Беларусь и Татарстан будут расширят сотрудничество в машиностроении и нефтехимии

Новые возможности для углубления партнерства обсудили на заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Татарстана, которое прошло в Минске 29 сентября. В этот же день на открывшейся в белорусской столице международной выставке "Иннопром. Беларусь" Татарстан также представил свой стенд с передовыми достижениями республики.

Беларусь и Татарстан будут расширят сотрудничество в машиностроении и нефтехимии
© Российская Газета

В ходе заседания стороны подвели итоги совместной работы за 2024 год и первое полугодие 2025-го. А ключевыми драйверами роста на будущее определили машиностроительный комплекс и нефтехимическую отрасль.

Рабочую группу с белорусской стороны возглавил заместитель Премьер-министра Виктор Каранкевич, с российской - заместитель Премьер-министра Татарстана, министр промышленности и торговли Олег Коробченко. На заседании была отмечена устойчивая динамика двусторонних отношений.

- Сегодня наша задача - использовать сильные стороны друг друга для совместного интенсивного развития. В наших силах выйти на ежегодный товарооборот в 2 миллиарда долларов, - выразил уверенность Виктор Каранкевич.

Промышленная кооперация остается фундаментом двустороннего взаимодействия. Белорусский вице-премьер перечислил яркие примеры успеха:

- Взаимодействие Минского моторного завода с татарстанским "РариТЭК Холдинг", где создаются газовые двигатели. БЕЛАЗ закупает у производителей из Татарстана электродвигатели и генераторы, электротехнические и резинотехнические изделия. Реализуется программа сотрудничества Минского автомобильного завода и ПАО "КАМАЗ" по применению унифицированных локализированных комплектующих для сборки автомобильной техники. Совместный проект ООО "Торгово-производственная компания "МТЗ-Татарстан" - своего рода хаб по реализации продукции многих белорусских производителей, таких как МАЗ, "Гомсельмаш", ММЗ в Республике Татарстан и в других российских регионах.

Для достижения качественного скачка в партнерстве стороны также намерены сфокусироваться на реализации инновационных проектов в нефтехимии. В этой отрасли, по мнению Виктора Каранкевича, необходимо реализовывать совместные инновационные высокотехнологичные проекты. Кроме того, белорусская сторона предложила развивать сотрудничество в авиастроении, дорожном строительстве и поставках специализированной техники.

Олег Коробченко напомнил, что в мае прошлого года во время официального визита Премьер-министра Беларуси Александра Турчина в Татарстан были достигнуты определенные договоренности, которые должны быть выполнены:

- Потенциал большой, если наши предприятия нефтехимии начнут сотрудничество на более высоком уровне, мы достигнем желаемого, - считает вице-премьер Татарстана.

Тем временем

В Минске 29 и 30 сентября прошли Дни Перми. В программе: деловые встречи, круглые столы, концерты и спортивные мероприятия. Пермские шеф-повара провели мастер-классы по приготовлению знаменитых пирожков-посикунчиков. На нескольких площадках города выступили пермские коллективы - ансамбли "Воскресение", "Иваны", "Ярмарка" и виртуоз-балалаечник Андрей Киряков. Юные футболисты из Перми и Минска сыграли товарищеский матч на стадионе "Трактор", а деловые круги двух городов провели бизнес-миссию. Ярким финалом Дней Перми стал концерт на стадионе "Динамо".

А с 28 по 30 сентября в белорусской столице проходили "Молодежные дни Екатеринбурга". Одним из центральных событий стал форум "Диалог поколений: наследие Победы - фундамент будущего". Молодежь двух городов встретилась с паралимпийцем, инициатором проекта "Живая память благодарных поколений" Алексеем Талаем, главой Екатеринбурга Алексеем Орловым и зампредседателя Мингорисполкома Андреем Стригельским.