Выборы в Молдавии: нарушения, затруднение доступа к участкам и карусели

Обновлено в 22:07

Выборы в Молдавии: нарушения, затруднение доступа к участкам и карусели
© BFM.RU

Парламентские выборы в Молдавии можно считать состоявшимися. Как сообщили в ЦИК страны, явка преодолела отметку в 40% при необходимых 33%. Избирателям предстоит выбрать 101 депутата. Основные претенденты на парламентские кресла, согласно опросам, четыре политические силы: проевропейская правящая партия «Действие и солидарность» президента страны Майи Санду; «Патриотический блок» — альянс из нескольких партий, который в Молдавии называют пророссийским, а также проевропейский блок «Альтернатива» и «Наша партия», выступающая за сбалансированную внешнюю политику. Как пишет Bloomberg, эти выборы имеют решающее значение для заявки Молдавии в ЕС — политсилы кардинально расходятся во мнениях, и, если не сформировать стабильное правительство, процесс затянется.

На участках для голосования подтверждено около 250 нарушений, сообщает общественная правозащитная организация Promo-Lex в своем отчете по наблюдению за выборами: это присутствие посторонних лиц на участках, нарушение тайны голосования, неправильное хранение бюллетеней, ограничение доступа наблюдателей. В Молдавии от родителей школьников требуют отправлять учителям фото избирательных бюллетеней. Сообщалось также о попытках подкупа избирателей: в соцсетях предлагают 50 евро за голос в пользу правящей партии. Пресса сообщает, что партия ПДС направила в избирательные участки за рубежом инструкции с «планками» по результатам голосования и явки. Молдавские СМИ зафиксировали случаи многократного голосования на участках в Италии. В Германии оппозиционному политику из блока «Альтернатива» запретили вести подсчет избирателей. По данным ЦИК, зарегистрировано 141 нарушение.

О выборах говорит доцент, аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну:

Николь Бодиштянудоцент, аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ«Начиная с самого раннего утра поступает информация о массовых нарушениях в ходе проведения выборов как на зарубежных участках, так и на участках в самой Республике Молдова. Переводя на простой язык, люди, приходя к самому открытию участка, сообщали о том, что урны с бюллетенями были уже наполовину полными, что говорит о том, что наверняка это были голоса не только самих людей, которые проводят выборы, но и возможны массовые фальсификации по всей республике и за границей. Также в самом первом выступлении президент республики Майя Санду заявила о том, что выборы могут быть аннулированы, и, конечно же, в этих условиях следует ожидать того, что это наиболее вероятный сценарий в том случае, если даже при условии массовых фальсификаций и несоблюдения демократичности процедур к такой опции прибегнут по аналогии с соседней Румынии, где это делали до тех пор, пока власти не пришел нужный, удобный и лояльный Брюсселю кандидат.

На фоне молдавских выборов основатель Telegram Павел Дуров заявил, что около года назад, когда его задержали в Париже, спецслужбы Франции через посредника попросили помочь правительству Молдавии цензурировать некоторые каналы в обмен на «хорошие отзывы» для судьи. В Telegram просьбу выполнить отказались. В соцсетях также пишут о массовых подвозах избирателей в странах ЕС. В частности, на кадрах из Чехии, Австрии и Румынии видно, как группы людей на автобусах подвозят к участкам. В самой Молдавии полиция сообщила о возможном минировании двух избирательных участков, где должны голосовать приднестровцы, а также моста через Днестр. Также сообщается о перекрытии двух мостов через Днестр в Приднестровье, там образовалась пробка из желающих проголосовать — сделать это можно только на территории Молдавии. Ранее избиратели в Гагаузии заявляли, что там из-за массовых технических сбоев были парализованы регистрация и выдача бюллетеней. МИД Приднестровья выразил протест, обвинив Кишинев в целенаправленном недопущении приднестровцев к выборам в Молдавии и призвал ОБСЕ принять меры для обеспечения прав и свобод жителей непризнанной республики.

Со второй половины дня воскресенья власти Молдавии рассматривают вариант аннуляции итогов выборов, говорит политолог, журналист из Приднестровья Андрей Сафонов:

Андрей Сафонов политолог, журналист из Приднестровья «С одной стороны, диаспора в странах Запада — Евросоюз и Северная Америка — идет неохотно, единый выход для режима это напихать туда побольше бюллетеней. И второй момент, что, судя по разговорам, которые раздаются в очередях на избирательные участки из числа знакомых и друзей, становится очевидно, что положение режима тяжелое, и очень-очень много людей настроены против него. Поэтому, чтобы аннулировать результаты выборов, если они будут провальными для действующей власти в Кишиневе, идет нагнетание страстей, идут заявления, будто бы это Россия вмешивается в дела Молдовы. К этому стоит добавить еще и вопросы о «минировании» мостов и избирательных участков. Слово «минирование» нужно смело взять в кавычки, поскольку за несколько прошедших часов нигде не обнаружены ни мины, ни бомбы, ни что-то подобное. Это повторяется сценарий прошлого, 2024 года, когда для того, чтобы ограничить число неугодных избирателей, были сообщения, будто бы минируется мост через Днестр, некоторые избирательные участки. Ну и сегодня очевидно, что действие идет точно по такому сценарию».

В Молдавии открыто более двух тысяч избирательных участков, еще в 40 странах действует 300 участков. При этом перед выборами власти сократили в три раза количество избирательных участков для приднестровцев с молдавским паспортом — до 12. Затем четыре из них были перенесены вглубь страны. В селе Копанка, где голосуют жители Приднестровья, бюллетени сегодня закончились за 3,5 часа до окончания голосования, передает информагентство «Новости Приднестровья». По данным издания «Беларусь сегодня», некоторые молдаване из России приехали голосовать в Минск — в Белоруссии открыт лишь один избирательный участок. В России, где проживают около 400 тысяч молдаван, участков всего два. На них привезли 10 тысяч бюллетеней.

Избирателям из Гагаузии, находящимся в Москве, поступали прямые угрозы в случае голосования против действующей молдавской власти, рассказал председатель объединения гагаузов в Санкт-Петербурге Владимир Буюклы:

— Люди боятся приходить голосовать, потому что если их там увидят, узнают, то не пустят домой. Очень много таких заявлений от людей. Я же председатель гагаузского объединения, люди звонят, говорят, что им звонили, их пугают, им говорят, не ходите, потому что вас не пустят в Молдавию, вас будут преследовать. Поэтому и люди боятся.

— Люди все же голосуют, доходят?

— Да. Есть смелые, не обращают внимания, идут, голосуют, потому что им важно голосовать, несмотря ни на что.

— Могли бы предварительно сказать по поводу явки?

—Если сравнить с выборами президентскими, людей было намного больше. На сегодняшний день, во-первых, добираться людям трудно. Во-вторых, очень много сейчас именно разговоров, что их напугали, чтобы они не ходили на выборы. Я уже молчу про то, что творится в Гагаузии. Они заходят нагло в дома и предупреждают, что если пойдете голосовать, вам будут большие штрафы.

— Это чтобы удержать положение правящей партии?

— Конечно. Они же знают, что народ против PAS (Партия «Действие и солидарность», поддерживающая Майю Санду. — БФМ). Весь народ, вся диаспора, по всем регионам, даже европейским, мы же связь держим с европейцами тоже, они тоже говорят, что мы против PAS. Как бы это ни было, но пугают, чтобы не шли. Вот даже в Европе она говорит: если вы пойдете на выборы или проголосуете против, мы вас ждем дома, будем разбираться дома.

По данным издания «Беларусь сегодня», некоторые молдаване приехали голосовать из России в Минск — на всю страну там открыт один избирательный участок. Также сообщается о перекрытии двух мостов через Днестр в Приднестровье, на одном из них образовалась пробка из желающих проголосовать — сделать это можно только на территории Молдавии. После того как выборы официально признают состоявшимися, парламент должен быть сформирован в течение 30 дней, после чего президент выдвинет кандидатуру на пост премьера. Если этого не произойдет в течение 45 дней и после как минимум двух попыток, президент может распустить парламент и назначить новые выборы. Если ни одна из партий не получит явного большинства, то переговоры о коалиции будут сложными — политсилы кардинально расходятся во мнениях.

Президент Молдавии Майя Санду уже не исключила, что результаты парламентских выборов могут быть аннулированы из-за обвинений во вмешательствах в избирательный процесс. Ее оппонент — лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон после этого заявил, что власти Молдавии уже готовятся аннулировать выборы по румынскому сценарию.