Макрон предложил задерживать танкеры «теневого флота» РФ для срыва поставок
Президент Франции Эммануэль Макрон предложил срывать поставки российской нефти, задерживая танкеры «теневого флота». Об этом французский лидер заявил на открытии саммита Европейского политического сообщества в Копенгагене. По его словам, задержками танкеров «вы уничтожаете бизнес-модель». Задержки судов на несколько дней или недель вынуждают организовывать поставки по-другому, считает Макрон.
Он привел в пример вчерашнее задержание Францией у своих берегов танкера, который следовал из российского порта в Индию «под фальшивым флагом». Такие меры нужны, чтобы убедиться, «соответствуют ли эти суда международным правилам», сказал Макрон.
Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает информацией о происхождении нефти на этом задержанном танкере. Действия Франции пресс-секретарь российского президента назвал частью «антироссийской истерии».
Комментирует эксперт Российского совета по международным делам, автор телеграм-проекта «Внешпол» Алексей Наумов:
Алексей Наумов эксперт Российского совета по международным делам, автор телеграм-проекта «Внешпол» «Европейский союз довольно давно обсуждает вопрос с российским так называемым теневым флотом и хочет как-то положить конец способу, который Россия, по-видимому, по данным Европейского союза, выбрала для того, чтобы компенсировать выпадающие ресурсные затраты. И, безусловно, консенсуса нет, поскольку на самом деле нет правового режима, который позволил бы задерживать суда в нейтральных водах. И наконец, господином Макроном и властями Дании найдена уловка, которая способствует возможности задержать эти суда, эта уловка — угроза национальной безопасности. То есть можно объявить эти суда используемыми для того, чтобы наносить ущерб ЕС, и, соответственно, задерживать их или затруднять их проход. Я думаю, что такой почин господина Макрона, который, если Россия не даст на него адекватного ответа, возможно, приведет к тому, что эта практика будет продолжена и каждый танкер так называемого теневого флота будет объявлен потенциальной платформой для запуска дронов против европейских государств. Я думаю, что в ближайшее время мы можем столкнуться с новыми задержаниями танкеров, особенно если накал противостояния между Россией и ЕС, включая дроновые истории, продолжится. Я думаю, что не будет закрытия Балтийского моря целиком, но таргетированные меры против так называемого теневого флота вполне возможны и даже ожидаемы».
Накануне президент Польши отклонил призыв Владимира Зеленского закрыть Балтийское море для прохода судов российского «теневого флота». Кароль Навроцкий заявил, что не будет формировать свою политику, исходя из слов украинского президента.
Заявления польского и французского президентов Бизнес ФМ обсудила с директором по исследованиям Института энергетики и финансов Алексеем Белогорьевым:
Алексей Белогорьев директор по исследованиям Института энергетики и финансов «Теневой флот» используется не от хорошей жизни. Само его появление стало ответом на введенные многочисленные ограничения, включая потолок цен. При этом большая часть этого экспорта идет как раз через балтийские, в меньшей мере через черноморские порты. То есть через территорию, так или иначе подконтрольную ЕС, через Балтийское море, и это действительно является критической зависимостью России с точки зрения логистики. Поэтому эти угрозы стоит воспринимать серьезно. Если предположить сценарий, что страны ЕС как-то смогут заблокировать вообще поставки через Балтийское море российских углеводородов, это приведет к существенному сокращению экспорта и, собственно, добычи нефти. Здесь нет каких-то альтернативных вариантов, то есть все остальные маршруты, которые существуют, и так уже перегружены. Поэтому это крайне негативный сценарий, если он реализуется. Другое дело, что сама мера, которую предлагает Макрон, совсем уже не относится никаким образом к экономическим санкциям, это, по сути, нечто очень близкое уже к военной блокаде невоенными методами. Допустим, пусть это будет полицейская операция как бы на основании пусть и притянутых, но все-таки каких-то законных требований и с правовой точки зрения будет явно политически мотивированным преследованием, то есть это, наверное, можно даже в судах будет оспаривать, и я предполагаю, что в ряде случаев успешно. Это очень серьезная эскалация, которая ставит Россию и ЕС на полшага уже к прямой военной конфронтации в Балтийском море. Потому что, скорее всего, Россия ответит на это формированием конвоев, то есть суда будут ходить в сопровождении военных кораблей. Поэтому я думаю, что позиция Польши связана именно с этим. Макрон известен, в общем, своими довольно ястребиными предложениями. У нового президента Польши в данном случае более взвешенная позиция, которая как раз отражает серьезные опасения, связанные с дальнейшей военной эскалацией».
Как пишет Financial Times, лидеры ЕС не смогли достичь прогресса по кредиту для Украины в размере 140 млрд евро на основе российских активов. Бельгия, где заблокировано больше всего российских средств, пока отказывается изымать находящиеся в ее юрисдикции активы, поскольку она не получила от стран ЕС необходимых гарантий о разделении финансовых рисков. Об этом заявил бельгийский премьер Барт Де Вевер по прибытии на саммит Европейского политического сообщества в Копенгагене. Он также сказал, что «коалиция желающих» по Украине должна стать «коалицией платящих». Бельгийский премьер отметил, что если «все страны этой коалиции внесут свой вклад, то изъятия активов не потребуется».
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил журналистам, что членство Украины в ЕС избыточно и невозможно, при этом «честной сделкой» будет предложить Киеву стратегическое партнерство с сообществом. Он добавил, что Европе «нужны успешные страны», «такие как Грузия», особенно на фоне того, что ряд стран ЕС «неуспешны».
На встрече лидеров Евросоюза канцлер ФРГ Фридрих Мерц обрушился с критикой на премьера Орбана, пишет Bloomberg. Конфликт произошел во время обсуждения того, как ЕС может лучше защитить себя от российских угроз и поддержать Украину, отмечает агентство.
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что у России есть преимущество перед Европой в силе духа. «Россия готова к бою, к самопожертвованию, страданиям. Это их психологическое преимущество», — заявил Туск в ходе дискуссии. Также он отметил, что Польша не заинтересована в эскалации конфликта на Украине. «Перемирие представляет для нас наивысший приоритет», — заключил Туск.
Участники обсуждений о возможности конфискации российских активов похожи на «банду», заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Это похоже на банду. Кто-то на шухере, кто-то грабит, а кто-то, как Бельгия, кричит: «Ребята, давайте вместе нести ответственность!» — сказал он. Песков добавил, что попытки присвоить собственность России без ответа не останутся.