Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Глазьев: Москву и Минск может связать сверхскоростная магистраль

Москву и Минск может связать новая магистраль, по которой поезда будут идти со скоростью 500 км в час. Об этой идее рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев на площадке бизнес-форума "Минск и Москва: новый драйвер развития", который прошел в рамках Дней Минска в российской столице. Говорили о кооперации как о главном движущем факторе развития Союзного государства.

- Обсуждается высокоскоростная магистраль, которая соединит наши города, и ездить будет проще, быстрее, - сообщил Госсекретарь. - Также обсуждаются новые виды транспорта. На днях мы с Минтрансом России обсуждали перспективу натяжения "струны" между Минском и Москвой, по которой могли бы тележки или вагончики ехать со скоростью 500 километров в час. У нас много идей для развития наших деловых кругов.

Для Союзного государства сотрудничество двух столиц - стержень общего взаимодействия, подчеркнул Сергей Глазьев. Так, например, в первом полугодии этого года почти половина взаимной торговли между Россией и Беларусью пришлась на две столицы - 44%. Минская и московская экономики удачно дополняют друг друга, заметил Госсекретарь.

О кооперации в разных сферах экономики говорил и министр Правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергей Черёмин.

- Важно подчеркнуть, что наши соглашения охватывают не только взаимоотношения между столицами, - рассказал он. - Активно развивается партнерство в торговле, промышленности, медицине, транспорте. Мы закупаем в больших объемах комбайновую технику. Наши компании взаимодействуют в области образования, туризма, в производстве различной совместной продукции.

В образовании Минск проявил интерес к модели московской электронной школы.

Московским правительством, сказал Сергей Черёмин, вместе с белорусскими коллегами рассматривается вопрос создания мультибрендового торгово-сервисного центра для белорусских предприятий в Москве, изучается возможность создания инжинирингового центра и ведется совместная работа по развитию минского метрополитена. А также министр отметил рост интереса к взаимному туризму: "Шесть миллионов россиян и белорусов в 2024 году совершили взаимные поездки", - отметил он.

Руководители белорусских предприятий представили бизнес-кейсы успешного торгово-экономического сотрудничества. Предприятия Москвы и Минска провели переговоры и подписали соглашения.

Помимо деловой повестки Дни Минска в Москве, прошедшие с 19 по 21 сентября, включали насыщенную развлекательную программу. В центре российской столицы на площадке "Московские сезоны" развернулась выставка-ярмарка. Свои товары здесь представили ведущие белорусские производители и ретейлеры: ОАО "Лента" с домашним текстилем, Оршанский льнокомбинат, Добрушский фарфоровый завод, стеклозавод "Неман" и многие другие. На сооруженной здесь же сцене в лучших традициях настоящих ярмарок пели и плясали артисты из фольклорных коллективов.

Главным событием Дней Минска в Москве стал концерт в Московском международном Доме музыки, который прошел 18 сентября в сопровождении Национального президентского оркестра Беларуси.

Кстати

Формирование объединенной транспортной системы Союзного государства, о которой говорил на бизнес-форуме Госсекретарь, накануне обсуждали на встрече в Министерстве транспорта России. В частности, рассматривался вопрос гармонизации практики применения в России и Беларуси навигационных пломб для отслеживания высокорисковых категорий товаров, ввозимых с территорий третьих стран. Обсуждались и вопросы развития трансграничного пригородного железнодорожного пассажирского сообщения между приграничными территориями наших стран, например, по маршрутам Смоленск - Орша и Смоленск - Витебск, сообщили в профильном министерстве. Обсуждались и вопросы, связанные с дальнейшим развитием международных авиаперевозок.

Ранее стало известно о снятии США санкций с белорусского национального перевозчика компании "Белавиа". Последствия этого шага в течение недели обсуждали эксперты. По мнению независимого эксперта транспортной отрасли Алексея Тузова, со временем это может поспособствовать расширению возможностей Минска как международного авиационного хаба в регионе. В частности, российские туристы смогут отправляться в зарубежные путешествия из Минска вместо пересадки в Стамбуле.

Снятие санкций вроде бы открывает путь для организации прямых перелетов между Беларусью и США впоследствии, что потенциально могло бы заинтересовать российских туристов и бизнесменов, отмечает эксперт. Однако, поскольку сами Соединенные Штаты продолжают поддерживать санкции против России, реализация подобного маршрута представляется маловероятной. "Аэропорт Минска, скорее всего, можно будет использовать в качестве хаба для пересадки между Россией и США, что будет удобнее и выгоднее, чем перелет через Стамбул", - прокомментировал ситуацию Алексей Тузов.

Хотя снятие санкций с "Белавиа" создает некоторые перспективные возможности для развития авиационной отрасли Беларуси, выгоды для российских авиакомпаний весьма ограниченны, добавил он.

"После снятия санкций американские компании получили возможность возобновить сотрудничество с "Белавиа", включая поставки двигателей, программного обеспечения, сервисов ТОиР для своего парка, в который входят Boeing 737, Embraer 195 и Airbus A330. Теоретически российские авиакомпании могли бы использовать услуги белорусского перевозчика для приобретения необходимых компонентов через посредников. Однако важно отметить, что сама Россия остается под действием серьезных экономических санкций, и прямое взаимодействие с американскими компаниями ограничено", - подчеркивает эксперт.

Подготовил Евгений Владимиров