Евросоюз хочет, чтобы Украина сражалась с Россией за счет самой России. Комментарий Георгия Бовта
Лидеры ЕС обсудили вопросы обороны и поддержки Киева на встрече в Копенгагене. Неформальный саммит прошел под лозунгом «гибридной войны» с Россией. Обсуждался и вопрос использования российских активов для военной и финансовой поддержки Киева. Владимир Зеленский участвовал в саммите по видеосвязи. О чем договорились?
Накануне встречи в Копенгагене в ЕС ввели в оборот пафосный лозунг создания «стены дронов» на границах с Россией. Пока есть сомнения в возможности его реализации как с технической, так и юридической точки зрения. Начиная с того, кто, собственно, будет командовать этой стеной. Один вариант — передать Еврокомиссии полномочия по руководству в том числе военными проектами. Другой вариант, на котором настаивают крупные страны вроде Германии, Франции и Италии, оставляет основные функции за национальными правительствами. Нет полной ясности и с источниками финансирования.
Тема вторжения в воздушное пространство русских дронов и самолетов звучала на саммите постоянно. «Мы уже почти находимся в состоянии гибридной войны и должны быть готовы к тому, что Россия не остановится», — повысил уровень тревожности премьер Финляндии Петтери Орпо, добавив к ее элементам еще и повреждения подводных кабелей на Балтике, хотя внятно ни одного случая виновности в этом именно Москвы доказано не было. Традиционно к решительной риторике прибегла глава евродипломатии Кая Каллас. Хотя даже она сделала оговорку по поводу дронов над Данией как о «предположительно российских», но все равно обвинила Москву в «государственном терроризме», сославшись на соответствующие слова генсека НАТО Марка Рютте. В подкрепление тезиса о «военной тревоге» Франция, Германия, Швеция и Нидерланды направили в Копенгаген военные подкрепления, радары, системы ПВО и противодействия дронам. В море был замечен немецкий фрегат «Гамбург».
Вновь обсуждалась тема использования российских замороженных активов в качестве гарантий для кредитов Украине. Сами кредиты, притом беспроцентные, должны выделять пока желающие страны ЕС и, возможно, «Большой семерки». Если все договорятся. Киев не должен будет их возвращать, пока и если Москва не выплатит репарации. Предполагается, что Украина сразу не получит всю сумму, а речь сейчас примерно о 140 млрд евро. Деньги будут переводить траншами, причем на заранее оговоренных условиях. Часть кредита пойдет на закупки вооружений для ВСУ в ЕС. Сейчас согласовано выделение Украине 4 млрд евро за счет доходов от российских активов, из которых половина пойдет на производство дронов. Вопрос подотчетности расходования средств останется одним из главных. В ЕС понимают, что на Украине могут украсть все или почти все. Пропорция военной и общей бюджетной поддержки также пока не согласована. Нет единогласия и по вопросу в принципе. Так, президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал такую идею Еврокомиссии, поддержанную Германией и рядом стран: «Когда активы замораживаются, нужно уважать международное право».
Бюджету Украины, по подсчетам МВФ, в 2026-2027 годах потребуется внешних вливаний на 60 млрд евро, а учетом военных нужд — не менее 130 млрд евро. Взять эти деньги неоткуда, кроме как из русских авуаров. Сам МВФ не может предоставить Киеву кредит, поскольку Украина уже уперлась в потолок по долгам. Бюджет ЕС не в состоянии обеспечить такую сумму без ущерба для европейской экономики. Как заявила в Копенгагене Кая Каллас, «если мы не используем российские замороженные активы, тогда все ляжет на плечи наших налогоплательщиков». Даже открытый грабеж, как известно, лучше оправдать заботой о народе.
Решение требует единогласия всех стран ЕС, но у Брюсселя тут есть подозрения насчет Венгрии и Словакии, равно как и Бельгии, поскольку замороженные активы хранятся там в депозитарии Euroclear, а Бельгия не хочет быть крайней при появлении исков в международных судах от Москвы в случае изъятия. А иски точно будут. Председатель Евросовета Антониу Кошта предложил изменить процесс одобрения решений ЕС, чтобы позволить принимать решения квалифицированному большинству. Это касается в том числе и начала переговоров о вступлении Украины в ЕС, которые пока блокирует Венгрия. Однако против отказа от принципа консенсуса выступают также Франция, Нидерланды и Греция. Там понимают: тут только начни — и потом уже все решения будут принимать только в Брюсселе, не считаясь с мнениями других европейских столиц.
В Копенгагене обсудили вопрос об окончательном принятии 19-го пакета антироссийских санкций, одобренного Еврокомиссией еще недели две назад. Как заявила Урсула фон дер Ляйен, новые меры направлены против «финансовых лазеек, которые Россия использует для обхода санкций». Посему в черный список включены компании из третьих стран — из ОАЭ, Киргизии, Таджикистана и Китая. Под санкции попадут новые российские банки, энергетические компании, а также 120 новых танкеров, предположительно входящих в так называемый теневой флот, перевозящий российские энергоресурсы в нарушение санкций. Организаторам встречи на руку оказалось отсутствие в Копенгагене словацкого премьера Роберта Фицо, который сослался на состояние здоровья, связанное с последствиями прошлогоднего покушения. Вопрос о возможном вето Словакии на решения саммита был, таким образом, снят, но полного единства по всем вопросам все равно не случилось. Снова встретятся в конце октября.