Генеральский живот как угроза безопасности: Трамп зачистит либералов в погонах
Президент США Дональд Трамп и новый министр обороны Пит Хегсет провели масштабное и чрезвычайное собрание с высшим генералитетом страны на базе морской пехоты в Куантико (штат Вирджиния, США), объявив о начале идеологического разворота и глубоких реформ в американских вооруженных силах. Ключевыми элементами стали курс на максимальную боевую эффективность, отказ от «политкорректности» и историческое переименование министерства обороны в министерство войны. Политологи-американисты в беседе с «МК» рассказали, куда катится армия янки.

«С этого момента единственной миссией воссозданного министерства войны является - вести войну, готовиться к войне и готовиться к победе», - сказал Пит Хегсет генералам. Он пояснил, что эта философия основана не на жажде конфликта, а на стремлении к миру. «Никто не хочет войны», но те, кто хотят мира, должны готовиться к войне, — заявил Хегсет.
Президент Трамп, выступая после министра, поддержал эту линию, заявив о необходимости вернуть армии «дух воина» после «десятилетий упадка». «Мы возродим дух воина», — пообещал американский лидер.
Реформы затронут самые разные сферы жизни армии. Хегсет подтвердил отмену всех программ в сфере равенства полов и борьбы с дискриминацией. Повышения по службе на основе расы или пола он назвал «идеологическим мусором». Еще министр заявил об ужесточении требований к физической подготовке, распространив их и на высший командный состав. «В равной степени недопустимо видеть толстых генералов и адмиралов в коридорах Пентагона... Это плохо выглядит», — отметил он.
Хегсет обозначил и новый курс: «Максимальная смертоносность, а не вялая законность. Жесткая сила, а не политкорректность. Мы будем растить воинов, а не только защитников». Он также указал, что женщины не будут допускаться к некоторым боевым задачам, если не соответствуют новым стандартам.
Одним из самых символичных шагов стала инициатива Трампа по переименованию министерства обороны в министерство войны. Такое название использовалось в США до 1947 года. «Я думаю, это посылает сигнал победы и силы», — заявил Трамп, назвав новое старое название более уместным в современной обстановке.
Пит Хегсет поддержал президента, заявив, что это «не просто слова, а восстановление воинской этики». Для официального переименования потребуется одобрение Конгресса, где инициатива уже встретила критику со стороны демократов, назвавших ее дорогостоящей и отвлекающей.
Выступление президента перед генералами было отмечено характерным для него прямым и бескомпромиссным стилем. В шутливой, но недвусмысленной манере Трамп дал понять, что не потерпит инакомыслия в рядах высшего командования. «Если вам не нравится то, что я говорю, вы можете выйти из зала. И можете попрощаться и с вашим званием, и с вашим будущим», — заявил он под смех собравшихся.
Позже, по данным Clash Report, он добавил: «Я встречусь с генералами и адмиралами. Если мне кто-то не понравится, я уволю его прямо на месте». Эти заявления прозвучали на фоне сообщений о массовых увольнениях старшего руководства, назначенного предыдущей администрацией, что посеяло, по данным СМИ, «смятение и тревогу» в рядах командования.
Младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Максим Черкашин в беседе с «МК» рассказал, что вся эта встреча в Куантико - чистой воды пиар.
- Человек вышел, собрал всех и заявил, что теперь все генералы обязаны заниматься спортом. Выглядит как изощрённый способ проредить ряды высшего командования.
- В этом есть резон?
- Да, сейчас в американской армии четырёхзвёздных генералов — десятки. Для сравнения: в 1944-м, когда под ружьём стояли миллионы, их было всего четверо. То есть сегодня мы видим огромное количество высших офицеров, которые по сути командуют бумажными должностями. И это — реальная проблема. Им платят зарплаты, содержат штабы, тратят ресурсы. Возможно, это такой хитрый способ сократить их до того, как проводить структурные реформы. Но если честно, глядя на «успехи» этой администрации в реформировании бюрократии, скорее всего, это снова пустая риторика. Вот моё основное подозрение. Можно, конечно, строить догадки и искать скрытые мотивы, но самое простое объяснение — они просто решили показать, кто здесь главный. И всё.
- А проблемы, о которых говорил Трамп, это действительно больное место для американской армии?
- У американской армии больше проблемы с личным составом. Нормативы уже снижали — чтобы их могли проходить женщины, трансгендеры (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ. - «МК») и так далее. Это началось давно. В принципе, армия США уже который год страдает от хронического недобора. Кстати, при Трампе этот тренд немного развернулся вспять.
- Как именно будет проходить это «прореживание»?
- Всё просто: приходит четырёхзвёздочный генерал с пузиком, не сдаёт нормативы — уволен.
- Такие «реформы» в Пентагоне может говорить о подготовке к войне?
- Вряд ли. У них сейчас шатдаун — работа федерального правительства парализована. Денег на новую войну у них банально нет. Больше половины сотрудников Пентагона — в неоплачиваемом отпуске. Даже когда финансирование восстановится, речь пойдет скорее об общей боеготовности армии. Из этого вовсе не следует, что США готовятся к каким-то новым боевым действиям.
По словам политолога-американиста Малека Дудакова, нужно понимать, что либеральная перестройка американских вооруженных сил, которая проходила в эпоху Байдена, сейчас подходит к концу.
- Трамп и его команда пытаются организовать своего рода консервативную контрперестройку, даже контрреволюцию, в американской армии.
Проблема навязывания расово-гендерной повестки, продвижения по службе трансгендеров (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ. - «МК»), феминизма и тому подобного, безусловно, существует. С другой стороны, это лишь одна из множества проблем, с которыми сейчас сталкивается Пентагон, и, возможно, не самая главная. Однако бороться с ней — проще всего. Именно поэтому Трамп и его команда уделяют этому вопросу столько внимания.
- Нам стоит опасаться?
- Нет. Всё это — элемент внутриполитического противостояния в Соединенных Штатах. Демократов обвиняют в том, что они сделали американскую армию слишком «мягкой», навязали ей новые ценности, и теперь республиканцы будут пытаться вернуть ей боевой дух.
Другое дело, что, возможно, они его и вернут. Вопрос в другом: смогут ли они, например, нарастить производство оружия? Смогут ли модернизировать свои вооружения, на что требуются триллионы долларов, которых просто неоткуда взять? Попытаются ли они догнать Россию и Китай в новой гонке вооружений? Очевидно, что ответ скорее отрицательный.
Таким образом, это в большей степени элемент их внутренней борьбы, продолжения той «гражданской войны», которая идет в Соединенных Штатах. Им нужна лояльность военного руководства, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, особенно на фоне операций в демократических мегаполисах.