Министерства Южной Кореи поспорили по поводу необходимости отмены военных учений
Министерство обороны и объединения Республики Корея устроили заочный публичный спор по поводу того, как правительству стоит поступить в отношении крупных военных учений. В армии настаивают на необходимости продолжения тренировок и стрельб, тогда как курирующие отношения с КНДР сотрудники минобъединения призывают отменить или хотя бы существенно сократить маневры ради налаживания диалога с Пхеньяном.
Различия в подходах наиболее четко выразились в заявлениях глав соответствующих ведомств. В ходе пресс-конференции 25 сентября министр объединения РК Чон Дон Ён заявил, что их министерство "придерживается позиции, согласно которой необходимо прекратить любые активные маневры и учения со стрельбами в районе межкорейской границы". Также стало известно, что ведомство неоднократно выступало с инициативой отменить, сократить или хотя бы перенести любые крупномасштабные маневры. Особенно это касалось учений, которые подразумевали совместные маневры с США, а также запланированных в районе демилитаризованной зоны, разделяющей Юг и Север Кореи.
Как бы отвечая на подобные заявления, министр обороны РК Ан Гю Бэк 30 сентября заявил об иной точке зрения военных. "Я считаю, что нам сложно в одностороннем порядке прекращать учения". Представители контингента Вооруженных сил США в РК хотя прямо не ввязываются в этот спор, но постоянно подчеркивают, что "армия должна тренироваться вне зависимости от политики".
Подобное расхождение во взглядах признал 2 октября представитель министерства объединения РК. Беседуя с журналистами, он не стал уходить от непростого вопроса и сказал: "Мы все, вне зависимости от ведомства, прилагаем максимум усилий, чтобы обеспечить и защитить наши государственные интересы... Вместе с тем между разными структурами могут быть различия в подходах и точках зрения, это нормально".
Данное столкновение взглядов объяснимо и наиболее наглядно проявляется в различных конференциях, где встречаются более свободные в своих высказываниях эксперты. Военные по роду занятий будут первыми, кто должен будет вступать в бой, а потому им регулярные тренировки необходимы для поддержания боеготовности и обеспечения слаженности действий, что без учений невозможно. У представителей министерства объединения РК сейчас главная задача - попытаться нормализовать отношения с КНДР и, по возможности, инициировать диалог с Пхеньяном. Северная Корея же весьма нервно реагирует на учения южан, называя их репетициями вторжений и доказательствами враждебности Сеула. Потому отмена или хотя бы сокращение маневров, как считается, смогут смягчить подход КНДР.
В пользу улучшения связей с Севером высказывался лично президент РК Ли Чжэ Мён, а министр объединения Чон Дон Ён считается одним из самых активных и последовательных сторонников нормализации и развития отношений с КНДР. С другой стороны, тот же президент Юга Ли также регулярно подтверждал готовность РК продолжать военное сотрудничество как с США, так и Японией, что направлено против Китая и Северной Кореи.
В любом случае, судя по результатам, военным приходится хотя бы немного, но уступать. На днях Минобороны РК заявило, что крупные военные учения "Хогук", запланированные на 20-24 октября, были официально перенесены на 17-21 ноября. В качестве формальной причины для переноса были названы необходимость нормальной подготовки и проведения саммита АТЭС в Кенчжу, который состоится 31 октября - 1 ноября, а также фактор ежегодной проверки со стороны парламента (13-30 октября) и проведение международной оборонной выставки в окрестностях Сеула ADEX (17-24 октября).
Учения "Хогук" представляют собой крупные военные маневры с активным задействованием боевой техники, представителей всех родов войск, включая перемещение подразделений. Обычно к учениям также присоединяются и военнослужащие контингента США в Республике Корея.
Ряд экспертов же полагают, что официально озвученные причины переноса учений - лишь повод, тогда как в реальности возобладала логика необходимости не провоцировать напряженность на Корейском полуострове и создать условия для диалога Пхеньяна с Вашингтоном и, по возможности, с Сеулом. Это, в свою очередь, вновь породило спекуляции о возможной блиц-встрече Дональда Трампа и Ким Чен Ына на межкорейской границе. Президент США, как известно, приедет в Южную Корею на саммит АТЭС. Он говорил, что не прочь пообщаться с Кимом. Глава КНДР также заявлял о готовности общаться с Трампом при условии, если не будет подниматься вопрос об отказе Пхеньяна от ядерного оружия.