Патриотический блок анонсировал уличные акции протеста в ответ на массовые нарушения и использование административного ресурса в ходе прошедших в Молдавии парламентских выборов. В оппозиции обратили внимание на такие факты, как выступления президента Майи Санду, премьер-министра Дорина Речана и спикера парламента Игоря Гросу в день выборов с открытыми призывами голосовать за "Действие и солидарность", организованную перевозку избирателей в европейских странах, исключение в последний момент из выборов ряда партий. "Все эти факты доказывают: власть боялась народа и делала все, чтобы исказить его волю. Эти выборы нельзя назвать свободными и справедливыми. Они стали демонстрацией политического произвола, трусости власти и цинизма подконтрольного ЦИК", - заявили в Патриотическом блоке. Отмечается, что в ходе кампании блок подал 45 жалоб в ЦИК, но ответа на большинство не получил.
Один из лидеров Патриотического блока Игорь Додон указал, что результат парламентских выборов в Молдавии говорит о том, что живущие в стране граждане не доверяют президенту Майе Санду и партии "Действие и солидарность". Внутри страны они проиграли. И перевеса удалось добиться лишь благодаря диаспорам, тем, кто десятилетиями не бывал в Молдавии. Политик выразил сомнения, что "желтая диктатура дотянет свой мандат до конца".
О многочисленных нарушениях заявила и представитель отстраненного от выборов в парламент Молдавии блока "Победа" Марина Таубер. По ее словам, их сила собрала тысячи фактов нарушений и будет добиваться проведения нового, честного голосования. "Рассматриваем и анализируем различные возможности и заявления об отмене данных выборов, потому что они не соответствуют интересам нашего народа и не соответствуют тому, как граждане Республики Молдовы проголосовали, причем как на территории нашей страны, так и за рубежом", - заявила Таубер.
Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе общения с журналистами на полях заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" критически оценил прошедшие в Молдавии выборы. "Выборы жульнические. Я даже поражаюсь, как можно так реально манипулировать голосами избирателей", - отметил министр, больше всего поразившись тому, что даже в такой ситуации оппозиция внутри Молдавии обошла пропрезидентскую партию "Действие и солидарность". "Только задействование ресурса при голосовании за рубежом, когда в Европе всех чуть ли не на руках носили на эти избирательные участки, а в России открыли только два, - конечно, это все помогло (режиму Санду. - Прим. "РГ") нужный процент или полпроцента получить", - указал Лавров.
Как обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "в самой республике избирательную кампанию оценивают как беспрецедентно грязную, политизированную, отягощенную масштабным задействованием властями административного и силового ресурса, разного рода внеправовых механизмов, шантажа и угроз". По ее словам, режим Санду, чтобы удержаться у власти, "использовал, по сути, средневековые, варварские методы устрашения своих оппонентов". В ход шли различные способы устранения конкурентов, закрытие независимых СМИ, блокирование оппозиционно настроенных избирателей, создание помех работе наблюдателей. Захарова обратила особое внимание на недопуск до выборов партий, в том числе прямо в день голосования. В итоге отданные за партию "Великая Молдова" голоса были объявлены недействительными.
А открытую агитацию европейских политиков и чиновников за партию "Действие и солидарность" Захарова назвала "откровенным вмешательством во внутренние дела Молдавии со стороны Брюсселя, который любит поучать других демократии, а на деле руководствуется тоталитарными методами". Представитель МИД РФ обратила внимание на сообщения СМИ о массовом подвозе молдаван на избирательные участки в странах Западной Европы и препятствии волеизъявлению "неблагонадежных" граждан. "Нарушения в ходе избирательного процесса были настолько массовыми и очевидными, что даже наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ, известная своей ангажированностью, селективным подходом и, когда ей надо, "потерей зрения и слуха", в своих предварительных заключениях не смогла полностью закрыть на них глаза", - заявила Захарова.
Дипломат отметила, что итоги парламентских выборов подтвердили глубокий раскол в молдавском обществе, и выразила надежду, что новый состав молдавского парламента и правительство сделают правильные выводы и в своей работе не станут действовать вразрез с интересами и будущим собственного народа.
Новый состав парламента Молдавии должен начать работу до 14 ноября. Такой большой срок обусловлен рядом процедур. На подведение окончательных итогов голосования отводится до пяти дней. Затем Конституционный суд в течение 10 дней должен принять решение о признании или непризнании выборов конституционными, затем решение публикуется в Официальном вестнике. После этого президент созывает первую сессию парламента, на которой Конституционный суд представляет свой доклад. С этого момента парламент считается сформированным, но ему еще предстоит определиться с председателем, вице-спикерами, должны быть сформированы фракции. Лишь по завершении всех этих процессов начнутся консультации по назначению премьер-министра.
Цитата
Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии:
"Украина - не независимая страна, не суверенная страна. Ее поддерживает Запад, мы даем ей оружие. Украина потеряла пятую часть территории... Ее суверенитет на этом закончился. Если Запад решит не дать ни копейки, для Украины все будет кончено".