Президент Польши Кароль Навроцкий внес в сейм поправки к уголовному кодексу страны, предусматривающие наказание за пропаганду бандеровской идеологии в виде тюремного заключения сроком до трех лет. "Символика бандеровщины и красно-черный флаг должны быть изгнаны из польского публичного пространства и должны рассматриваться как символ идеологии, унесшей жизни не менее 120 000 моих сограждан", - объяснил он свое решение в интервью Radio Zet.
Навроцкий предлагает дополнить статью польского УК о запрете пропаганды нацизма, коммунизма, фашизма запретом на публичную пропаганду идеологии Организации украинских националистов (бандеровской) и Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, признана экстремистской и террористической организацией и запрещена в России). Он также предлагает принять поправки к закону о польском Институте национальной памяти, уточняющие понятие преступлений, совершенных членами и сообщниками ОУН-УПА, а также других украинских формирований, сотрудничавших с немецким Третьим рейхом.
"Бандеровщина - одно из самых радикальных и преступных политических явлений ХХ века. Ее целью было создание этнически однородного украинского государства путем ликвидации всех политических, национальных и социальных препятствий", - говорится в обосновании к внесенным польским президентом поправкам. Документ указывает на то, что "ОУН (организация запрещена в РФ и признана экстремистской) черпала вдохновение в фашизме и нацизме" и готовила "нейтрализацию" поляков, евреев и русских. При этом уничтожение украинскими националистами польского мирного населения на Волыни и в Восточной Галиции в 1943-44 годах в администрации Навроцкого называют "кульминацией практического применения бандеровской идеологии".
Как отмечает издание Wirtualna Polska, Навроцкий еще во время предвыборной кампании дал понять своим сторонникам, что будет добиваться приравнивания бандеровской идеологии к нацистской и полного ее запрета. В окружении Навроцкого говорят, что запретить бандеровщину он намеревался задолго до начала своей политической карьеры. "Это была его непоколебимая позиция со времен Института национальной памяти (Навроцкий возглавлял институт до июня текущего года. - Прим. РГ) и ранее. Это не просто политический вопрос, так он мыслит и будет это реализовывать", - приводит издание слова помощников польского президента, утверждающих, что он не отступится от своих намерений.
Практически сразу после вступления в должность президента Польши Навроцкий внес пункт о запрете бандеровской идеологии в свой законопроект о помощи украинским беженцам - вместе с положениями, ограничивающими денежные выплаты находящимся в стране гражданам Украины. Но в итоге был принят компромиссный вариант между президентским и правительственными законопроектами: выплаты украинцам ограничили, но пункт о бандеровщине исключили. И теперь Навроцкий предпринимает вторую попытку.
Среди польских политиков борьба президента с бандеровщиной вызывает неоднозначные реакции. В консервативной партии "Право и справедливость", выдвинувшей кандидатуру Навроцкого на пост главы государства, его действия считают правильными. "Недопустимо, чтобы украинцы злоупотребляли нашим гостеприимством, поддерживали и пропагандировали бандеровскую идеологию, ответственную за Волынскую резню и зверское убийство стольких поляков", - говорит представитель партии Анна Крупку в интервью Radio Kielce.
Оппоненты Навроцкого бандеровцев не оправдывают, но опасаются, что президент может испортить отношения Варшавы с Киевом. Но Навроцкого это не останавливает. "Мне все равно, какова будет реакция мира. Мы поддерживаем Украину, в этом нет никаких сомнений", - говорит он в интервью Radio Zet. По мнению Навроцкого, запрет бандеровской идеологии, наоборот, способен даже улучшить польско-украинские отношения. К тому же президент опирается на мнение значительной части поляков. "Существует большая группа людей, которые поддерживают перестройку отношений Польши с Украиной", - приводит Radio Kielce слова политолога Александра Кушталя, указывающего, что антиукраинская риторика хорошо сработала в пользу Навроцкого во время президентской предвыборной кампании. Поддержку электората осознают и в канцелярии президента. "Поляки не хотят бандеровщины в Польше", - уверен ее глава Збигнев Богуцкий.