В результате признания Палестины подавляющим большинством государств, в том числе – членами ООН, Израиль очутился в изоляции ко всему миру. Изменит ли это ситуацию на Ближнем Востоке, рассказал Юрий Жданов, профессор, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой Международного права РГСУ.
– Юрий Николаевич, что значит для Израиля признание Палестины, как государства? Повлияет ли это на дальнейшую политику еврейского государства?
– Уж на политику Биньямина Нетаньяху – точно не повлияет. Он, видимо, считает, что для еврейского народа не в диковинку существовать не просто в изоляции, но и будучи разделенным в изгнании. Как говорил Шукшин, никогда не жили хорошо – и нечего привыкать. Но тысячелетняя трагическая судьба еврейского народа обусловлена сложными историческими процессами. А то, что происходит сегодня, - следствие личных интересов небольшой клики израильских политиков. Из-за чего в страшной беде оказались народы огромного региона.
– Но ведь сейчас не времена Иосифа Флавия…
– Хуже. Это – не очередная Иудейская война. Сегодняшний кризис грозит уничтожением всех, кто живет на Ближнем Востоке. Да, сначала погибнут все в Газе. А дальше? Израильтяне, кроме, наверное, Нетаньяху, понимают, что и их «не минует чаша сия», они – следующие...
Впрочем, не это главное. Объясняю очень примитивно и схематично. Народы, живущие вокруг Израиля, тоже ощущают угрозу тотального уничтожения (не мне судить, насколько они правы). И не исключено, что однажды – рано или поздно, - из инстинкта самосохранения они предпочтут объединиться и уничтожить Израиль. Эта идея у них зрела давно, затухала и возрождалась по разным причинам. И вот опять заявила о себе.
– Есть симптомы?
– Есть, причем, весьма тревожные – для Израиля. Не буду повторяться, как происходило совсем недавно в ООН это самое признание Палестины.
Да, Нетаньяху, безусловно, прав, когда с презрением смахнул со своего пиджака носовым платком брызги пафоса Макрона и Стармера. Он прекрасно понял, что этим либеральным лидерам требовалось, в первую очередь, решить свои внутренние проблемы: чтобы понаехавшие мигранты арабского происхождения не разобрали по камешкам Елисейский и Букингемский дворцы. А затем уже и прочие европеоиды подтянулись – ах, не пустим израильтян на Евровидение, ах, УЕФА не позволит им пинать мячик на своих чемпионатах…
Ну, не пустят и не позволят – и что? Вот если перестанут поставлять снаряды, ракеты, даже – патроны, тогда - таки да, проблема. Но ведь об этом пока – молчок. Всего лишь – моральное осуждение, кукиш в кармане. Вот Нетаньяху и уверен в успехе. Но, полагаю, он идет по лезвию ножа.
– В чем же для Нетаньяху риск?
– В неуправляемости процессом. Многие в мире и даже на Западе всерьез озаботились урегулированием ситуации на Ближнем Востоке. Вся надежда у Нетаньяху – на США. Как скажет Белый дом, конкретно – Трамп, так и будет. И до сих пор – было.
– Что-то изменилось?
– CNN отмечает, что администрация Трампа предложила арабским лидерам некий мирный план. Это привело к обмену мнениями между лидерами о том, как согласовать окончательное предложение, которое потенциально может положить конец конфликту. Специальный посланник США Стив Уиткофф на саммите Concordia в Нью-Йорке выразил уверенность в том, что в ближайшие дни произойдет «какой-то прорыв», но не стал вдаваться в подробности: «Мы провели очень продуктивную встречу (о переговорах между президентом Дональдом Трампом, американской делегацией и арабскими лидерами). Мы представили то, что мы называем планом Трампа из 21 пункта по установлению мира на Ближнем Востоке, в секторе Газа. Я думаю, что это решение отвечает интересам Израиля, а также интересам всех соседей в регионе. И мы надеемся, я бы даже сказал, уверены, что в ближайшие дни мы сможем объявить о каком-то прорыве».
– Что это за план?
– Как свидетельствует CNN, ссылаясь на источники, план, предложенный США, включал в себя ряд пунктов, о которых администрация заявляла публично, в том числе освобождение всех заложников и постоянное прекращение огня. В нем также были изложены принципы управления сектором Газа без участия ХАМАС и содержалось предложение о постепенном выводе израильских войск из сектора Газа. По словам двух региональных дипломатов, лидеры стран региона одобрили большую часть плана Трампа, но внесли свои предложения по дополнительным положениям. Они выдвинули ряд требований, которые должны быть включены в любой окончательный план по сектору Газа, в том числе: отказ от аннексии Израилем Западного берега реки Иордан, сохранение текущего статус-кво в отношении Иерусалима, прекращение войны в секторе Газа и возвращение всех заложников, удерживаемых ХАМАС, увеличение гуманитарной помощи сектору Газа и решение проблемы незаконных поселений Израиля.
По мнению некоторых дипломатов, «встреча была очень полезной».
– Так ли это?
– Безусловно. Израилю недвусмысленно дали понять, что не стоит так уж сильно надеяться на защиту «большого папы». У этого «папы» могут внезапно оказаться другие интересы. Эту тенденцию быстро уловили некоторые европейские партнеры.
– Что за партнеры?
– По информации CNN, Италия и Испания заявили, что направляют суда для помощи флотилии, которая была атакована беспилотниками при попытке доставить гуманитарную помощь в Газу. Активисты утверждают, что за ударами стоит Израиль: «Добровольцы из Global Sumud Flotilla (GSF) — организации, которая пытается доставить помощь в осажденный анклав на кораблях, отплывающих из портов по всему Средиземному морю, сообщают, что некоторые из их судов подверглись атакам беспилотников. Организация заявила, что эти атаки являются частью продолжительной кампании по запугиванию со стороны Израиля».
Инцидент вызвал серьезную обеспокоенность по поводу безопасности более чем 500 безоружных участников флотилий, заявили в GSF. Как стало известно CNN, на борту судов находятся представители разных национальностей, в том числе граждане Италии, Швеции и Испании. Выступая с борта одного из судов после сообщения о нападении, испанский депутат Хуан Бордера в интервью Reuters призвал международное сообщество помочь активистам: «Я думаю, что ситуация будет усугубляться и достигнет уровня Европейской комиссии, потому что с этим нужно бороться, координируя действия со всеми странами, по крайней мере в Европе. Участники флотилии были на взводе и пережили безумный кошмар во время взрывов».
– Как отреагировал Израиль?
– В своей обычной манере – переложить ответственность на других, по принципу «сам дурак». Министерство иностранных дел Израиля заявило, что страна примет «необходимые меры», чтобы не допустить прибытия последней флотилии в Газу. Министерство заявило, что готово передать гуманитарную помощь из состава флотилии в Газу через порт Ашкелон в Израиле, но обвинило организаторов в отказе от такой передачи и «выборе насильственного пути»: «Если флотилия продолжит отвергать мирное (?) предложение Израиля, Израиль примет необходимые меры, чтобы не допустить ее проникновения в зону боевых действий и остановить любое нарушение законной морской блокады, при этом приложив все возможные усилия для обеспечения безопасности пассажиров».
Франческа Альбанезе, специальный докладчик ООН по вопросу о положении на оккупированных палестинских территориях, написала в соцсетях, что флотилия подверглась нападению 14 раз на пути из Туниса на Крит: «Четыре судна повреждены и требуют срочного ремонта. По состоянию на прошлую ночь на одном из кораблей оставалось неразорвавшееся устройство».
Представитель Управления ООН по правам человека Тамин Аль-Хитан призвала провести «независимое, беспристрастное и тщательное расследование» сообщений о нападениях.
– Европейские страны как-то старались защитить свои суда с гуманитарным грузом?
– По крайней мере, демонстрировали такое стремление (ну, они всегда что-то демонстрируют). Агентство Reuters передало, что министр обороны Италии Гвидо Крозетто сообщил в парламенте, что санкционирована отправка двух итальянских военно-морских кораблей, в этот район для проведения возможных спасательных операций. В заявлении министра также говорится, что атака беспилотников была совершена «неустановленными на данный момент лицами».
А премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила о своем «полном осуждении» удара беспилотника, добавив, что Италия «проводит собственное расследование, чтобы установить виновных». Мелони также посоветовала участникам флотилии не подвергать свою безопасность неоправданному риску, продолжая миссию. Заметьте, непосредственно Израиль итальянцы ни в чем не винят – следствие разберется.
Премьер-министр Испании Педро Санчес тоже заявил, что его страна также направляет корабль для оказания помощи флотилии «в случае возникновения каких-либо трудностей» и для проведения возможных спасательных операций. Но Министерство иностранных дел Израиля заявило, что флотилии не будет позволено добраться до Газы, хотя она может выгрузить гуманитарную помощь «в любом порту соседней страны за пределами Израиля, откуда ее можно будет мирно доставить в Газу».
Тем временем министерство иностранных дел Швеции заявило, что внимательно следит за развитием событий, и добавило, что на борту судов находились около 15 граждан Швеции.
Напомним, в мае активисты на борту судна с гуманитарной помощью заявили, что в международных водах у побережья Мальты их атаковал именно израильский беспилотник. Армия обороны Израиля не отрицала свою причастность к этой атаке. Перед атакой на радарах был замечен самолет ВВС Израиля, который долгое время кружил над водами вблизи Мальты.
В общем, это все, что нужно знать о миротворчестве европейцев и гуманизме Израиля.
– Нетаньяху сделал выводы?
– Скорее всего, - да: в США для выступления в Генеральной Ассамблее ООН и встрече с президентом Дональдом Трампом, он летел, как сообщило CNN, кружным путем. Очевидно, для того, чтобы избежать стран, где его могли бы арестовать.
– Даже так?
– Как я уже говорил, затренькал тревожный колокольчик. Напомню, в ноябре прошлого года Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Нетаньяху по подозрению в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Если Нетаньяху пролетит над территорией европейских стран, являющихся членами МУС, его (теоретически) могут заставить приземлиться и арестовать. При этом, ни Израиль, ни США не являются членами МУС.
В общем, Израиль постепенно превращается с изгоя, как, кстати, и Иран.
– Иран? Не слишком ли взаимоисключающее сравнение?
– Отчего же? Не надо бояться парадоксов. Несмотря на многочисленные различия, и Тегеран, и Иерусалим чувствуют себя одинокими на мировой арене. Да, они - два заклятых врага. Однако, у Ирана и Израиля больше общего, чем они готовы признать.
Оба государства предстают перед миром, как изолированные субъекты, загнанные в угол западными державами за действия, которые дестабилизировали Ближний Восток и истощили терпение мирового сообщества.
CNN констатирует: «Официальное признание Палестины в качестве независимого государства тремя членами «Большой семерки» — Великобританией, Францией и Канадой, — знаменует собой значительный сдвиг в политике Запада в отношении Израиля и стратегическое поражение многолетней политики премьер-министра Нетаньяху.
После соглашений Авраама Нетаньяху приветствовал растущую нормализацию отношений Израиля с арабскими государствами, представляя это как доказательство того, что палестинский вопрос можно игнорировать без каких либо последствий. Этот дипломатический импульс когда-то давал его правительству пространство для маневра как внутри страны, так и на международной арене. Однако война в Газе в сочетании с медленной аннексией Западного берега не только подорвала отношения Израиля с давними западными союзниками, но и пошатнула основы его соглашений о нормализации отношений.
Стратегия Нетаньяху «Крепость Израиль», которая предполагала военное превосходство и игнорирование палестинского вопроса, возможно, когда-то обеспечивала ему внутриполитическое выживание и международную поддержку. Теперь же она привела к тому, что Израиль становится все более изолированным как на региональном, так и на глобальном уровне. Западные страны открыто предупреждают, что действия Израиля могут привести к его изоляции от международного сообщества, а разговоры об экономических или политических последствиях больше не являются чем-то немыслимым».
– Но Иран в глазах Запада еще менее «белый и пушистый»…
– Тут другая, не менее сложная ситуация. По мнению западных аналитиков, режим в Тегеране сталкивается не только с экономическим кризисом, но и с растущим общественным недовольством, которое верховный лидер Али Хаменеи и другие высокопоставленные чиновники открыто называют самой большой угрозой для выживания режима. Они признают, что угроза исходит скорее от беспокойного и разочарованного населения внутри страны, чем от внешних врагов. Но ядерная программа Ирана, расширение его ракетного арсенала усугубили его статус глобального изгоя. Европейские государства обращаются к Хаменеи с тем же посланием, что и к Нетаньяху: измените свое поведение или поплатитесь.
Условия, которые Запад предъявляет Ирану, ясны: Исламская Республика должна свернуть свою ядерную программу, сократить численность региональных вооруженных формирований и прекратить разработку баллистических ракет. Однако Тегеран, как и Иерусалим, считает отступление капитуляцией перед экзистенциальной угрозой.
– На Иран и Израиль давят одни и те же силы?
– В чем и заключается парадокс или, если хотите, юмор. Разумеется, влияние Запада на Иран и Израиль может различаться по силе и стилю. Тем не менее, динамика остается схожей. Мировые державы все больше опасаются политики, которая дестабилизирует Ближний Восток и приводит к более масштабным международным кризисам, а также к проблемам с внутренней безопасностью западных государств.
Опять же, страны Персидского залива, которые когда-то рассматривали Израиль как противовес Ирану, теперь столкнулись с двойной угрозой. Удар Израиля по Катару, последовавший за июньским ударом Ирана, стал пугающим сигналом для всего региона: ни на одного из противников нельзя положиться как на стабилизирующую силу.
– А что, кто-то считал эти страны гарантом мира и стабильности?
– В общем-то, были надежды (или – иллюзии?). Напомню, с 1979 года исламский режим в Иране позиционирует себя как враждебную по отношению к Израилю силу, представляя еврейское государство как незаконное образование в регионе. При этом Тегеран называет себя сторонником палестинцев в мусульманском мире.
Израиль, со своей стороны, считает Иран экзистенциальной угрозой с 1993 года, когда премьер-министр Ицхак Рабин публично заявил, что ядерная программа Тегерана и его баллистические ракеты представляют угрозу национальной безопасности Израиля.
– Что их, так сказать, объединяет, кроме угрозы дипломатической изоляции (хотя это – весьма условная угроза)?
– Удивительно, но оба правительства решительно выступают против решения членов ООН о создании двух государств, хотя и по разным причинам. Иран настаивает на решении о создании только одного государства - Палестины, а Израиль при этом должен быть уничтожен. А правительство Нетаньяху отвергает идею палестинской государственности, чтобы закрепить постоянный контроль Израиля. Вот эти разные взгляды, каждый по-своему, и противоречат международному консенсусу и усиливают отчуждение обоих государств от мирового сообщества. Ни Нетаньяху, ни Хаменеи, скорее всего, не изменят своего курса. Оба политика извлекают выгоду из неповиновения, и оба боятся, что уступки ослабят их власть. Но их общая изоляция — это тревожный сигнал для всех.