Иран осудил "неоправданное" восстановление санкций ООН спустя 10 лет

В воскресенье Иран осудил как "неоправданное" восстановление санкций Организации Объединенных Наций в отношении своей ядерной программы после провала переговоров с западными державами и ударов Израиля и США по его ядерным объектам. При этом Тегеран уже давно утверждает, что он не стремится к обладанию ядерным оружием.

Иран осудил "неоправданное" восстановление санкций ООН спустя 10 лет
© Российская Газета

"Возобновление действия отмененных резолюций юридически необоснованно и неоправданно, все страны должны воздержаться от признания этой незаконной ситуации", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Ирана. "Исламская Республика Иран будет твердо защищать свои национальные права и интересы, и любые действия, направленные на подрыв прав и интересов ее народа, встретят твердый и надлежащий ответ", - говорится в заявлении. Меры, которые запрещают сделки, связанные с ядерной и баллистической ракетной деятельностью Исламской Республики, вступили в силу в одночасье после того, как западные страны запустили так называемый механизм "возврата" в соответствии с ядерным соглашением 2015 года, сообщает AFP.

Иран разрешил инспекторам ООН вернуться на свои ядерные объекты, но президент Исламской Республики Масуд Пезешкиан заявил, что Соединенные Штаты предложили лишь короткую отсрочку в обмен на передачу всех своих запасов обогащенного урана, что он назвал неприемлемым шагом. Попытки России и Китая отложить санкции до апреля не смогли набрать достаточное количество голосов в Совете Безопасности в пятницу. Это привело к тому, что меры вступили в силу в 3:30 утра в Тегеране (3:00 мск) в воскресенье. Россия ясно дала понять, что не будет применять санкции, считая их недействительными. Санкции "окончательно обнажили политику Запада по саботажу поиска конструктивных решений в Совете Безопасности ООН, а также его стремление добиться от Тегерана односторонних уступок путем шантажа и давления", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Возвращение санкций положило конец месяцам напряженной дипломатии, направленной на возобновление ядерных переговоров, которые были сорваны в июне, когда израильские и американские войска начали бомбардировку иранских ядерных объектов. Госсекретарь США Марко Рубио призвал Иран "согласиться на прямые переговоры, проводимые в духе доброй воли". Он также призвал государства - члены ООН "немедленно" ввести санкции с целью "оказать давление на лидеров Ирана, чтобы они делали то, что правильно для их страны и лучше всего для безопасности мира". Министры иностранных дел Британии, Франции и Германии отметили в совместном заявлении, что они продолжат искать "новое дипломатическое решение, чтобы гарантировать, что Иран никогда не получит ядерное оружие". "Для нас это императив: Иран никогда не должен получить ядерное оружие", - заявил министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Санкции являются "возвратом" мер, замороженных в 2015 году, когда Иран согласился на серьезные ограничения своей ядерной программы в соответствии с соглашением, заключенным с бывшим президентом США Бараком Обамой. Соединенные Штаты уже ввели масштабные санкции, в том числе пытаясь заставить все страны избегать покупок иранской нефти, когда президент Дональд Трамп вышел из сделки во время своего первого срока. Иран и Соединенные Штаты провели несколько раундов переговоров при посредничестве Омана в начале этого года, прежде чем они провалились в июне, когда сначала Израиль, а затем Соединенные Штаты атаковали иранские ядерные объекты. Тегеран в субботу отозвал своих послов из Британии, Франции и Германии для консультаций, сообщило государственное телевидение Ирана. Иранцы сетуют на вероятное влияние новых санкций на и без того находящуюся в тяжелом положении экономику. В субботу доллар торговался на черном рынке Ирана на уровне около 1,12 миллиона риалов, что является рекордным показателем, согласно нескольким веб-сайтам по отслеживанию валют.