«Молдавский майдан»: Что стоит за громкими заявлениями молдавской оппозиции?

В преддверии парламентских выборов в Молдавии, запланированных на 28 сентября с.г., оппозиционные силы республики заявили, что готовы продолжать уличные протесты до тех пор, пока президент страны Майя Санду не покинет свой пост.

«Молдавский майдан»: Что стоит за громкими заявлениями молдавской оппозиции?
© Свободная пресса

«Но мы верим, что это произойдет буквально через несколько дней, сразу же после выборов 28 сентября. Мы сделаем все возможное, чтобы после 28 сентября Майи Санду и ПДС [правящей партии «Действие и солидарность» - "СП"] больше в нашей стране не было. Потому что это главное зло для нашей страны, для наших сограждан. Мы уверены, что 28 сентября люди выберут другие силы и режим Майи Санду падет», – заявила, в частности, представительница оппозиционного блока «Победа» Марина Таубер, добавив, что градус протестного движения в Молдавии очень высок.

По ее словам, Майя Санду прекрасно понимает всю серьезность ситуации, поэтому активно использует все доступные способы, чтобы нейтрализовать угрожающие ей политические силы – пытается давить на людей, разрушать их морально и физически, арестовывать их, обыскивая и постоянно держа в страхе. Однако все это только делает оппозицию крепче и сильнее, резюмировала Таубер, выразив горячую надежу, что вскоре действующая в республике власть будет «просто сметена».

Насколько обоснованы подобные надежды на смену власти в Молдавии, и есть ли у них реальные перспективы?

Вариант «альфа». Одна Санду уйдет – другая придет

- Я, честно говоря, практически не верю, что уличные протесты в Молдавии могут привести к отставке президента, – поделился с «СП» своим взглядом на происходящее в Молдавии доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

- Вон, во Франции каждый выходной проходят манифестации с требованием отставки Макрона, а он как был президентом, так им и остается. Для любой страны, которая позиционирует себя демократической (и Молдавия относится как раз к таким), вполне нормально, что люди могут выходить на улицы, чтобы выразить свое несогласие с правительством, и даже призвать кого-то уйти в отставку.

Но это же не значит, что отставки случатся прямо завтра. Для этого должны быть соответствующие основания. Однако каких-то серьезных обвинений в адрес Санду вроде коррупционных скандалов или вывода денег за границу и так далее нет.

Так на чем основаны претензии молдавской оппозиции к Санду? На собственных хотелках? Вам просто не нравится Санду, и вы хотите ее отправить в отставку? Извините, но одного этого мало.

Конечно, есть конституционные процедуры. Например, импичмент. Но это же совсем другой путь. Но вот так, чтобы кто-то просто вывел на улицу людей «помайданить по-украински», и президент ушел в отставку? Это, на мой взгляд, нереалистично.

«СП»: А в результате законных конституционных процедур – реалистично?

- Ну а какие основания, опять же, их инициировать? Выборы президента прошли в 2024 году, Санду только первый год своего второго срока отрабатывает. Какие основания президента переизбирать?

А самое главное – к чему это приведет-то? Ну, предположим, Санду уйдет, но кто ей на смену придет? Я очень сильно сомневаюсь, что это будут представители оппозиции. Во-первых, такой автоматической замены конституция страны не предусматривает. А, во-вторых, новому лидеру предстоит сначала победить в предвыборной борьбе, чтобы прийти к власти, как это делается во всех нормальных странах.

«СП»: Тогда получается, что молдавская оппозиция не понимает всех этих нюансов, делая подобные заявления? Правда, верится в это как-то слабо, ведь на ее стороне – экс-президент Молдавии Игорь Додон, а он-то уж точно не новичок в политике.

- Вся соль предвыборной борьбы в Молдавии заключается просто в противостоянии идей – или она интегрируется в политику европейского Брюсселя и румынского Бухареста, или становится полностью нейтральной страной, равноудаленной ото всех кризисов и конфликтов.

Одни политические силы там ведут курс на вступление в Евросоюз. Другие силы говорят – а зачем вступать, тратить на это лет 20 минимум, да еще и не со стопроцентным результатом, давайте лучше с Румынией объединяться, тогда мы автоматом сразу в ЕС войдем.

Третьи силы рассуждают – а зачем нам вообще ЕС сдался, у нас уже есть румынские паспорта, и мы имеем все то же, что и румыны. Свобода перемещения есть? Есть. На работу в Евросоюзе можно устроиться? Можно. Пенсии румынские молдаване могут получать? Могут. Так давайте просто будем нейтральной страной, и от ЕС не будем отказываться, и к России больше лояльности будем проявлять, не превращая страну в антироссийский бастион по примеру Украины.

И дело, как мне кажется, просто в том, что 28 числа молдавскому народу предстоит сделать выбор, по какому пути пойдет страна. Так что всем ее политическим силам приходится доказывать свою состоятельность, убеждать людей, что именно их программа и курс – самые правильные, потому что несут блага населению.

Молдавия – парламентская республика, где победившая партия фактически формирует правительство. А сейчас, согласно результатам местных опросов, оппозиционным силам не удается перегнать правящую партию ПДС [в начале сентября tg-канал «Рыбарь» сообщал, что за «Патриотический блок» готовы проголосовать 36%, а за правящую ПДС – 34% избирателей – авт.]. Наверное, оппозиция просто боится, что ПДС снова победит и будет находится у власти в ближайшие 4 года. Поэтому и делает такие устрашающие заявления. Но всерьез к ним я бы лично относиться не стал.

Вариант «омега». Радикальный, но маловероятный

- Невозможно долго протестовать спонтанно только за счет сил самих протестующих, – констатировал в беседе с «СП» политолог Богдан Безпалько.

- Им же нужно как-то работать, чтобы кормить свои семьи, заниматься обустройством быта своего, наконец. Если протесты будут продолжаться без мощной финансовой подпитки, то рано или поздно люди просто разойдется по домам.

Но я лично не вижу пока тех, кто реально заинтересован, скажем, в смене правящей элиты в Молдавии настолько, чтобы финансировать протесты на серьезном уровне, кроме некоторых молдавских политиков, сейчас находятся не в Молдавии из-за угрозы арестов. Но хватит ли у них на это средств и ресурсов? Сильно сомневаюсь, что да.

А ведь кроме финансовой подпитки кто-то должен протестующим дипломатическую, медийную и политическую поддержку оказывать. Кто это сможет сделать, кроме России? Китай или Индия? Такое, конечно, возможно, но пока только в теории.

«СП»: Насколько вероятно то, что при сохранении Майей Санду своего поста Молдавия в конечном итоге может превратиться в очередной антирусский плацдарм НАТО?

- В принципе, такое вероятно. Молдавия-то сама по себе государство маломасштабное, так что чисто технически его инкорпорировать в структуры ЕС и НАТО довольно легко. Но есть одно серьезное препятствие – политическая разделенность Молдавии.

Там все-таки есть абсолютно пророссийсоке Приднестровье (ПМР), которое НАТО может взять под контроль исключительно военным путем. Но нужно ли это блоку? Есть еще Гагаузия, которая избежала в свое время военного противостояния с Кишиневым, но находится в состоянии фактической автономии.

Но, с другой стороны, политическая конъюнктура может в конце концов, привести к тому, что вся правобережная Молдавия станет пронатовской. Альянс же играет не по правилам, а как ему захочется из-за антироссийской истерии военного характера в Европе.

«СП»: Россия может этому что-то противопоставить или как-то сработать на упреждение?

- Мы продолжаем играть по правилам. Поэтому мы можем, например, поднимать этот вопрос на международных площадках типа ООН. Но мы же видим, что организация фактически выродилась в «клуб спикеров», от которых уже ничего в мире не зависит.

С военной точки зрения Россия, вероятно, способна что-то сделать более эффективно. Но, на мой взгляд, в текущей ситуации для нас такой вариант пока крайне нежелателен.

Мы можем, конечно, оказать финансовую поддержку Приднестровью для закупок газа на осенне-зимний период, чтобы люди не мерзли в своих домах. Но для оказания мощной финансовой или медийной поддержки всей молдавской оппозиции, я лично полагаю, не самое лучшее время.

Средств массовой информации у нас в Молдавии просто сейчас нет, их блокировали. Международные долги нам не выплачиваются, вопреки правилам. Нам бы, на мой взгляд, тоже следовало бы перестать придерживаться правил, чтобы разрубить молдавский гордиев узел. И когда Санду, образно выражаясь, вздернут в центре Кишинева, поверьте, ситуация в корне изменится.

«СП»: Но вероятность такого сценария практически нулевая?

- Я бы не сказал, что она абсолютно равна нулю. Просто для этого надо решиться на очень резкие, радикальные шаги и действия, от которых пока предпочитают воздерживаться.