Грязная победа антироссийских сил. В Молдавии состоялись самые позорные выборы в ее истории

Сладко-горький вкус победы

Грязная победа антироссийских сил. В Молдавии состоялись самые позорные выборы в ее истории
© runews24.ru

Многим наверняка до последнего верилось, что в Молдавии, наконец, к власти придут политики, настроенные против курса евроинтеграции, против обнищания народа, поддерживающие добрососедские отношения с Россией. Однако, как и в случае с Румынией, чуда не случилось. А ведь до оглушительной победы было так недалеко…

По итогам обработки почти всех протоколов внутри республики оппозиция набрала 49,54%, а президентская партия «Действие и солидарность» - 44,13%. Об этом сообщили в ЦИК Молдавии. Ситуацию, как и в случае с прошлогодними президентскими выборами, переломили молдавские диаспоры за пределами страны.

Там партию власти, следовательно, Санду и ее курс на евроинтеграцию, по предварительным данным, поддержали 49,03% процента избирателей, в то время, как оппозицию в целом – 44,27%. Таким образом, в новом составе парламента «Действию и солидарности» досталось 53 места, оппозиции в целом – 48.

Молдаване сделали свой выбор

 

И хоть большинство осталось за президентской партией, нынешняя избирательная кампания наглядно показала, как много людей, недовольных властью. При этом Майя Санду заявила о фальсификации выборов – на это, по ее словам, было выделено якобы не менее 100 миллионов евро.

«Мы все знаем, что Российская Федерация активно участвовала в выборах в Республике Молдова. Наши учреждения говорили о разных методах, начиная с попыток подкупа голосов. Они потратили сотни миллионов евро», - заявила в ходе пресс-конференции Майя Санду.

Впрочем, российская сторона категорически отвергла данные обвинения. Как подчеркнул посол России в Молдавии Олег Озеров, эта избирательная кампания стала «самой грязной» из тех, которые он когда-либо видел. Дипломат обратил внимание на то, что Россия постоянно сталкивается с «абсолютно бездоказательными обвинениями» от первых лиц республики.

По словам Озерова, власти Молдавии регулярно в чем-то обвиняют РФ 

 

Был ли подкуп или нет, пока что неизвестно, как говорится, это еще нужно доказать. А вот то, что нарушений во время голосований со стороны властей фиксировалось немало, это факт. К примеру, в румынском городе Тыргу-Муреше наблюдателей не пустили на участок.

Во Франции и Испании многим беспричинно отказали в аккредитации, в Германии также были случаи, когда наблюдатели от разных партий не могли попасть внутрь участков. В России было открыто всего два участка и оба – в Москве. Проголосовать смогли чуть больше 4000 избирателей, хотя в нашей стране граждан Молдавии – в разы больше.

Как утверждает «Sputnik Молдова», в некоторых районах республики власти требовали от родителей школьников в обязательном порядке отправлять учителям фото бюллетеней с парламентских выборов. Издание также утверждает, ссылаясь на собственные источники информации, что на разных участках избирателям предлагалось по 50 долларов за голос в пользу правящей партии и по 20 – за каждого приведенного избирателя.

Очередь из желающих проголосовать в Москве у молдавского посольства

 

«И после этого Санду смеет обвинять Россию в покупке голосов в пользу оппозиции?» - недоумевают многие интернет-пользователи. Масла в огонь подлил миллиардер российского происхождения Павел Дуров, признавший, что ранее спецслужбы Франции просили его «помочь правительству Молдавии цензурировать ряд каналов перед выборами президента».

По словам основателя Telegram, его команда тогда получила список «проблемных» молдавских каналов. После их проверки были выявлены несколько «нарушителей» - они были удалены, а вот остальные блокировать Дуров, по его словам, отказался. Причем за подобную лояльность ему было обещано снисхождение по уголовному преследованию, которому он до сих пор подвергается в Пятой республике.

Дуров рассказал, как его просили помочь властям Молдавии

 

Довели страну «до ручки»…

Экс-президент Молдавии Владимир Воронин, лидер оппозиционной Партии коммунистов и сопредседатель «Патриотического блока», накануне голосования отметил, что не ожидает «от этих выборов ничего хорошего». По его словам, на зарубежных участках массово обнаруживались бюллетени с уже поставленными штампами «проголосовано».

Общее количество бюллетеней, отправленных за границу, значительно превышало число избирателей - 800 тысяч вместо 300. Подобные действия давали возможность властям корректировать результаты голосования в свою пользу, как это уже происходило на референдумах и предыдущих выборах, резюмировал политик. У народа, по его словам, вновь украли заслуженную победу.

«Это самая грязная и самая коррумпированная за всю историю избирательная кампания, которой двигал лишь страх потерять власть, - заявил в беседе с РИА Новости оппозиционер. - Те, кто не умеют ничего и не знают ничего, ведут страну к пропасти - экономической, социальной, политической. Под лозунгами о европейской интеграции они решают только свои коррупционные вопросы. Они довели страну до ужасающей бедности».

Воронин недоволен результатами парламентских выборов

 

Тем временем президент Молдавии поспешила заявить в беседе с журналистами, что её партия «Действие и солидарность» намерена создавать коалиции в парламенте исключительно с проевропейскими коллегами, если таковые среди оппозиционеров, конечно же, найдутся.

Подобное заявление не может не настораживать: многие молдаване в соцсетях опасаются, что теперь у Санду развязаны руки по устрашению Приднестровья и Гагаузии, которые в последнее время якобы заметно «распоясались». Таким образом, выборы в парламент открывают новую страницу в непростой молдавской истории. Писать ее, судя по всему, будут те, для кого наша Россия – враг…