Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Зумеры как инструмент. Кто стоит за "революциями поколения Z"

В Марокко тысячи молодых людей вышли на улицы с лозунгами против социального неравенства. Произошли столкновения с полицией, десятки человек задержаны.

Поводом для массовых выступлений стала трагедия в больнице Агадира, где скончались восемь беременных женщин, поступивших на кесарево сечение. Изначально участники акций требовали реформы системы образования и здравоохранения, а потом перешли к политическим требованиям, провозгласив лозунг "Свобода, достоинство, справедливость".

Руководит протестующими некий анонимный онлайн-коллектив "GenZ 212". Общение проходит через платформу Discord, в чатах, где "обсуждаются проблемы здравоохранения, образования и борьбы с коррупцией".

Бунты поколения Z распространяются моментально, со скоростью отправки сообщения в соцстеях

Выступления в Марокко - лишь один из многих эпизодов массовых выступлений молодежи по всему миру в последние месяцы. Первые взрывы недовольства "зумеров" произошли еще в прошлом году в Кении. Там через социальные сети протестовали против налоговой реформы. Трагический итог - 40 погибших и тысячи арестованных, отправленные в отставку министры. Потом - более тысячи погибших в Бангладеш, создание временного правительства спасения.

Самые громкие события, конечно, произошли в Непале в сентябре. Бунтующие представители поколения Z смели правительство, сожгли парламент и президентский дворец. Предлог - борьба против цензуры. Молодежь выходит на улицы в Мадагаскаре. Там поводом стали перебои с водой и электричеством. Координация проходит через новый мессенджер Bitchat. Сценарий уже опробованный: столкновения с полицией, комендантский час, привлечение армии к восстановлению порядка. В итоге правительство распущено, президент обещает реформы.

С каждым днем очагов зумерского недовольства все больше. Индонезия - протесты против льгот депутатам. То же самое - в Восточном Тиморе. Перу - социальные проблемы. Бунты поколения Z распространяются моментально, со скоростью отправки сообщения в соцсетях. Намного быстрее, чем "Арабская весна" или различные "фруктовые" или "цветочные" революции. И совсем неверно первоначальное определение, данное политологами, - "Азиатская весна". Восстания зумеров уже стали мировой тенденцией.

Поколение Z, которое еще несколько лет назад было способно лишь создавать мемчики в интернете, подросло и столкнулось с реальным миром. Теперь оно требует не лавандового рафа, а социальной справедливости. И с большой готовностью ведется на фейки в интернете. Кто-то очень хитрый и дальновидный уже направляет недовольство в нужное русло. Складывается стойкое ощущение, что сейчас технологии новых революций только отрабатываются на тестовых площадках. Пока в странах Глобального юга. С перспективой их переноса в любую страну, где власти будут неугодны кукловодам. Прикрываясь "коллективным лидерством" и "онлайн-сообществами" эти силы пока держатся в тени. Видимо, хорошо изучив ошибки своих прошлых проектов - натовской операции "Гладио" времен холодной войны, проплаченных британцами "Белых касок" в Сирии и сотен других операций по вмешательству в дела независимых государств.

Кстати, по данным Wall Street Journal, Вашингтон уже ведет переговоры с Марокко и готов "оказать помощь" Рабату в борьбе с экстремистами. Издание также утверждает, что основатель американской частной военной компании Blackwater Эрик Принс ведет консультации со странами Африки "о предоставлении услуг в сфере обеспечения безопасности". Протесты зумеров явно буду способствовать тому, что власти многих африканских стран с умноженной готовностью заплатят за свое спокойствие и безопасность ребятам из американских ЧВК.