Лукашенко заявил о необходимости активизировать создание общего рынка услуг в СНГ
МИНСК, 30 сентября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости активизировать работу по созданию общего рынка услуг и интенсифицировать инвестирование в рамках СНГ и ЕАЭС.
"С момента образования Евразийского экономического союза прошло более 10 лет, а СНГ - 35. И если в торговле товарами мы добились реального внутреннего рынка с определенными изъятиями, ограничениями, то в торговле услугами остались на уровне базовых договоренностей. А ведь больше половины нашего ВВП формируется именно сферой услуг", - сказал белорусский лидер на встрече с главами правительственных делегаций, участвующих в заседаниях Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета.
Лукашенко заявил о необходимости "конкретно обозначить политическую волю в данном вопросе" и "заявить о твердой приверженности ускорению интеграции в сфере услуг, а вместе с этим интенсификации инвестиционного сотрудничества".
Глава Белоруссии также призвал страны СНГ и ЕАЭС держаться друг за друга и не бежать в разные стороны, развивая прежде всего экономические взаимосвязи. Также, по его словам, необходимо заниматься созданием благоприятной среды для продвижения на внешние рынки продукции, произведенной в ЕАЭС и СНГ.
"Но торговля - это только часть всего спектра международных отношений. Недавно состоявшийся в Китае саммит ШОС подтвердил стремление мирового большинства к сотрудничеству на принципах равноправия и взаимоуважения. Без диктата, угроз, незаконных ограничений", - добавил президент.
Во встрече в Минске принимали участие премьеры Азербайджана Али Асадов, Белоруссии - Александр Турчин, Казахстана - Олжас Бектенов, Киргизии - Адылбек Касымалиев, России - Михаил Мишустин, Таджикистана - Кохир Расулзода, Узбекистана - Абдулла Арипов, заместитель премьера Туркменистана Ходжамырат Гелдимырадов. Также были приглашены министр промышленности, шахт и торговли Ирана Сейед Мохаммад Атабак и министр промышленности Кубы Элой Альварес Мартинес.