Патриотический блок направил в ЦИК Молдовы 45 жалоб на нарушения на выборах
Патриотический избирательный блок Молдовы подал в ЦИК 45 жалоб на нарушения в ходе прошедших парламентских выборов. Об этом говорится в заявлении политформирования от 30 сентября. В оппозиции назвали основные нарушения в ходе голосования.
Прошедшие парламентские выборы нельзя назвать свободными и справедливыми, они стали «демонстрацией политического произвола, трусости власти и цинизма подконтрольного ЦИК», говорится в заявлении Патриотического блока Молдовы, передает «Sputnik.Молдова». Отмечается, что объединением подано порядка 45 жалоб в молдавский ЦИК в связи с нарушениями в ходе голосования.
Среди самых распространенных нарушений блок указывает подвоз избирателей в Австрии и Румынии, «минирование» нескольких участков в Приднестровье, открытая агитация PAS в день выборов. Также в заявлении говорится, что исключение из избирательных списков партий «Сердце Молдовы» и «Великая Молдова» лишило десятки тысяч граждан права на выбор, а признание недействительными 30 тысяч бюллетеней (примерно 2% голосов) сыграло на руку власти.
«Все эти факты доказывают: власть боялась народа и делала всё, чтобы исказить его волю», – заявили в блоке.
Напомним, 28 сентября в Молдове прошли парламентские выборы. Режим действующего президента Молдовы вновь сделал ставку на голосование на зарубежных участках, так как внутри страны рейтинги власти достаточно слабы. В Приднестровье сократили число участков почти втрое, и в Тирасполе назвали это сегрегацией. В России было открыто всего два участка. Кроме того, на период выборов под предлогом ремонта были закрыты 7 из 9 мостов, соединяющих Приднестровье с основной территорией страны, куда была перенесена часть избирательных участков для жителей региона. По итогам подсчета голосов правящая партия PAS сохранила абсолютное большинство в парламенте.
Подробнее о том, почему Кишинев продолжает дискриминировать избирателей, читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».