Тегеран вырос до города с населением более 10 миллионов человек и потребляет почти четверть запасов воды в Иране, отмечает The Guardian.
Предыдущие иранские президенты поднимали вопрос о переносе столицы, в том числе Хасан Рухани, который даже зашел так далеко, что разработал план с вариантами.
Пезешкиан уже давно бьет тревогу по поводу обострения водного кризиса в Иране. В четверг он сказал: “В прошлом году количество осадков составило 140 мм, в то время как норма составляет 260 мм; это означает, что количество осадков сократилось примерно на 50-60%. В этом году ситуация столь же критична”. По некоторым последним оценкам, количество осадков в 2025 году составит чуть менее 100 мм.
Иранский президент добавил: “Уменьшение уровня воды за плотинами, высыхание некоторых колодцев и высокие затраты на транспортировку воды из других районов - все это указывает на необходимость изменения подхода. Если мы захотим транспортировать воду из этого района в Тегеран, стоимость кубометра составит до 4 евро”.
Плотины Тегерана обычно обеспечивали 70% водоснабжения столицы, а остальные 30% обеспечивались подземными ресурсами. Однако малое количество осадков и повышенное испарение привели к сокращению доли плотин и увеличению нагрузки на грунтовые воды.
Президент Ирана сказал: “Развитие без учета влияния на ресурсы и затраты приведет только к разрушению. Если кто-то не сможет установить этот баланс, его развитие обречено на провал. В некоторых районах земля проседает на 30 см в год. Это катастрофа, и она показывает, что вода у нас под ногами иссякает”.