Вологодская область помогла организовать выставку исинской керамики в Москве

В столичном Государственном музее Востока - выставка "Магия пурпурной глины - исинская керамика Цзыша". В торжественной церемонии ее открытия приняли участие губернатор Вологодской области Георгий Филимонов и чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй как сопредседатели нового российско-китайского проекта сотрудничества.

Вологодская область помогла организовать выставку исинской керамики в Москве
© Российская Газета

- Для нас партнерство с КНР - это не только политические и экономические проекты, это еще и контакты в сфере культуры, - отметил Георгий Филимонов. - Поэтому я воспринял предложение стать сопредседателем выставки как знак особого внимания к партнерству провинций Китая с Вологодской областью.

Вологодчина активно сотрудничает с Поднебесной. В прошлом году в КНР прошли Дни Вологодской области. Представители региона заключили с китайскими инвесторами 15 соглашений на общую сумму 29 миллионов долларов. Это поставки и рыбной муки, и знаменитого вологодского мороженого.

Соглашение позволит производителю пять лет регулярно направлять на китайский рынок уже полюбившееся лакомство - более двух тысяч тонн мороженого. А вообще за шесть месяцев нынешнего года поставки сельскохозяйственной продукции региона в Китай увеличились вдвое.

Заключено соглашение и между группой компаний "Вологодские лесопромышленники" и Китайской ассоциацией дистрибьюторов лесоматериалов и изделий из древесины. В Шанхае собираются открыть представительство, а это новые перспективы для производителей региона. Они обеспечат вхождение в состав ассоциации дистрибьюторов и помогут получить доступ к крупнейшим покупателям древесины в Китае. Кроме того, это еще и обмен технологиями, взаимовыгодное сотрудничество.

Есть предложения и в области образования. Вологодская область устанавливает партнерские отношения с китайскими вузами и планирует готовить специалистов в сфере российско-китайских отношений. В начале августа 2025 года Вологодский государственный университет подписал соглашение с Сианьским университетом иностранных исследований об обмене преподавателями и научными проектами.

Также Вологодская область строит особую экономическую зону туризма и досуга, она должна стать центром для привлечения путешественников. В марте нынешнего года регион представил свои возможности десяти турагентствам из провинции Шэньси.

- Будем и дальше раскрывать потенциал наших взаимоотношений с КНР, в том числе и в сфере гуманитарного пространства, - продолжает губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. - На выставке исинской керамики представлены не просто экспонаты, предметы искусства, декоративно-прикладные работы. Это большой гуманитарный проект, отражающий глубину стратегического сотрудничества России и Китая.

Кстати, первое упоминание о производстве чайников из исинской глины относится к временам правления династии Сун, это 960-1279 годы нашей эры.

Технология производства сохраняется с тех времен. Сначала глину, добытую в шахтах, оставляют под открытым небом, чтобы она напиталась кислородом. Потом измельчают, промывают, удаляют примеси, отбивают полученную массу. Корпус чайника формируют вручную, крепят носик и заделывают швы. Потом шлифуют, наносят краску и узоры. Обжигают готовое изделие в старинной драконьей печи.

Изначально чайники делались для императорского двора, но вскоре стали популярными среди любителей чая по всему Китаю.

В экспозиции Государственного музея Востока выставлены чайники 35 гончаров Китая, которые передают свое мастерство из поколения в поколение. Они специально приехали в Москву. Представлены и чайники из коллекции семьи Захаровых. Ирина Владиславовна Захарова, мама официального представителя МИДа России Марии Захаровой, рассказала, что первый свой чайник из исинской глины они купили в 1982 году во время работы в КНР.?Потом стали приобретать и другие экземпляры.

Здесь же и чайники, который делает Глеб Музруков, первый российский мастер Цзыша и президент Российской федерации ушу. Он специально к выставке написал книгу "Магия Цзыша. Секреты исинской керамики". А напечатали это уникальное издание в Вологде.

- Искусство Цзыша выходит на международный уровень. Все большее число любителей чайной культуры открывают для себя удивительный мир китайской керамики Цзыша. Первая выставка современных мастеров в Государственном музее Востока организована благодаря усилиям почетного члена Исинской городской ассоциации керамики, всемирного посла культуры Цзыша Глеба Николаевича Музрукова при поддержке Министерства культуры России и правительства Вологодской области, - отметил сопредседатель оргкомитета выставки, чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

И это действительно так. Как признался корреспонденту "РГ" губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, к китайской чайной церемонии он сам привык с детства. Еще со времен, когда его отец тренировал сборную СССР по ушу, затем сборную России.

- Как в детстве, так и сейчас в обиходе и дома, и на работе у меня всегда есть чабань - доска для китайской чайной церемонии и вся необходимая атрибутика: посуда, в том числе чайники, - сказал Георгий Филимонов.

Справка "РГ"

Чайная утварь из исинской глины славится уникальной пористой структурой. Как говорят специалисты, она "запоминает" аромат чая. Такая посуда - не только произведения искусства, но и предметы коллекционирования. В КНР чайники из исинской глины дарят на самых высоких государственных приемах. Они есть в ведущих музеях мира.