Глава МИД Беларуси Рыженков обсудил с Гутерришем укрепление роли ООН

Необходимость выработки коллективных решений по актуальным вызовам современности стала предметом обстоятельного диалога главы МИД Беларуси с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. На полях 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает БЕЛТА, Максим Рыженков обсудил также с генсеком и вопросы укрепления центральной роли международной организации в обеспечении безопасности и устойчивого развития.

Глава МИД Беларуси Рыженков обсудил с Гутерришем укрепление роли ООН
© Российская Газета

При этом белорусская сторона подтвердила готовность вносить вклад в консолидацию усилий государств в рамках подлинного многостороннего взаимодействия и выразила благодарность генсеку за поддержку инициатив официального Минска в ООН по чернобыльской проблематике, борьбе с торговлей людьми и реализации Целей устойчивого развития.

Кроме того, на встрече было акцентировано внимание на необходимости обеспечения равных прав для всех государств в деятельности Ассамблеи. Министр подчеркнул неприемлемость "избирательного подхода и применения двойных стандартов, подрывающих доверие к универсальной природе Организации Объединенных Наций".

Как информируют обозреватели, глава внешнеполитического ведомства привлек внимание коллег с трибуны ООН к тому, что прошла уже четверть века с памятного саммита тысячелетия, на котором в Нью-Йорке были приняты Цели развития тысячелетия и прозвучали одни из величайших надежд и обещаний в истории ООН.

И тогда многим казалось, что мир входит в эру "благой глобализации и всеобщего процветания". Однако эти ожидания не воплощаются в реальные факты жизни, о чем свидетельствует, по словам Рыженкова, ряд показательных цифр.

В частности, если в начале века в мире было порядка полусотни миллионов вынужденных переселенцев, то сегодня их уже более ста двадцати миллионов, а более миллиарда жителей планеты по-прежнему живут в условиях многомерной бедности. Министр напомнил и о конфликтах в различных регионах мира, включая Палестину и Сирию, Украину, поствоенный синдром в Афганистане и Ираке, Ливии и ряде других стран, который не дает выйти народам этих государств прочно на путь восстановления.

"Триллионы долларов на бездумную милитаризацию. Вот к чему пришли страны мира за эту четверть века вместо надежд. Чего только стоит шесть с половиной десятилетий экономической блокады Кубы, которую совершенно безосновательно еще и объявили спонсором терроризма. Из этого же ряда и история про некую наркоугрозу со стороны Венесуэлы, что абсолютно необоснованно и неприемлемо", - констатировал выступающий.

В этой связи он с глубоким сожалением был вынужден признать, что со стороны Запада можно было увидеть не общую работу по решению проблем развития, а насаждение "демократии" и "вепонизацию" экономики.

Эта политика породила многочисленные войны, хаос, миллионы беженцев, создала барьеры в международной торговле, подорвала глобальную продовольственную безопасность, укоренила бедность, голод и неравенство. А международные организации, прежде всего ООН и Всемирная торговая организация, были отодвинуты в сторону.

Вот поэтому, как реакция на негативные тенденции, убежден Рыженков, становится популярной идея регионализации, происходит рост и укрепление механизмов сотрудничества, не связанных со странами Запада, таких как БРИКС, ШОС, АСЕАН, СНГ, ЕАЭС, ЛАГ, Африканский союз.

Именно эти структуры "отражают интересы стран глобального большинства, функционируют на принципах взаимного уважения, равенства, консенсуса, а не доминирования и грабежа", резюмировал белорусский министр.