"РГ" рассказывает, как появилась штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Состояние штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке стало одной из самых обсуждаемых в СМИ тем после того, как президент США Дональд Трамп пожаловался на неработающий эскалатор и проблемы с телесуфлером. В ходе выступления на Генассамблее он заявил, что все деньги на ремонт здания - 2-4 млрд долларов - разворовали. Трамп также указал, что много лет назад предлагал 500 млн долларов на реконструкцию комплекса, чтобы в нем были полы из мрамора, стены из красного дерева, но в ООН выбрали другой проект.
Как отмечает издание Politico, штаб-квартира действительно приходит в упадок. Последний ремонт был проведен 10 лет назад, и сегодня здание нуждается в новом. Возникают проблемы с эскалаторами и лифтами. Отдельно упоминаются места для делегаций: кресла износились, обивка порвана.
"Российская газета" изучила, что известно о штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Центральный офис международной организации расположен на Манхэттене. Решение о местоположении штаб-квартиры было принято на первой сессии Генеральной Ассамблеи в 1946 году, которая прошла в Лондоне. Однако этому предшествовали ожесточенные споры, предлагалось множество иных вариантов. Британия выступала за то, чтобы штаб-квартира ООН находилась в одном из городов Старого Света. Франция предлагала выбрать любой город за пределами территорий пяти стран - основательниц организации. Под эти критерии отлично подходила Женева, именно там была штаб-квартира предшественницы ООН - Лиги Наций. Испаноязычные страны выступали за Мадрид, Буэнос-Айрес или Мехико. Канада предлагала свой остров Нэви. Также звучали идеи разместить штаб-квартиру на судне, которое бы постоянно перемещалось по миру, или разместить секретариат в одном месте на постоянной основе, а место проведения сессий Генассамблеи и заседаний Совбеза регулярно менять. Но в конце концов выбор пал на США.
По мнению Иосифа Сталина, это должно было побороть изоляцию США от остального мира. Впрочем, споры возникли и по поводу того, в каком американском городе будет построена штаб-квартира. Предлагались Бостон, Майами, Сан-Франциско, Блэк-Хиллс. Вариантов было около 250. Все изменило предложение миллиардера Джона Дэвисона Рокфеллера-младшего, который предоставил ООН 8,5 миллиона долларов на покупку участка земли на Манхэттене в Нью-Йорке.

Строительство началось в 1949-м, и спустя два года состоялось официальное открытие штаб-квартиры. В создании комплекса зданий принимали участие архитекторы, дизайнеры и инженеры из разных стран мира. Они представили порядка 50 различных проектов, из которых был выбран вариант, предложенный Шарлем Ле Корбюзье. На строительство всей инфраструктуры правительство США дало беспроцентный кредит на сумму 65 миллионов долларов. В начале 1950-х годов возведенное 39-этажное здание было одним из самых высоких в Нью-Йорке (155 метров) и считалось образцом самого современного архитектурного дизайна на Манхэттене.
Помимо помещений секретариата ООН в комплекс входят зал Генеральной Ассамблеи (это самое большое помещение, оно вмещает 1800 человек, именно там выступают лидеры стран), библиотека имени Дага Хаммаршельда, центр для посетителей, помещения некоторых агентств ООН. В свое время зал Генассамблеи проектировался совместными усилиями группы из 11 архитекторов, и это единственный зал заседаний, там имеется эмблема ООН, и в нем нет ни одного дара от государств - членов организации, что должно подчеркнуть ее международный характер. Периодически в СМИ появляется информация о том, как в том самом зале Генассамблеи протекает крыша.
Сегодня штаб-квартира ООН помимо своего прямого предназначения также является своеобразным музеем. За 80 лет разные страны сделали множество подарков международной организации, сегодня они выставлены в залах, коридорах и на прилегающей территории. Одним из главных экспонатов в вестибюле Генеральной Ассамблеи является маятник Фуко, преподнесенный в дар Организации Объединенных Наций Нидерландами в 1955 году. В здании можно увидеть копию советского Спутника-1; бронзовую статую Нельсона Манделы; японский Колокол мира, отлитый из монет; витраж, созданный по эскизу французского художника Марка Шагала; скульптуру из слоновой кости - дар Китая. В парке расположен монумент Евгения Вучетича "Перекуем мечи на орала", изображающий мужчину с поднятым молотом и опущенным мечом. Тут же знаменитая скульптура шведского художника Карла Фредрика Рейтерсварда, представляющая собой револьвер с завязанным в узел стволом и ставшая символом мира и борьбы против насилия. Скульптура так и называется - "Нет насилию".
Периодически возникают идеи переноса штаб-квартиры ООН. Но связаны они не с ветхостью здания, а с политическими и организационными вопросами. Еще в 1947 году США обязались не создавать препятствий для посещения штаб-квартиры ООН сотрудникам международной организации, делегатам, экспертам, аккредитованным журналистам. Речь идет не только о проезде к зданию, но и о выдаче виз. Согласно договоренностям между Соединенными Штатами и Организацией Объединенных Наций, разрешения на въезд в страну должны выдаваться в кратчайшие сроки и без каких-либо препонов вне зависимости от отношений самих США с тем или иным государством. Однако эти договоренности не раз были нарушены.

Так, в 1988 году США не дали визу палестинскому лидеру Ясиру Арафату, в 2009-м визы получила лишь часть делегации ливийского лидера Муаммара Каддафи, в 2018-м только половина делегации Кении получила разрешения на въезд в США. В 2023 году журналисты из пула российского министра Сергея Лаврова получили визы, когда самолет главы МИДа уже вылетел в Нью-Йорк. Эти и другие случаи вынуждали политиков поднимать вопрос о переносе штаб-квартиры. В качестве альтернативы назывались страны развивающегося Юга или Азии, которая уже играет существенную роль в мире. Впрочем, пока необходимой поддержки для переноса штаб-квартиры (для этого нужно не менее 129 голосов) никому получить не удалось.